Повторение Молекулярный уровень

  • pptx
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Повторение Молекулярный уровень.pptx

Молекулярный уровень организации жизни

Урок нового знания по теме для 9 класса

План изучения:

Основные органические вещества в клетке
Понятие биополимера
Белки. Строение и функция
Углеводы. Строение и функция
Липиды. Строение и функция
Нуклеиновые кислоты. Строение и функция
АТФ. Витамины
Биологические катализаторы.
Вирусы

Основные органические вещества в клетке

Белки (состоят из аминокислот)
Полисахариды (состоят из моносахаридов)
Липиды (состоят из глицерина и жирных кислот)
Нуклеиновые кислоты (состоят из нуклеотидов)
АТФ
Витамины

Понятие биополимера

Биополимер – молекула органического вещества, имеющая вид цепочки, состоящей из много численных звеньев
Мономер – звено биополимера
Регулярный полимер

Нерегулярный полимер

Белки – полимеры, состоящие из аминокислот

В состав белков входит 20 аминокислот.
Среди них 9 незаменимых и 11 заменимых.






Общая формула аминокислот

АМИНОГРУППА

КАРБОКСИЛЬНАЯ
ГРУППА

РАДИКАЛ

Аминокислоты отличаются строением радикалов

Структурные формулы некоторых аминокислот

Первичная структура белка

Полипептид – цепочка из аминокислот, соединенных пептидной связью.

+ H2O

Полипептид

Полипептид имеет С-конец и N-конец
Длина среднего полипептида – 500 а.к.

С-конец

N-конец

АМИНОКИСЛОТЫ

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Вторичная структура белка

Полипептид закручивается в спираль.
Структура образуется за счет водородных связей между С=О группами и NH группами разных аминокислот

ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ

Третичная структура белка

Спираль закручивается в глобулу.
Структура образуется за счет взаимодействия радикалов разных аминокислот.
При этом гидрофобные радикалы оказываются внутри, а гидрофильные – снаружи.

Четвертичная структура белка

Несколько третичных структур объединяются за счет взаимодействия гидрофильных радикалов.
Четвертичная структура характерна не для всех белков

Гемоглобин – белок, имеющий IV структуру (сложный). Его белковая часть ГЛОБИН состоит из четырех глобул

Свойства белков

Денатурация
Ренатурация
При to 90-100oC происходит необратимая денатурация
Амфотерность
С-конец – кисл. св-ва;
N-конец – основ. св-ва

Функции белков

Функция белков

Пример белка

Строительная

Кератин

Каталитическая

Каталаза, Амилаза

Транспортная

Гемоглобин

Регуляторная

Инсулин

Двигательная

Актин, Миозин

Запасающая

Альбумин, Ферритин

Защитная

Антитела, Фибриноген

Энергетическая

1г любого белка =17,6 кДж

Строительная функция

Белки входят в состав мембран и органоидов клетки (стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы, ногти)

Каталитическая функция

Специальные белки-ферменты способны в десятки и сотни миллионов раз ускорять биохимические реакции в клетке.

Двигательная функция

Движение ресничек и жгутиков, перемещаются хромосомы в клетке, сокращаются мышцы у многоклеточных.

Транспортная функция

Перенос кислорода, липидов, жирных кислот, различных активных биологических веществ.

Регуляторная функция

Поддерживают постоянные концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении.

Защитная функция

Предохраняют организм от вторжения чужеродных белков и микроорганизмов и от повреждения.

Запасающая функция

 В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

Сигнальная функция

В мембраны клетки встроены бели, способные изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды.

Энергетическая функция

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж.
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа и аммиака.

Углеводы.

Углеводы (сахара)

Свойства углеводов

Чем короче углевод, тем он лучше растворим в воде и тем слаще его вкус.
При охлаждении полисахариды расщепляются до моносахаридов.
При взаимодействии крахмала с йодом возникает синий цвет

Крахмал – безвкусный, нерастворим

Глюкоза – сладкая, растворима

Гликоген– безвкусный, нерастворим

Функции углеводов

1. Структурная
целлюлоза, хитин, рибоза, дезоксирибоза
2. Запасающая
крахмал, гликоген
3. Энергетическая 1г углеводов=17,6КДж
Глюкоза, сахароза=глюкоза+глюкоза, лактоза=молочный сахар, мальтоза
4. Рецепторная

Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде

Жиры
Масла
Воски
Фосфолипиды
Стероиды (холестерин, тестостерон,эстраген, витамины А,Д,Е,К)

Структура жира

Свойства липидов

Функции липидов

В водной среде фосфолипиды образуют бислой

Структурная
Фосфолипиды обр. клеточные мембраны

Нерастворимы в воде

Водоотталкивающая
Жиры обр. водоотталкивающий слой на коже и перьях

Низкая теплопроводность

Теплоизоляционная
Защитная

Высокая энегоемкость

Энергетическая
1г жира=38,9КДж

Регуляторная
Витамины, гормоны

Нуклеиновые кислоты – полимеры, состоящие из нуклеотидов

Строение нуклеотида

Нуклеотиды соединяются фосфодиэфирными мостиками

Структуру ДНК открыли Уотсон и Крик в 1953г

Строение нуклеиновых кислот

_

Строение ДНК

Свойства ДНК

Функции ДНК

Стабильность

Хранение наследственной информации

Способность к самоудвоению

Передача наследственной информации из поколения в поколение

Аденозинтрифосфорная кислота

Макроэргические связи

АТФ АДФ + фосфат + 40КДж/моль

АДФ АМФ + фосфат + 40КДж/моль

АТФ - универсальный биоаккумулятор энергии

Ферменты – ускорители биологических реакций

Фермент – белок третичной или четвертичной структуры

Витамины –неполимерные вещества, необходимые для жизни клетки в микроколичествах

Водорастворимые
В1-12, С, РР

Жирорастворимые
А, Д, Е, К

Свойства: Разрушаются при температуре и на свету

Функции: Являются коферментами

Успехов на
контрольной работе!