Последний из Рюриковичей
Оценка 5

Последний из Рюриковичей

Оценка 5
docx
21.06.2023
Последний из Рюриковичей
Последний из Рюриковичей.docx

Открытая

Международная

Научно

-исследовательская

конференция

старшеклассников и студентов

«Образование. Наука. Профессия»

«История с древнейших времен до XX века»

 

 

Последний из Рюриковичей.

 

 

Земский Никита

МОУ СШ №110

 

Научный руководитель

Подстрешная Ольга Алексеевна,

Учитель истории и обществознания

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград

2020

Введение

Последний из династии  Рюриковичей – царь Федор Иоаннович, отпрыск Ивана IV Грозного. Его личность всегда вызывала неоднозначное отношение со стороны народа. Личность чрезвычайно противоречива.  Одни считают, что это был практически слабоумный, неспособный управлять государством, другие (эти мнения появились недавно) полагают, что Фёдор Иоаннович был человеком особого склада, который, несмотря на отсутствие лидерских качеств, сумел много сделать для своей страны. Отличавшийся исключительной добротой, мягкостью нрава, набожностью, он на первый взгляд кажется наименее подходящим кандидатом на царский трон.

Фёдор Иоаннович был средним сыном Ивана Грозного, родился 11 мая 1557 года в Москве. Уже с детства он отличался высокой духовностью, пламенной верой, пристрастием к церковной жизни.       Попытку разгадать эту тайну личности царя делали не только историки, но и литераторы. Особо интересной в этом отношении является пьеса А.К. Толстого под названием «Царь Фёдор Иоаннович». В ней монарх  предстает светлой благородной личностью, истинно верующим и милосердным человеком.

Также важным обстоятельством является и тот факт, что Фёдор Иоаннович канонизирован Русской Православной Церковью, благодаря его благочестию, нравственности и широкой благотворительной деятельности.

Другое отношение к личности царя мы наблюдаем в светской публицистике. В ней преобладают отрицательные отзывы о нём, как о никчемной личности. В настоящее время деятельность Фёдора Иоанновича  представляется в несколько ином свете, а открывшиеся обстоятельства открывают новые перспективы для более широко изучения  данного вопроса. Неполная изученность темы на текущий момент делает её особенно актуальной.

Цель исследования:   выяснить отношение российского народа к последнему представителю династии Рюриковичей.       

Задачи исследования:

   Изучить биографию  Федора Иоанновича.

 Провести анализ результатов деятельности внутренней и внешней политики царя.

Охарактеризовать духовно-нравственную позицию Федора Иоанновича

Результатом исследования является обобщение полученной информации в виде презентации. Внедрение результатов исследования рекомендуется при  проведении уроков истории и внеклассных мероприятий, а также для всех, интересующихся изучением истории.

 

 

Глава 1. Начало правления царя Федора Иоанновича.

1. Причины воцарения.

После смерти Ивана Грозного возникла проблема наследования трона. Федор был третьим сыном царя и царствовать он был не должен. Тем более что в это время  в  ближнем окружении возникло смятение, началась  борьба за власть, схватка за политическое наследство и влияние. А.Н. Боханов акцентирует внимание на следующем обстоятельстве: «Восшествие на престол Фёдора Иоанновича далеко не всем представлялось желательным, ведь Фёдор не создан для царской роли; ещё его отец говорил, что он – “постник и молчальник”» [Бох; 202].

Родовые группировки, сформировавшиеся после смерти Ивана Грозного, не симпатизировали Федору.  Мария Нагая и род Шуйских, распространяя слухи об умственной отсталости Фёдора Иоанновича, преследовали свои цели. Так, Мария Нагая, будучи матерью царевича Дмитрия, полагала, что именно её сын является законным наследником, а Шуйские очень боялись неизбежного выдвижения Бориса Годунова, который приходился братом жены Фёдора Иоанновича Ирины. Была проблема и в том, что Ирина не могла иметь  «Бездетность царицы, – пишет А.Н. Боханов, – стала главным стержнем придворной интриги Шуйских против царя Фёдора» [Бох; 282]. Они добивались развода Ирины и Фёдора, но не смогли этого осуществить, так как Федор проявил свою решительность и настойчивость сохранить свой брак во имя любви к своей супруге.

Но  у Фёдора Иоанновича были не только противники, но и союзники. Боярин Никита Романов (в скором будущем – основатель известной династии) и князь Иван Фёдорович Мстиславский, который, впрочем, поддерживал Фёдора Иоанновича лишь до 1586 – вплоть до заговора о разводе, который не был им отвергнут. После этого предательства Мстиславский впал в немилость и окончил свои дни в монастыре (события эти произошли при прямом участии Бориса Годунова).

Несмотря на все противоречия, которые существовали в это время в государстве,  31 мая 1584 года  Фёдор Иоаннович венчался на царство в возрасте двадцати семи лет. Английский дипломат Джером Горсей – современник Фёдора Иоаннович и Годунова – следующим образом описывает эти исторические события, свидетелем которых ему пришлось быть: «Когда прежний царь Иван Васильевич умер, в городе Москве, после того как царствовал 54 года, поднялось некоторое беспокойство и волнение среди знати и простого народа (cominaltie), однако оно было быстро подавлено. Немедленно, в ту же ночь, боярин Борис Фёдорович Годунов, князь Иван Петрович Шуйский и Богдан Яковлевич Бельский, – все они были назначены, чтобы утвердить на троне его сына Фёдора Иоанновича, привели к присяге друг друга, всю знать и чиновников» [Горсей; 141].

После смерти Ивана  в русских летописях немало упоминаний о «смятении великом» и вражде между аристократами [Рюр; 343]. Восставших удалось успокоить ссылками неугодных и организацией скорого венчания Фёдора Иоанновича.

Итак,  воцарение на трон  царя Фёдора  было необходимо потому что,  во-первых, для того, чтобы  подавить волнения в стране и,  во-вторых,  царевич Фёдор являлся в 1584 году единственным законным сыном Ивана IV, равноценных ему претендентов на трон не существовало в принципе. Примечательны его характеристики: «взрослый человек, известный всей стране, женатый, царская кровь от царской крови, добрый христианин» [Рюр; 344]. Итак, весь народ был  удовлетворен выбором нового царя. В это же время произошел съезд высшего духовенства на коронацию, создавшее имитацию Земского собора, процесса выбора, хотя на самом деле этого не было.

Начало царствования Федора Блаженного было достаточно активным. Оставшиеся документы характеризуют его как человека думающего и интеллектуального. Народ очень любил своего царя, видя в нём сильного молитвенника за всю Русь, который к тому же давал ему отдохновение от деятельности прежнего, грозного, царя. Д.М. Володихин пишет: «В его постоянном молении, в его благочестии, в его богомольном рвении видели своего рода мистический щит, заграждавший большим бедам путь в России» [Рюр; 366]. За первые два с половиной года было сделано очень многое. Самым главным оказалось установление политического курса страны по всем основным направлениям. Опираясь на выдающиеся качества Бориса Фёдоровича – такие как непреклонная воля, неординарный ум, смелость и решительность – Фёдору Иоанновичу удалось удерживать страну в состоянии относительного мира и спокойствия. Были решены важнейшие проблемы, касающиеся обороны, расширения земель и утверждение патриаршего престола. Кроме того, важнейшей заслугой царя является разгром шведов, не оставлявших в покое русскую землю. Такова была деятельность Фёдора Иоанновича в первую половину царствования, до 1592 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Роль Б. Годунова в управлении государством.

Несмотря на активное начало царствования Фёдора Иоанновича многие считают, что он  лишь формально стоял у власти, а на деле страной управлял его шурин Борис Годунов.

Борис Годунов являлся потомком татарского мурзы Чета, выходца из Орды во времена Ивана Калиты. Годунову удалось выдвинуться ещё при Иоанне Грозном. Он не числился в списках опричнины, и всё же находился к ней очень близко; его репутация осталась не запачканной, но связь с неприглядным прошлым не прошла ему даром: в глазах многих он был «дерзким выскочкой» [Шм; 224]. Очень точно передано отношение элиты того времени к Годунову в гениальной драме А.С. Пушкина: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, / Зять палача и сам в душе палач…» [Пушкин;].

  Годунов играл огромную роль в политике России данного периода, но полностью исключать роль Фёдора Иоанновича нельзя, хотя бы потому, что для осуществления своих замыслов Годунову приходилось быть в активном взаимодействии с царём, согласовывать с ним свои планы, поддерживать хорошие отношения. Поэтому в корне неверно приписывать все достижения исключительно предприимчивому шурину Фёдора Иоанновича: что-то свершил сам царь, что-то их тандем, а всё прочее – Годунов. Во второй половине царствования ведущая роль в государственных делах принадлежит Борису Годунову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Основные события правления царя Федора

1.                  Внутренняя политика

После смерти Иоанна Грозного в стране наступил политический и хозяйственный кризис, который пагубно отразился на положение дел в стране и чуть не уничтожил основы Русского государства.

Л.Е. Морозова, ссылаясь на записки агента английского торгового дома в Москве

Дж. Гарсея, следующим образом оценивает состояние страны в конце XVI века: «В первые годы правления Федора было принято много мер для выводы страны из кризисного положения: уменьшены или отменены тяжкие пошлины и налоги, продажные чиновники заменены честными и добросовестными людьми... Чтобы судьи не мздоимствовали, им увеличили жалование и земельные наделы. Большие перемены чувствовались повсюду. В результате государство и управление обновилось настолько, будто это совсем другая страна... Каждый человек жил мирно, уверенный в своем месте, в том, что ему принадлежит. Везде торжествовала справедливость».

Защищая свою точку зрения, о том, что царь был лидером, Л.Е. Морозова заключает: «Федору Ивановичу удалось преодолеть все негативные последствия правления отца, сплотить общество вокруг престола, вывести страну из кризиса, существенно улучшить ее международное положение и значительно расширить границы». Вместе с тем, чувствуя шаткость доказательной базы этого тезиса, Л.Е. Морозова сделала существенную оговорку: «Можно предположить, что инициаторами всех этих изменений были царь Федор и его жена Ирина, стремившиеся на практике воплотить христианские заповеди и дать покой измученной стране»

Таким образом, можно отметить, что  в период правления Царя Феодора Иоанновича.  хозяйственная жизнь страны постепенно пошла на подъём, удалось преодолеть тяжёлые последствия экономического кризиса 1570–80-х гг. и неудачной Ливонской войны.

Пожалуй, самым главным событием внутренней политики, можно считать образование патриаршества в Москве в 1589 году. Получив согласие православных патриархов Восточной церкви, московский митрополит Иов стал патриархом Московским и всея Руси. Это обстоятельство подняло Московскую церковь на новый уровень, указывающий на её особенность и независимость.  

 

 

 

 

Внешняя политика

Благодаря выдающимся качествам Бориса Годунова –  непреклонной воле, неординарному уму, смелости и решительности – Фёдору Иоанновичу удалось удерживать страну в состоянии относительного мира и спокойствия. В ходе войны  со Швецией были возвращены Иван-город, Ям, Копорье и Корела, отнятые у России при Иоанне Грозном. Были освоены земли Урала и Сибири, построены монастыри и храмы. Были  построены новые города, в том числе и наш город – Царицын (1589),  и укреплены  границы государства.  Летом 1590 года, исполняя именной указ Царя Феодора, самарский воевода князь Г. О. Засекин и служилый человек Ф. М. Туров совершили закладку города-крепости Саратова.

В июне 1591 года была отбита у стен Данилова монастыря последняя в истории России атака ордынского войска (хана Казы-Гирея) на Москву.

Горсей Джером в «Записках о России XVI-начало XVII.» пишет: « После расстановки сил в Новгороде, царь Федора «пошол в Немецкую землю к городом к Ругодеву и к Иваню городу генваря в 21 день; а под Ругодев государь и под Иван город пришол генваря же в 20 день. А взял го­сударь в том походе у немецково короля три города Новгороцкого уезду: Ям го­род, Иван го­род, Копо­рью». Тем самым при удачных походах, царь Федор Иванович решил одну из главных задач – возвращение Балтийского побережья. Выполнив эту главную за­дачу, царь Федор «пошёл» об­ратно «к Москве», а в завоеванных городах «оставил в них воевод своих и голов».  Таким образом, говорится о возвращении Балтийского побережья и назначении наместников в новых городах.

До начала военных действий со Швецией, начавшихся в 1590 г., правительство царя Федора уже вело строительные укрепления на границе с противником. Были восстановлены Новгородский острог, укрепления Ладоги, Орехова и Пскова. В 1584 г., а затем и в 1590 г. Соловецкому монастырю царем Федором были даны жалованные грамоты, как бы утверждавшие уже ведущееся строительство соловецкого каменного «города». Повсеместно стены строятся каменные взамен деревянным вокруг монастырей.

О том, что царь Федор Иванович проявлял личную активность в походах против шведов, также сообщают такие источники как: Новый, Московский, Пискаревский летописцы.

Таким образом, можно сделать вывод, что при Федоре Иоанновиче велась активная внешняя политика по завоеванию новых территорий, и защите уже имеющихся территориий от внешней угрозы.

 

 

 

Заключение

Государь Федор Иоаннович вступил на престол, не имея опыта государственной деятельности. Страна после правления его отца, Ивана IV Грозного, была разорена,  потеряла территории, людей и силы. «Блаженный»  царь управлял старной тихо, как упоминает Володихин Д.М.,  «молил Бога о милости, не писал «широковещательных» и «многошумящих» посланий. На войну выезжал из столицы всего один раз, а в длительных богомольях бывал часто. Берег жену, страдал от бездетности. Строил храмы, ласкал монастыри, любил Церковь и верил в Ее благодатность. Когда надо, говорил то, что надо, предоставляя другим людям возможность довести дело до конца. Царствовал, почти не правя, лишь изредка, в особенно важных случаях, брал вожжи в свои руки. История текла как будто мимо него. Умные деятели ткали ее полотно, царь же чаще всего стоял поодаль и время от времени бросал взгляды на их работу да иногда чуть-чуть подправлял.»

Он оставил страну с присоединенными территориями, окрепшей, сильной, с патриаршей кафедрой. Именно при Федоре Иоанновиче, в 1586 году «русский артиллерийский арсенал получил от отечественных литейщиков сорокатонную «царь-пушку», и портрет смиреннейшего монарха на ее могучих бронзовых мышцах…»,  пишет Володихин Д.М.

Федор Иоаннович умер в 1598 году, оставив своим преемником Бориса Годунова. С его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. При царствовании Федора Иоанновича были решены важнейшие проблемы, касающиеся обороны, расширения земель и утверждение патриаршего престола. Народ  любил своего царя, видя в нём сильного молитвенника за всю Русь, за его доброту и благочестие. Они устали бояться грозного царя и жить в состоянии постоянного страха. После его смерти они долго горевали о нем, приписывая мир и тишину в его царствование Божьему благоволению. Время его правления было спокойным,  тихим по сравнению с жестоким и бурным правлением  Иоанна Грозного и последующим далее Смутным временем.


 

Открытая Международная Научно -исследовательская конференция старшеклассников и студентов «Образование

Открытая Международная Научно -исследовательская конференция старшеклассников и студентов «Образование

Введение Последний из династии

Введение Последний из династии

Глава 1. Начало правления царя

Глава 1. Начало правления царя

Фёдора Иоанновича, привели к присяге друг друга, всю знать и чиновников» [Горсей; 141]

Фёдора Иоанновича, привели к присяге друг друга, всю знать и чиновников» [Горсей; 141]

Роль Б. Годунова в управлении государством

Роль Б. Годунова в управлении государством

Глава II . Основные события правления царя

Глава II . Основные события правления царя

Внешняя политика Благодаря выдающимся качествам

Внешняя политика Благодаря выдающимся качествам

Заключение Государь Федор Иоаннович вступил на престол, не имея опыта государственной деятельности

Заключение Государь Федор Иоаннович вступил на престол, не имея опыта государственной деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.06.2023