Порядок составления локальной сметы базисно- индексным методом
Порядок составления локальной сметы базисно- индексным методом по территориальным единичным расценкам (ТЕР) в базисных ценах 20 года следующий:
1.4.1. По виду работы, определенной ведомостью объёмов работ (прил.1), подбирается единичная расценка (ТЕР), представляющая собой прямые затраты на единицу работ или конструктивного элемента. Территориальные единичные расценки собраны в пятидесяти Сборниках ТЕР, разработанных для всех видов строительных работ. Особенности применения единичных расценок указаны в технической части соответствующего сборника. Из сборников ТЕР выбираются расценки: прямые затраты ПЗ, с расшифровкой затрат на основную заработную плату Зос, затрат на эксплуатацию машин и механизмов Эм, в том числе заработная плата машиниста Зэм, а также затраты труда рабочих, которые заносятся в графы 6, 7 и 11 локальной сметы. Наименование работы в графе 3 локальной сметы должно точно соответствовать ее наименованию в Сборнике ТЕР. В графе 2 сметы указывается номер расценки ( см. пример).
1.4.2. После перемножения графы «количество» на единичные расценки заполняются колонки 8, 9, 10 и 12 по колонкам «Общая стоимость» и «Затраты труда рабочих строителей».
1.4.3. Все расценки в сборниках ТЕР делятся на «закрытые» и «открытые». Закрытые – это расценки, в которых учтена стоимость всех используемых материалов. Открытые – не учитывают стоимость отдельных материалов и конструкций и требуют их учета при определении общей стоимости затрат. Это производится путем добавления к расценке стоимости неучтенных материалов, изделий и конструкций. «Открытые» расценки в сборниках ТЕР отличаются от «закрытых» тем, что в них отдельной строкой указывается наименование неучтенного материала и расход его на единицу измерения. Если расценка закрытая, то можно сразу переходить к выполнению пункта 1.4.6.
1.4.4. В том случае, если расценка открытая, то нужно учесть стоимость неучтенных указанных материалов или конструкций. Единичная сметная стоимость неучтенных материалов и конструкций определяется по приложениям сборника ТЕР.
1.4.5. Все расценки в сборниках ТЕР составлены на работы, выполняемые в определенных нормативных технических условиях. В случае отклонения от этих условий к расценке необходимо применить поправку. Наличие поправки к соответствующей расценке устанавливается по технической части ТЕР (см. раздел «Коэффициенты к единичным расценкам» табл. 3). Если в таблице отсутствует шифр данной расценки, то это значит, что отклонений по технической части нет и можно переходить к выполнению пункта 1.5.
1.4.6. В том случае, если в таблице присутствует данный шифр расценки и поправочные коэффициенты, то необходимо произвести корректировку прямых затрат с учетом поправочных коэффициентов. Для этого определяется величина поправок в долях
dк = К – 1, (1.6)
где К – коэффициент изменения конкретной составляющей прямых затрат из таблицы.
1.4.7. Заполняется строка «Величина прямых затрат, приходящихся на поправки в технической части ТЕР». В том случае, если К меньше 1, то dк будет со знаком «минус» и полученную поправку необходимо вычитать из соответствующей составляющей прямых затрат, а при положительном dк – прибавлять.
1.4.8. С учетом полученных поправок заполняется строка «Итого прямые затраты БУЦ» (базисный уровень цен).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.