Поурочное планирование по истории 5 класс на тему Возникновение искусства и религиозных верований

  • doc
  • 24.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 4.doc

Урок 4. Возникновение искусства и религиозных верований

5 класс                                                                                                Дата __________________

Цели: обеспечить усвоение учащимися понятий «религия», «искусство», причины их появления; продолжить формирование умения рассуждать, логически мыслить, элементарно анализировать исторические факты.

Оборудование: карта мира, учебник, рабочие тетради, памятка с алгоритмом решения познавательных задач.

Информация для учителя

Для развития логического мышления учащихся на уроках исто­рии можно применять решение познавательных задач. Как показы­вает опыт работы, учащиеся с удовольствием берутся за их решение. Рассуждают, высказывают довольно аргументированно свою точку зрения, спорят друг с другом. Но добиться такого эффекта можно лишь тогда, когда дети научены решать такие задачи. Поэтому учи­телю целесообразно начинать эту работу с первых уроков, поэтапно, начиная с простых и переходя к более сложным задачам, соблюдая алгоритм их решения.

Алгоритм решения творческих задач

1.  Внимательно прочитай условие задачи и вопрос к ней.

2.  Выдели из текста задачи, что дано (географический объект, исторический объект, исторический деятель, дата, истори­ческий факт).

3.  Начни обдумывать эти данные (слово за словом, строку за строкой) и определи, что они делают для ответа на вопрос.

4.  Подумай, не противоречат ли друг другу данные в условии задачи, не помогают ли одни данные понять значение других данных того же условия.

5.  Если в условии не хватает каких-либо данных, вспомни, что ты знаешь по теме задачи, и подумай, что из этих знаний может помочь решению.

6.  Обязательно докажи свое решение.

7.  Проверь, является ли твое решение ответом по существу во­проса задачи. Полон ли твой ответ? Нет ли лишнего, не от­носящегося к вопросу задачи.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме

«Родовые общины охотников и собирателей»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 3.

КАРТОЧКА № 3

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Что помогло первобыт­ным людям выжить в новых природных условиях?»

Для этого вспомни:

-              Какие природные изменения произошли на Земле примерно

100 тыс. лет назад?

-              Как изменился животный мир?

-              Какие новые орудия труда и оружие изобрел человек?

-              Что называется родовой общиной?

Сделай вывод.____________________________________

Примерный ответ учащегося

Примерно 100 тыс. лет назад на Земле произошло сильное похо­лодание. С севера на территорию Европы и Азии надвигался ледник. В этих новых природных условиях человек выжил потому, что научился пользоваться огнем, рыть землянки, освоил пещеры, начал шить одеж­ду. Животный мир изменился тоже. Появились более мелкие животные, охотиться на которых было сложнее. Поэтому человек придумал лук и стрелы. А так же люди стали родовыми общинами, т. е. коллективами родственников, имеющих все общее.

2.  Решение творческих задач с классом.

Задача 1. В гроте Тешик-Таш во время археологических раско­пок было найдено 339 каменных орудий и свыше 10 тыс. обломков костей животных. Из общего количества костей удалось устано­вить принадлежность 938. Из них лошади - 2, медведя - 2, горного козла - 767, леопарда - 1. Определите главное занятие обитателей грота Тешик-Таш. (Охота.)

Можно задание сформулировать и так: «Какие выводы можно сделать на основе этих археологических данных?» (Люди занима­лись охотой, ловили больше горных козлов, меньше - лошадей, мед­ведей и леопардов.)

Задача 2. Какие археологические находки указывают на места обитания обезьянолюдей, а какие - на стоянки людей каменного иска? (Первый признак стоянки древнего человека - следы костра, обломки хорошо обработанных каменных орудий (у обезьянолю­дей -расколотая галька).)

3.  Развернутый ответ учащегося по карточке № 3.

III.   Переход к изучению новой темы

Итак, первобытный человек многое умел, но он не мог объяс­нять явления природы. На помощь приходит религия.

-      Что такое религия? Почему она появилась?

IV.   Изучение новой темы

План

1)  Причины появления религии.

2)  Появление искусства.

На доске: тема урока, новые слова: Саутуола, Алътамира, ре­лигия, искусство.

1.  Рассказ учителя.

Естественных причин явлений природы люди не знали. У них возникла вера в то, что между животным и его изображением, ко­торое создает художник, существует какая-то сверхъестественная связь. Если в глубине пещеры нарисовать животных, думали люди, то живые звери будут заколдованы и не уйдут из этой местности. А если изображение поразить копьем, то это поможет добиться успе­ха на охоте. Узнать это ученым помогли наблюдения за племенами в Австралии, сделанные в наши дни (см. с. 20, учебник Вигасина). Люди пытались понять причины тех явлений, которые происходят и в них самих. Например, почему человек видит сны? Люди пове­рили в то, что у человека есть душа. Если человек спит - душа его встречается с душами других людей.

2.  Работа с дополнительной литературой.

.. .Одну могилу решили расчистить. Первое захоронение и доволь­но богатое. Оно оказалось женским. В изголовье стояла берестяная коробочка с украшениями - гривной, височными подвесками, бусами. Такие коробочки с дарами археологи называют жертвенными комплек­сами. Чаще всего это небольшие берестяные туески, плотно закрытые крышкой. В них укладывали головные уборы, нитки бус, височные подвески, шейные гривны, браслеты, застежки, а также ножи и шилья. Иногда в могиле находилось два и даже три жертвенных комплекса. При этом число вещей превышало двадцати экземпляров. Мужские могилы были значительно беднее. В них найдены железные ножи, на­конечники стрел и копий, колчанные крючки, мечи, части конской упряжки, удила, каменные точила и тому подобное...

Голдина Р.Д. Силуэты растаявших времен.

Ижевск, 1996. С. 131, 134.

3.  Беседа по вопросам к тексту.

-      Для чего археологи раскапывают могилы людей? (Чтобы по­лучить вещественные памятники, а значит, информацию.)

-      Как они определяют женское или мужское захоронение? (По находкам.)

-      Для чего люди клали в могилы разные вещи? (Считали, что все это пригодится им в стране мертвых, верили в загробную жизнь.)

-      Так что же называется религией?

4.  Работа над новым понятием.

Религия - это вера в сверхъестественное (богов, духов, души, идолов) и поклонение ему.

Запись делается на доске, учащимися - в тетради.

5.  Самостоятельная работа с текстом учебника. Прочитать п. 1 § 3 на с. 15 Вигасина или п. 1 § 3 на с. 21 Ми­хайловского.

-      О чем свидетельствуют найденные рисунки на стенах пещер? (О зарождении искусства.)

6.  Работа в тетрадях.

Искусство - творческое отражение действительности.

V.  Закрепление изученного материала

1.  Рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 9 (с. 11).

2.  Каким словом можно заменить следующие выражения:

-      Вера в богов и духов - ... (религия).

-      Изображения почитаемых богов и духов - ... (живопись).

-      Подарки богам и духам - ... (жертвоприношение).

-      Поражение копьями нарисованного животного - ... (колдов­ской обряд).

-      Существа, являвшиеся фантазией древнейших людей - ... (оборотни).

VI.  Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 3 Вигасина или § 3 Михайловско­го; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Почему появи­лась религия и искусство?», уметь объяснять эти понятия; устно задание № 4 (с. 18) Вигасина; подготовить сообщение по теме «Как возникло скотоводство».


Скачано с www.znanio.ru