ПОСТОЯНСТВО – ВАЖНАЯ ГРАНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

  • Книги
  • docx
  • 18.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Между прочим, из содержания дневниковой записи логически вытекает еще одна существенная грань человеческой личности - постоянство.
Иконка файла материала 38 ПОСТОЯНСТВО - ВАЖНАЯ ГРАНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.docx

 

ПОСТОЯНСТВО –

ВАЖНАЯ ГРАНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

ЭССЕ

Из педагогического опыта

 

Между прочим, из содержания дневниковой записи логически вытекает еще одна существенная грань человеческой личности - постоянство. Вспомним о ставшем почти легендарным феномене «казановы». Сколько литературы исписано по этому поводу. Такое впечатление, что многих привлекает не столько отсутствие в нем постоянства в чувствах, сколько «смакование» деталей любовных историй.

Неизвестно еще, кто более честен в этой истории: тот, кто дарил своим избранницам неповторимые мгновения счастья, или те, кто «роется» в чужом белье. Но не об этом речь.

Был ли Казанова или нет, не столь существенно. (Хотя, совсем недавно я познакомился с реальными документами, созданными непосредственно Казановым). Меня заинтересовало другое - его потенциал любви. Вот какая грань его личности никому не дает покоя.

Легенды о нем не стихают по сей день. Вместе с тем, он был обычным мужчиной. Ничего в нем сверхестественного. Другие мужчины вообще удивлялись его популярности среди женщин. И все же Казанова – искра Божия. Для него было дело чести осчастливить женщину. Все его поведение с женщиной преследовало одну цель – дать ей возможность испытать наивысшее и неповторимое наслаждение. (Исследователи феномена казановы считают, что написанное в его мемуарах не соответствует действительности. Снова повторю, неужели это так важно? Мне думается его заслуга в том, что он смог заочно покорить сердца многих женщин. Если он и создал миф, то этот миф прекрасный. Женщина, читая его воспоминания, уже принадлежала их автору. Но и это не самое важное. Главное, что женщина, соприкоснувшись с его откровениями, невольно ощущала себя Женщиной. Поэтому, чтобы там не говорили о нем, он, вне сомнений, яркая и неординарная личность в истории человеческих взаимоотношений).

Я не претендую на эталонное толкование сути этого исторического персонажа. Но, собственное представление о нем у меня все-таки выработалось.

Жизнь его сложилась именно таким образом, что он уже с детских лет ощущал невосполнимый долг перед женщиной. Так, его мама умерла при родах. Нежность в воспитании он сполна получил от сестры матери.

Очень теплые чувства он испытывал к своей невесте, с которой у него сложились гармоничные отношения. Но не суждено ему было в полной мере насладиться семейным счастьем. Вскоре, его невеста умирает от воспаления легких в возрасте 19 лет. Только стечение ряда случайностей спасли самого Казанову от фатального исхода.

Спустя несколько лет он познакомился с женщиной «легкого» поведения, которая и обучила его всем премудростям любви. Вскоре о нем узнали в близлежащем округе. Мнение о его исключительной нежности, обаянии и половой силе распространялось со скоростью света.

Да и внешне он был недурен собою, среднего роста, хорошо сложен.

И хотя с эстетической стороны его поведение можно было назвать безнравственным, но он обезоруживал великим бескорыстием к женщине. Во взаимоотношениях с противоположным полом у него было строгое правило: «не крутить любовь» с девушками или замужними женщинами, чтобы не оказать рокового влияния на их судьбу. Его партнерами были вдовы, или безмужние женщины, потерявшие всякую веру в любовь, не сумевшие создать собственную семью.

Если кто считает Казанову «бабником», то он глубоко ошибается. Для него каждая встреча с женщиной была экзаменом на нежность. Все они для него были абсолютно равны. Поэтому характер ласк он не менял в зависимости от того, с симпатичной женщиной имел дело или нет.

Между тем, именно люди этого типа наиболее постоянны. Не ухмыляйтесь! Именно так. Доказательства? Сколько угодно.

Всем почему-то бросается в глаза лишь количество его избранниц. Но мало кто замечает другую деталь, что каждая из них получала то, чего не было у других. Казанова никогда не повторялся. В любви он был непревзойденным мастером.

Эту грань его «любовной» страницы знают многие. Но только единицы могут сказать, чем же закончилась его любовная эпопея. Он ведь нашел все-таки свою половину.

Это была женщина исключительной красоты. Слов нет, чтобы в полной мере передать его восхищение: перед ним была одновременно и княгиня, и ладушка, и Ева, и манилка, и лебедушка, и чародейка, и незабудка.

Не удержался Казанова и решился во второй раз, в возрасте 40 лет, решиться построить семейный очаг. Да и внешне эта женщина очень напоминала ему его юношескую любовь. Притом, она была не из высшего общества. Но именно ей он был верен, именно ей отдавал весь жар своей души. А каким отцом он был! Ему ведь в этом не было равных! Кто может объяснить вдруг возникшее у него такое постоянство? Скептики это могут объяснить запоздалым прозрением или желанием искупить свои грехи молодости.

А разве он грешил? Он любил. И, самое главное, ни с одной избранницей не был лживым. Если речь и шла о мгновении, то о ярком и незабываемом, наполненном искренними и естественными чувствами. Стоит ли удивляться, что его избранницы эти мгновения хранили, как талисманы, у себя на груди.

Казанова и постоянство для кого-то покажутся несовместимыми понятиями. Почему? Потому что об этой грани не говорят (видимо, проще).

Между тем, им присуще постоянство как никому другому. Встретив однажды свою половину, они потом хранят ей верность на протяжении всей своей жизни. А все потому, что у них не возникает потребность себя реализовывать вне своей семьи. К чему они стремятся? К ощущению гармонии. Если они ее находят в своей семье, то хранят это ощущение, как дар Божий. На них можно положиться. Им можно доверять любую информацию. Они нравятся «соперницам», но ощущение гармонии они ни при каких обстоятельствах не согласятся обменять на сиюминутное удовольствие. Тем более, что от этого гармоничного удовольствия они не испытают.

В реальной жизни, к сожалению, происходят иные события. За этим типом общество сформировало устойчивое понятие «соблазнителя», «ненадежного» и так далее и тому подобное.

Дело в том, что и он сам поверил в этот искусственно созданный портрет. Старается быть на него похожим. А то, что природа в него заложила еще одну необыкновенную грань личности, даже в классической литературе умалчивается. Как рок какой-то. Может, пора прервать эту порочную цепочку и снять пелену с глаз? Или прежний взгляд устраивает общество? Даже соционика поддалась на соблазн и сделала из этого типа хронического «казанову» и не более того. Прямо как социальный заказ.

Эти слова могут выглядеть как «глас вопиющего в пустыне». Но, тем не менее, пусть лучше «глас», чем абсолютная тишина душевной глухоты…

 

Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ