Нахождение пословиц с похожим содержанием очень интересно для детей, особенно если их познакомили с пословицами о труде, учебе, личных качествах человека. Данное задание предполагает разные варианты его выполнения.
Педагог заранее вывешивает на доску пословицы разной тематики. Остальные оформлены на отдельных карточках (листках). Дети выбирают карточки, читают пословицу, объясняют ее смысл и определяют, к какой тематической группе она относится.
Педагог каждому ребенку раздает по одной пословице из разных тематических групп. Каждый ребенок находит пословицу (или несколько), смысл которой близок той, которую дал учитель:
без труда не выловишь и рыбку из пруда; хочешь есть калачи — не сиди на печи; чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть; в лес не съездишь, так и на печи замерзнешь; какие труды, такие и плоды; дерево дорого плодами, а человек делами; землю красит солнце, а человека — труд; птицу узнают в полете, а человека в работе; нет друга — ищи, а найдешь — береги; без друга в жизни худо; человек без друзей, что дерево без корней; верный друг лучше сотни слуг; дерево живет корнями, а человек друзьями; птица сильна крыльями, а человек дружбой; друг за друга держаться — ничего не бояться; не надобен и клад, когда в семье лад; на что клад, когда в семье лад; испокон века книга растит человека; с книгой дружить — век не тужить; букварь — к мудрости ступенька; пословицу сказал — дорогу указал; пословица недаром молвится; пословица — всем делам помощница; почитай учителя как родителя; строгость учителя полезнее ласки родителя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.