Повар (толк. слов. С.И. Ожегова) — мастер по приготовлению пищи.
Профессии повара на Руси долгое время не существовало. Приготовление пищи как один из видов мастерства выдели лось и превратилось в особую специальность лишь в X веке.
Первую попытку создать научную основу кулинарии сделали французы в конце XVIII — начале XIX века.
Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно, повара. Обычный завтрак в школьной столовой «проектируют» нередко с помощью современных ЭВМ.
Повар — одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Он трудится на предприятиях общественного питания — в столовых, кафе, барах, ресторанах.
В обязанности повара входят:
прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов;
изготовление полуфабрикатов;
приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой и технологией;
оформление готовых блюд перед подачей на стол;
разработка новых рецептур и технологий приготовления блюд.
В своей работе повар использует средства труда:
вещественные (орудийные) — ручные (ножи, черпаки, лопаточки), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры), измерительные устройства (весы, мерная посуда);
невещественные (функциональные) — практическое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление; долговременную моторную, образную и сенсорную (зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную) память; устойчивое, распределенное внимание; сенсорные ощущения (обонятельные, вкусо вые, тактильные, температурные); воссоздающее и творческое воображение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук.
Работа повара имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
должностными обязанностями;
правилами, инструкциями, руководящими материалами;
правилами гигиены и санитарии;
правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Труд повара имеет и индивидуальную организацию, при которой он может самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу, и коллективную — работать в составе бригады.
Функционально повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку, а также является организатором работы других специалистов — официантов.
Контакты немногочисленные — с коллегами. Если повар сам участвует в раздаче блюд, то контакты многочисленные и кратковременные.
Ответственность повышенная — за жизнь и здоровье людей (правила хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд) и материальная — за соблюдение норм расхода продуктов.
Повар работает в усложненных условиях — в помещении с повышенными температурой и влажностью воздуха. Рабочая поза стоя.
Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:
повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, материальная ответственность;
физические нагрузки (подъем тяжестей, постоянное пребывание на ногах);
наличие специфических условий труда (повышенные температура и влажность, испарения, запахи);
возможность травматизма (острые предметы и механизмы, тепловое и электрооборудование);
работа посменно.
Требования профессии
К индивидуальным способностям и особенностям:
• физическая выносливость;
• ручная ловкость;
• правильное цветоразличение.
К личностным способностям и качествам:
• наблюдательность;
• аккуратность;
• опрятность;
• изобретательность;
• ответственность.
К состоянию здоровья (медицинские противопоказания). Работа повара не рекомендуется людям с заболеваниями:
нервно-психическими (психические);
сердечно-сосудистой системы (ревматизм, органические поражения клапанов и мышц сердца, функциональные нарушения, гипертоническая и гипотоническая болезнь);
опорно-двигательной системы (деформации грудной клетки и позвоночника, деформации и заболевания нижних и верхних конечностей, кистей рук);
бронхо-легочными (туберкулез, хронические заболевания бронхов, легких);
эндокринными (хронические специфические, диффузный токсический зоб, гипотиреоз);
желудочно-кишечными (язвенная болезнь, хронические заболевания желудка и кишечника);
почек (хронические заболевания с явлениями почечной недостаточности);
кожи (хронические заболевания ограниченной локализации и в выраженной степени, аллергические);
лор-органов (понижение слуха на оба уха, снижение обоняния, нарушения носового дыхания);
зрения (сильное снижение остроты зрения, расстройства цветоощущения, хронические аллергические, дистрофические и воспалительные заболевания глаз, на рушения бинокулярного зрения).
К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы.
К профессиональному образованию: начальное профессиональное образование, курсы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.
Родственные профессии
Бармен,
буфетчик,
изготовитель пищевых полуфабрикатов,
кондитер,
кулинар,
пекарь,
технолог по приготовлению пищи, инженер по технологии продуктов общественного питания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.