Урок № __ «Природа и люди Древней Индии»
5 класс Дата___________
Цели: ознакомить учащихся с природой, занятиями, религиозными верованиями жителей Древней Индии; продолжить формирование умений работать с исторической картой, сравнивать природные условия разных стран, составлять рассказ.
Оборудование: современная политическая карта мира, карта «Древний Восток. Индия и Китай. 3 тыс. до н. э. - III в. н. э.».
Ход урока
I.Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Персидская держава "Царя царей"»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 20.
КАРТОЧКА № 20 Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Как правил Персидской державой Дарий I?» Для этого вспомни: - Какие государства, нами изученные, вошли в состав Персидской державы при Дарии I и его предшественниках? - Для чего Дарий I разделил свою державу на 20 округов, а во главе их поставил наместников? - Чем платили налоги покоренные народы Дарию I? - Для чего Дарий начал чеканить золотые монеты? - Почему Дарий заботился о своей армии? - Как выглядела «царская дорога»? - Как была налажена связь во времена правления Дария I? Сделай вывод.___________________________________ |
Примерный ответ учащегося
Персидская держава поглотила почти все государства, историю которых мы изучали на наших уроках. Это - Междуречье, Лидия, Мидия, Палестина, Египет. Для того чтобы ему было легче управлять такой большой державой, он разделил ее на 20 округов, поставил во главе их своих наместников. Он заставил покоренные народы платить налоги золотом и серебром. Их не платили только персы. Для того чтобы облегчить торговлю на своей территории, он начал чеканить золотые монеты. Армию свою всегда проверял лично, держал в боевой готовности, так как боялся восстания покоренных народов. Для быстрого передвижения создает «царскую дорогу» из Суз в Сарды. Дороги содержали в порядке для облегчения связи между округами.
2. Индивидуальная работа с учащимися письменно на листочках (5-7 человек).
Решение задачи.
В результате завоевания образовалось огромное Персидское царство. Наибольшего могущества оно достигло при царе Дарии I. Многие народы Дарий держал в повиновении и выколачивал из них богатую дань. Во все концы государства он посылал шпионов, которых называли «глаза и уши царя».
- Какими средствами Дарий I держал в повиновении покоренные народы? Охарактеризуйте положение завоеванных стран. (Действительно, Дарий I содержал огромную армию шпионов, но кроме них в каждом округе (а их было 20) находилась часть его армии. Каждый год он лично устраивал смотр своих вооруженных сил, держал армию в боевой готовности. Жители покоренных стран должны были платить ему налоги золотом или серебром.)
3. Работа с классом (задания на выбор учителя).
а) Рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 79 (с. 66).
б) Решение задачи.
Вот как описывается строительство дворца Дария I в его надписи: «Я - Дарий. Царь великий, царь царей, царь стран, царь этой земли. Этот дворец... я построил в Сузах. Все работы по рытью земли, по засыпке гравия, по ломке кирпича выполнял народ вавилонский. Кедр был доставлен с горы, называемой Ливанской. Золото, здесь употребленное, доставлялось из Сард и из Бактрии. Самоцветы, лазурит и сердолик доставлены из Согдианы. Темно-синий самоцвет доставлен из Хорезма. Серебро и бронза - из Египта... слоновая кость доставлена из Эфиопии и Индии. Рабочие, которые тесали камень, были панийцы и мидяне. Золотых дел мастера, которые работали над золотом, были мидяне и египтяне...»
- Какие выводы можно сделать на основе этого документа? (Географические объекты, названные в документе, перечисление народов разных стран, позволяют судить о громадных масштабах державы Дария /. Перечисление драгоценных камней, металлов, других отделочных и строительных материалов позволяет судить о масштабах строительства дворцов для Дария I.)
в) Работа с историческим документом.
В надписи персидского царя Дария I говорится: «По воле Аура- мазды, я - царь. Аурамазда дал мне царство. Следующие провинции достались мне по воле Аурамазды, я стал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Каппадония, Парфия, Дрангиана Ареста, Хорезм, Бакрия, Согдиана, Гайдара, Скифия, Саттагидия, Арахозия, Мака, всего 23 провинции».
- Какие выводы можно сделать из этой надписи?
4. Устный ответ ученика по карточке № 20 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к новой теме
Мы познакомились с историей стран Западной Азии. Узнали, что здесь было много красивых городов, жители которых умели создавать прекрасные вещи, многие из которых сохранились и до нашего времени. Неоценимый вклад в развитие культуры народов мира внесли древние евреи, которые собрали мифы и предания своего народа и создали Библию... А как жили древние люди на юге Азии? Изучением истории народов Индии и Китая мы займемся на следующих уроках.
- Ознакомимся с географическими условиями и занятиями жителей Древней Индии.
IV. Изучение новой темы
План
1) Географическое положение и природные условия Индии.
2) Занятия жителей Индии.
3) Религиозные верования индийцев.
На доске: тема урока.
1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать пп. 1, 2 § 20 на с. 93-94 Вигасина или п. 1, 2 § 19
на с. 110 Михайловского.
2. Беседа по прочитанному и работа по карте (с. 94 Вигасина).
- Где находится Индия? (Индия расположена на юге Азии.)
- Какие моря омывают Индию с запада, востока и юга? (Индийский океан.)
- Какие горы защищают Индию с севера? (Гималаи, самые высокие горы в мире.)
- Какие крупные реки текут по территории Индии? (Инд и Ганг.)
- Где берут начало эти реки? (Они берут начало в Гималаях.)
- Как ведут себя реки в июле и в августе каждого года? (От сильных дождей они выходят из берегов.)
- В каких странах Африки и Западной Азии мы встречали это явление?(В Египте и Междуречье.)
- Что такое джунгли? (Густые труднопроходимые места.)
- Какими фруктами мог питаться человек, который оставался ночевать в джунглях? (Бананами, плодами манго, кокосовыми орехами.)
- Чем опасны были джунгли? (Ядовитыми насекомыми, змеями, разными хищными зверями).
3. Решение задач.
Задача 1. Археологи обнаружили в долине Инда развалины древнейших индийских городов. Они были застроены по специальному плану кирпичными домами с канализацией. Здесь же были найдены сосуды, гири, игрушки из глины. Но во II тыс. до н. э. жизнь в этих городах замерла по неизвестным причинам.
- Какие выводы можно сделать на основе археологических раскопок? (Люди в Древней Индии строили города, в которых были кирпичные дома и даже канализация. Города строились по специальному плану, значит люди обладали математическим знаниями. По перечисленным вещам можно судить о развитии разных видов ремесел. Наличие гирь позволяет судить о развитии торговли.)
Задача 2. В начале I тыс. до н. э. наиболее быстро стало развиваться хозяйство в долине Ганга. Преодолевая огромные трудности, люди отвоевали у джунглей землю для посева: копали каналы, насыпали плотины, рыхлили землю.
- Подумайте, какими успехами в развитии хозяйства это было вызвано? В каких странах были сходные природные условия? (Все вышеперечисленные работы можно было производить только железными орудиями труда, поэтому с освоением железа связаны, очевидно. Успехи в развитии хозяйства индийцев, живущих в долине реки Ганг. Сходные природные условия были в Египте, Междуречье.)
4. Комментированное чтение п. 4 § 20 на с. 95-96 Вигасина.
Беседа по вопросам.
- Какие религиозные верования существовали у древних индийцев?
- Что сходно в представлениях индийцев и египтян о посмертном существовании, что различно? (Египтяне верили, что после смерти человек переселяется в царство мертвых, но не всех туда пускают. Это решает суд Осириса. Индийцы считали, что и после смерти человек не перестает жить, а меняет свой внешний облик, превращается в другое существо.)
V. Закрепление изученного материала
1. Впишите недостающие слова.
- Индия расположена на юге материка...
- Северной границей Индии служат самые высокие горы в мире. Их название...
- Берега Индии с запада, востока и юга омывает... океан.
- Самые многоводные реки Индии - это...
- В ... в. до н. э. почти все индийские царства объединились под властью царя...
- Индийский мудрец... учил, что главное - личные достоинства человека, а не его происхождение.
2. Рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 84 (с. 71).
3. Объясните значение слов:
Брахман - ...
Шудра-...
Каста - ...
Бамбук - ...
Будда
Отшельник - ...
V. Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 20 Вигасина или § 19 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Какие занятия и верования существовали у древних индийцев?»; рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 83; для любознательных: «Мальчику, выросшему среди людей, никогда бы не пришло в голову одному свежевать десятифутового тигра, но Маугли лучше всякого знал, как приложена шкура животного и как ее надо снимать. Однако работа была трудная, и Маугли старался целый час, отдирая и полосуя шкуру ножом, а волки смотрели, высунув языки, или подходили и тянули шкуру, когда он приказывал им. Вдруг чья-то рука легла на плечо Маугли...» Выясни, что произошло с Маугли, прочитав книгу Р.Д. Киплинга «Маугли».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.