Последствия монгольских завоеваний для Руси: открытие или закрытие пути к государству нового типа?
В 11 веке. Россия достигла своего расцвета и стояла на одном уровне с европейскими странами по уровню экономического развития и государственного устройства. Но нашествие монголо-татар остановило ее развитие, если не отбросило ее на ступеньку ниже, в то время как Европа продолжала двигаться вперед. Хотя, говорит Карамзин, неизвестно, как сложилась бы судьба России, если бы ее не захватили татаро-монголы, а, скажем, шведы, поляки или литовцы.
В городах произошли следующие изменения. В XI-XIII веках в русских городах постепенно складывался своеобразный уклад жизни, который в Европе называли "городским строем". Горожане в России активно боролись за вольности города и играли важную роль в политических делах. В дальнейшем традиция "народного правления" не получила развития. После воцарения ордынского ига на Руси были созданы крайне неблагоприятные условия для формирования особого городского строя. Это связано с целым рядом причин. Больше всего от нашествия пострадали города, на них постоянно совершались набеги и нападения ханских послов. В этих условиях древнее вече замолкает. Но укрепление княжеской власти, подкрепленное ханскими ярлыками из Сарая, стремительно прогрессирует. Власть тысяцких постепенно сосредоточивается в руках крупных боярских родов и передается по наследству. В послемонгольский период древние демократические обычаи вымерли, а в XIV-XV веках города стали преимущественно княжескими центрами.
Экономическое и культурное значение города во многом определялось тем, что здесь работали искусные ремесленники – архитекторы, каменщики-резчики, мастера "меди, серебра и золота", иконописцы. Их продукция была известна далеко за пределами России. Монгольское нашествие нанесло особенно тяжелый урон городскому ремеслу. Физическое истребление и захват тысяч ремесленников подорвали саму основу экономики города. В Средние века ремесло основывалось на ручной технике, а, следовательно, на навыках, передаваемых из поколения в поколение. Связь между мастером и учеником была прервана. Исследования показали, что в ряде ремесел во второй половине 13 века наблюдался упадок или даже полное забвение сложной техники, ее огрубение и упрощение. После монгольского завоевания многие приемы, знакомые мастерам Киевской Руси, были утрачены.
Что стало с религией русского народа? Именно во время монголо-татарского ига христианство стало истинной религией русского народа, так как религия - общая идеология - помогала ему объединяться в борьбе, "смягчая жестокие нравы, умеряя буйные страсти, проповедуя как христианские, так и государственные добродетели." Порабощение народа сказалось на его нравственном облике. Карамзин считает, что русские, " позабыв гордость народа, научились низким приемам рабства, заменяя силу в слабых; обманывая татар, они еще больше обманывали друг друга: откупаясь деньгами от насилия варваров, они становились гораздо более эгоистичными и гораздо более нечувствительными к оскорблениям, к позору...".
Карамзин утверждает, и я согласен с его точкой зрения, что русское государство, несмотря на 250 лет влияния восточной культуры, все еще оставалось близким к Европе, хотя сама Европа этого не признавала. Вероятно, общая религия была основой морали.
Но все же Россия отстала. Она отстала от Европы, особенно в судебном деле. "Русская правда" перестала выполнять свои функции судьи, и их судили «, по совести," или выясняли отношения на дуэли. Такие "судебные" разбирательства были типичны для Европы x века.
Отставала Россия и в военном искусстве. Европа развивала и совершенствовала тактику боя, а Россию спасали исключительно талантливые полководцы.
Однако были и положительные моменты. На смену древнему пути "из варяг в греки" были открыты новые торговые пути: с Востока через Орду, с Константинополя и с Запада через Дон-Азов.
Великим московским князьям удалось покончить с собственной землей и создать политически сплоченное русское государство несмотря на то, что его отдельные области," земли", продолжали жить самодостаточной, обособленной экономической жизнью в течение двух столетий.
Можно отметить три основные черты становления российской государственности. Это, прежде всего, боевая система государства. Второй особенностью был неправовой характер внутреннего управления и общественного состава. Централизация сопровождалась порабощением крестьянства и усилением классовой дифференциации.
Третьей особенностью Московского государственного строя была неограниченная верховная власть с неограниченным пространством действия. Византийское и восточное влияние привело к сильным деспотическим тенденциям в структуре и политике власти. Главной опорой самодержавной власти был не союз городов с дворянством, а местное дворянство.
Именно эти особенности определили историческое развитие государства на последующие столетия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.