Методическая разработка: пособие для воспитателей

Тема нравственности и патриотизма – ныне актуальнейшая тема для нашей страны, для русских людей, для педагогов. Как пробудить в ребенке чувство любви к родине, воспитать нравственные качества? Кто из нас, педагогов не задавался этими вопросами. Нельзя заставить любить окружающую природу, людей, Родину. Чтобы человек действительно чтил память предков, уважал Отечество, чувствовал ответственность за свою Родину, его надо таким воспитать. Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.
Нравственно-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» в разные времена пытались дать многие известные люди нашей страны. Так, С. И. Ожегов определял патриотизм как «…преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу». Г. Бакланов писал, что это «…не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство». В последнее время появился термин «новый патриотизм», который включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям. Формирование личности ребенка, его воспитание начинаются с воспитания чувств через мир положительных эмоций, через обязательное приобщение к культуре, обеспечение духовной и интеллектуальной пищей, «которой он так нуждается. Конечно, начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей теплой, уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование - чувство любви к своему Отечеству.
Методическое пособие разработано с целью конкретизации подходов к определению целей, содержания целевых ориентиров, определенных с учетом региональной специфики необходимых для содержания вариативной части, части, формируемой участниками образовательных отношений и предназначено для реализации образовательной деятельности по гражданскопатриотическому воспитанию в условиях дошкольного образовательного учреждения. В данном пособии рассматривается система работы по теме с детьми от 3 до 7 лет.
Целью пособия является воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
обеспечение необходимых материально-технических условий для реализации: наличие, методической литературы, пособий, художественной литературы для детей, организация экскурсий, приобретение демонстрационного материала, создание развивающей среды в группах и т.д.;
формирование чувства привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким;
формирование у детей чувства любви к своему родному краю, своей малой родине Республики Мордовии, городу Саранску на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям;
формирование представлений о России как о родной стране, о Москве как о столице России;
воспитание патриотизма, уважения к культурному прошлому России средствами эстетического воспитания; музыка, изо деятельности, художественное слово;
воспитание гражданско-патриотических чувств через изучение государственной символики России.
Старший дошкольный возраст – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре. В дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни: ребенок переживает то, что с ним происходит и им совершается, он определенным образом относится к тому, что его окружает, переживание этого отношения к окружающему составляет сферу чувств и эмоции ребенка. Чувства ребенка – это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает в форме непосредственного переживания. В старшем дошкольном возрасте внешние чувства чаще становятся мотивами поведения ребенка. Посредством чувств происходит регуляция поступков, действий, желаний ребенка сообразно установленным этическим, эстетическим требованиям общества. Эмоции играют важную роль в регуляции детской деятельности, в становлении ценностных ориентаций и отношений. Результаты деятельности детей и взаимоотношений между ними способствуют актуализации эмоций, сложившихся раннее в опыте ребенка, а также перестройке или возникновению новых социальных эмоций. Ребенок постигает значение эстетических эталонов через рассудочное эмоциональное общение со взрослым или другим ребенком. Этические эталоны выступают в качестве взаимосвязанных полярных категорий добра и зла. Нравственное развитие ребенка в большей мере зависит от того, насколько у него развита способность соотносить свои действия с этическими эталонами.
Старший дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Чтобы найти верный путь воспитания многогранного чувства любви к Родине, сначала следует представить, на базе какой эмоциональнопознавательной основы она не сможет появиться. Если патриотизм рассматривать как привязанность, преданность. Ответственность по отношению к Родине, то ребенка еще в дошкольном возрасте надо научить быть привязанным к чему-то, кому-то, быть ответственным уже в любом своем, пусть маленьком деле. Прежде чем человек будет сопереживать бедам и проблемам Родины, он вообще должен приобрести опыт сопереживания как человеческого чувства. Восхищение просторами страны, ее красотой и богатством возникает, если научить ребенка видеть красоту вокруг себя. Прежде чем человек сможет трудиться на благо Родины, он должен уметь добросовестно и ответственно выполнять любое дело, за которое берется. Базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание маленького человека. В процессе такого разностороннего воспитания зарождаются первые ростки гражданско-патриотических чувств.
Мое пособие — это попытка движения от воспитания простых чувств к достижению наивысшей цели - воспитанию чувств патриотических, любви и гордости за Родину, за родной город Саранск.
Планирование построено с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными особенностями и возможностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей:
принцип личностно – ориентированного общения.
принцип тематического планирования материала.
принцип наглядности.
принцип последовательности.
принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, этот принцип формирует у детей желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению результата.
«Методические рекомендации для воспитателей ДОУ
по составлению конспекта ООД в соответствии с ФОП ДО»
ФОП ДО– это документ, определяющие нормы и требования, обязательное содержание образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки, уровень усвоения программы выпускников ДОУ, а также основные требования к обеспечению процесса образования. С введением ФОП ДО меняется подход к организации и проведению непосредственно образовательной деятельности с детьми. Происходит отказ от традиционных занятий, построенных в логике учебной модели. Занятие понимается как увлекательное дело с детьми, в процессе которого педагог решает программные задачи. Переосмысливается роль педагога, который становится в большей степени «координатором» или «наставником», чем непосредственным источником информации. Позиция педагога дошкольного образования по отношению к детям изменяется и приобретает характер сотрудничества, когда ребенок выступает в ситуации совместной с педагогом деятельности и общения равноправным партнером.
Непосредственно образовательная деятельность - основная форма обучения в детском саду. Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является непосредственно образовательная деятельность. Систематическое обучение во время непосредственно образовательной деятельности — важное средство образовательной работы с детьми дошкольного возраста.
Одним из вопросов современной педагогики сегодня является то, какой должна быть непосредственно образовательная деятельность в современных условиях. Любая деятельность – имеет огромный потенциал для решения задач, поставленных обществом. Современная – это и совершенно новая, и не теряющая связи с прошлым, одним словом – актуальная.
Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности.
Конспект – основной документ воспитателя, без которого не может состояться ни одна организованная деятельность! Самое главное – конспект должен отражать современные тенденции развития дошкольников и быть методически грамотным.
Итак, как правильно составить конспект:
Титульный лист
Указывается направление образовательной деятельности (например, Конспект образовательной деятельности по речевому развитию. Развитие речи во второй младшей группе на тему: «Осень в гости к нам пришла.» и пр.)
Структура конспекта.
а) постановка цели и задач:
Цель
что такое цель? Цель – это конечный результат, то к чему мы стремимся.
Цель осуществляется через задачи, которые по отношению к цели являются
средствами, т.е. поэтапное решение поставленных задач приводит к достижению
цели. Рекомендуется цель определять существительным от глагола: создание
условий, формирование, воспитание, укрепление и т.д.
«ЦЕЛЬ – это то к чему стремятся, чего хотят достигнуть, осуществить.» (ОЖЕГОВ С. И., Словарь русского языка).
Цель – это общий результат.
Цель
бывает ОДНА, а задач может быть МНОГО. Цель всегда отвечает на вопрос:
ЧТО? (Формирование, расширение, совершенствование)
ЗАДАЧА – это то, что требует выполнения, разрешения.» (ОЖЕГОВ С. И., Словарь русского языка.)
Соблюдается триединство задач!
Задачи по отношению к цели являются и бывают:
Воспитание – это формирование первичных ценностных представлений («что такое хорошо и что такое плохо», основ нравственности, восприятия традиционных российских ценностей, патриотизм и пр.); формирование положительной мотивации (уверенности в себе, инициативности, позитивного отношения к миру, к себе к другим людям, стремления «поступать хорошо», отношение к образованию как к одной из ведущих жизненных ценностей, стремление к здоровому образу жизни и пр.).
Развитие - развитие общих способностей, таких как познавательный интерес, умение думать анализировать, делать выводы (когнитивные способности); умение взаимодействовать с окружающими, общаться, работать в команде (коммуникативные способности); умение следовать правилам и нормам, ставить цели, строить и выполнять планы, регулировать своё поведение и настроение (регуляторные способности); развивать специальные способности и одарённости.
Обучение – это усвоение конкретных элементов социального опыта, освоение новых знаний, умений навыков, для чего необходимы правильно организованные занятия.
Рекомендуется формулировать задачи глаголом в неопределенной форме: закрепить, обобщить, формировать, развивать, воспитывать и т.д.
Соблюдать четкость и конкретность в формулировке задач (не просто расширить (закрепить) представления о зиме, а что именно дети узнают (закрепляют) о зиме в рамках данного занятия). Это относится и к формулировке развивающих задач: не просто развитие умственных способностей детей, а каких конкретно (перечислить).
|
Задачи реализуются в процессе ООД, должны быть конкретные к теме и их не |
|||
|
|
|
||
|
|
|||
|
|
(обучать, формировать, |
||
|
приобщать) |
|||
б) планируемые результаты: выходят из поставленных задач
в) Материально-техническое оснащение:
Технические
средства обучения: когда задачи будут сформулированы, необходимо указать,
какое оборудование будет использовано в НОД
(например: проектор, доска, мольберт, настенная доска, кубы, подставки и т.д.).
Демонстрационный материал: далее указывается демонстрационный материал, где перечисляются не только все пособия, картины, но и указываются их авторы, количество, размеры.
Раздаточный материал: Описывая раздаточный материал, обязательно перечисляется, какой берется материал с указанием размера и количества.
в) Предварительная
работа (беседа, рассматривание иллюстраций, книг, энциклопедий, чтение
стихотворений, рассказов, подготовка шаблонов фона для рисунка и т. д.);
г) Методы и приемы (в ходе ООД): Игровой, наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, дидактическая игра, использование художественной литературы, словарная работа или активизация словаря; индивидуальная работа; дифференцированный подход, участие родителей на ООД (если имеет место).
д) Словарная работа (активизация словаря в ходе занятия);
Далее содержание ООД
описывается в таблице, которая называется «Планконспект».
Требования к содержанию непосредственно образовательной деятельности:
подбирается в соответствии с поставленными задачами, в том числе и с воспитательными;
должно быть интересным для детей, доступным, в меру сложным,
должно быть направлено не только на закрепление, уточнение того, что дети знают и умеют, но и на расширение, обогащение опыта детей,
формирование новых представлений;
по возможности продумывается единая линия содержания;
должна быть практическая направленность (связь содержания с жизнью, обсуждение того, где это встречается, где это может быть использовано);
включает наличие интегративных связей с другими образовательными областями с целью актуализации имеющихся знаний и умений из других видов деятельности;
предусматривает реализацию гендерного подхода (если позволяет содержание);
имеет воспитательную направленность положительного отношения к тому, что познают дети, развитие навыков сотрудничества, формирование личностных качеств).
План-конспект ООД
Этап занятия
Структурные компоненты
деятельности
Ход занятия
Деятельность педагога
Деятельность детей
Время, минут
Организационный момент
Переключение внимания детей на предстоящую деятельность, стимуляция интереса к ней, либо просто сконцентрировать внимание детей любым способом, например, упражнение на внимание, эмоциональнопсихологический настрой.
(или мотивация) и постановка и принятие детьми цели занятия
Мотивация (процесс вовлечения в деятельность):
1 Что-то внести, чтоб большинство детей заинтересовалось;
2 Что-то убрать, оставив пустое место (в группе не осталось кукол или машин или др.);
3 Приходит кто-то в гости или вносится игрушка;
4 Эффект неожиданности (шум, треск, стук...);
5 Интрига
Проблемная ситуация:
Создать ситуацию, которая вызывает затруднение в деятельности детей, которое они фиксируют в речи (мы это не знаем, мы это еще не умеем...). Выдвижение различных вариантов, что сделать, чтобы разрешить проблему. Ответы детей не оценивать, принимать любые, не предлагать что-то делать или не делать, а предлагать что-то сделать на выбор. В результате ребятами делается вывод, что необходимо подумать, как всем вместе выйти из затруднительной
ситуации. Если этого нет, то воспитатель осуществляет постановку и принятие детьми цели занятия.
Проектирование решений проблемной ситуации, актуализация знаний, или начало выполнения действий по задачам ООД.
Задачи этого этапа:
или актуализация имеющихся знаний, представлений. Создание ситуации, в которой возникает необходимость в получении новых представлений, умений. Деятельность педагога: с помощью наводящих, проблемных вопросов, рассказывания, объяснения, организации поисковой
деятельности, подвести детей к воспроизведению информации, необходимой для успешного разрешению проблемной ситуации, либо усвоению нового.
или детям даются новые знания, необходимые для решения проблемного вопроса на основе содержания разных разделов программы с опорой на наглядность, либо дети сами добывают знания, путём исследований, поиска, открытий
«Открытие» детьми новых знаний, способа действий
Воспитатель, используя подводящий диалог, организует построение нового знания, которое четко фиксируется им вместе с детьми в речи. Самостоятельное применение нового на практике, либо актуализация уже имеющихся знаний, представлений, (выполнение работы)
- Владение способами действия, полученных (уже имеющихся) умений, представлений. Деятельность педагога заключается в организации практической деятельности, оказание необходимой помощи, организации взаимодействия в достижении результата;
- Включение нового знания в систему знаний ребенка и повторение. На этом этапе воспитатель предлагает игры, в которых новое знание используется совместно с изученными ранее. Возможно также дополнительных заданий на тренировку мыслительных операций и деятельностных способностей, а также заданий развивающего типа, направленных на опережающую подготовку детей к последующим занятиям.
Итог занятия.
Систематизация знаний.
Подведение итогов ООД с разных точек зрения: качества усвоения новых знаний, качества выполненной работы, обобщение полученного ребенком опыта. В завершение, воспитатель совместно с детьми фиксирует новое знание в
устной речи и организует осмысление их деятельности на занятии с помощью вопросов: «Где были?», «Чем занимались?», «Что узнали?», «Кому помогли?». Воспитатель отмечает: «Смогли помочь, потому что научились ..., узнали ...».
Рефлексия
Формирование элементарных навыков самоконтроля, самооценки (для младшего возраста – рефлексия настроения и эмоционального состояния, для старшего – рефлексия деятельности, или содержания учебного материала).
В зависимости от возрастной группы
ПРИМЕЧАНИЕ: не все структурные компоненты деятельности (части) использует педагог, это зависит от формы и содержания ООД. В данной колонке «Структурные компоненты деятельности» прописывается только то, что педагог выбирает для организации своей ООД.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.