Повышение качества образования на уроках истории
из опыта работы Калиновская Л.М.
Модернизация российского образования, направлена на повышение качества, доступности и эффективности образования.
От чего или от кого зависит качество знаний ученика?
Многолетний опыт привел к убеждению, основными составляющими качества являются:
1 Умение и желание учителя подать материал
2 Заинтересованность ученика
Если рассуждать дальше, то кто же может заинтересовать ученика?
Учитель, значит все зависит от нас, учителей.Учитель- корень слова « учит» .
Учить - значит создавать условия, при которых ученик сможетполучить, впитать в себя знания. Учитель должен создать рассол, в котором ученик сможет приобрести знания.
Прочные знания учащиеся могут получить лишь в том случае, если учитель сможет их искренне заинтересовать, настроить на получение знаний и отработку умений.Опыт показывает наиболее эффективно изучение исторического материала возможно тогда , когда я используюразнообразные способы подачи знаний: объяснение с проблемными заданиями, логические задачи, дискуссии, составление планов – конспектов, опорных схем и т.д. Не считаюподготовку и защиту докладов, рефератов эффективными для повышения качества знания. Мое мнение,качество приобретается только докладчиком , остальные не воспринимают, не все дети умеют слушать товарища и запоминать то , что он рассказывает. Может быть, многие со мной не согласятся, но это мое мнение.
Уроки строю так , чтобы ребята отталкиваясь от уже известных фактов, переходили к изучению нового. Постоянно ссылаюсь сама на ранее изученное, ребят во время урока несколько раз возвращаю к уже изученному материалу, таким образом добиваюсь от учеников упрочения их знаний на уже новом материале. Старые знания используются для приобретения новых, таким образом идет не просто обогащёниеновыми знаниями, но осмысление как старого, так и нового материала
Один из путей повышения
эффективности урока, активизации учащихся на уроке это организация
самостоятельной работы с учебником.
Считаю, что на уроке дети должны трудиться по возможности самостоятельно, а я
как учитель должна руководить этим самостоятельным трудом, давать задания ,
необходимый материал, т.е должна быть своеобразным дирижером..Вариантов работы
с учебником существует множество. Работа по составлению плана параграфа,
составление опорных схем, составление таблиц, поиск доказательств и
т.д.Углублению знаний учащихся помогают иллюстрации, портреты исторических
деятелей. Иллюстрации позволяет составлять логические цепочки, запоминать хронологию,
последовательность событий. Кто-то плохо читает, плохо запоминает, но у них хорошо
развита зрительная память, именно это и нужно учитывать, при подготовке к
уроку. Каждому ребенку свой ключик.
Повышению качества знаний способствует работа с документами, источниками, справками. Так например на открытом уроке «Новые явления в экономике», было взято только три документа: выдержка из документа С. М. Соловьева, НовоторговыйУстав 1667 г. , Хроника становления российской промышленности при Михаиле Федоровиче. Ученики сравнили их, сделали выводы, и основная часть задач поставленных на урок была бы выполнена.Роль учителя сводилась только к постановке 1 вопроса ко всем трем документам. Ребята сами дошли бы до сути, а это более значимо в плане качества усвоениязнаний. Качества можно достичь только при учете личностных особенностей ученика, применяя индивидуальный подход к каждому. ( 2 ученика – не могут говорить при всем классе, они очень медлительны, до них не сразу доходит, что от них требуется, поэтому с такими детьми занимаюсь после уроков)
Большую роль оказывает тестовая система проверки знаний. Тестирование облегчает работу учителя и упрощает проверку знаний. Тестовые задания не только контролируют, но и способствуют усвоению новой информации, систематизации знаний. Мною составлены тесты по всем предметам, тесты по отдельным урокам, по темам, по разделам. В кабинете есть интерактивные тесты, где ученику, сразу выставляется оценка, или указывается ошибка, но не учителем, а компьютером. Есть тесты для подготовки к ЕГЭ , в данном случае на консультациях, после уроков, ученики прорешивая их, «набивают руку», потому как есть сквозные вопросы, которые часто повторяются. Я считаю при подготовке к ЕГЭ по обществознанию такое «натаскивание» очень значимо.Повышению качества знаний учащихся способствуетиспользование ИКТ. Это позволяет облегчить усвоение большого объема материала.Ученики получаютнеобходимый справочный материал. Они могут познакомиться с персоналиями, , анимированные и озвученные карты более эффектны и легче запоминаются.В кабинете собраны кинохроники, художественные фильмы, связанные с историческими событиями, фонограммы (речи политических деятелей, наиболее популярные песни разных лет и т.д.). У меня на данный момент есть презентации к каждому уроку, во всех классах , где я работаю.Учитель всегда должен помнить о том, что центром внимания на уроке является не сама презентация, как бы красиво она не была выполнена и показана, а формы и методы обучения предмету с использованием той самой презентации.
Использование ИКТ:
1. Позволяет ярко, иллюстративно излагать изучаемый материал, делает учебный процесс разнообразным, нескучным.
2. Учебный материал излагается в доступной форме.
3. Анимированные схемы и презентации помогают лучше разобраться в большом объёме исторической информации, изучить отдельные аспекты истории в наглядной форме, что способствует и лучшему запоминанию.
Достаточно было на уроке, посвященном Великой Отечественной войне, включить «Священную войну» показать видеоролик о первых днях войны, как на глазах детей появились слёзы… И больше не надо было никаких слов: очень яркое, эмоциональное завершение урока. Я уверена, что такое запомнится надолго.
Вчера в 9 классе на этом уроке, «почему Молотов уже 22июня назвал войну Отечественной» - было много мнений, Тимохин ответил верно и т.д.Так на уроке воспитывается любовь к родине, гордость за свой народ, формируется чувство национального самосознания, сопричастности ко всему, что происходило в твоей стране. Немалую ценность представляют и видео ролики с выступлениями руководителей государства, эпизоды из жизни людей того или иного времени. Таким образом, я не только достигаю образовательных целей, поддерживаю мотивацию к получению знаний, но и одновременно участвую в развитии, становлении личности. Я считаю, что такая форма урока очень плодотворна и достаточно эффективна.С использованием информационных технологий повышается интерес у ребят к предмету, обеспечивается объективность в оценке знаний учащихся, снижена трудоемкость процесса составления контрольных работ и экзаменационных материалов. (пример дети ОВЗ не могут говорить (заикаются), но тесты на компьютере выполняют на хорошо и отлично)
Проблема: Не у всех учащихся есть дома компьютер, что может отрицательно влиять на самостоятельную работу детей. Повышению качества знаний способствует также НОУ и внеклассная работа по предмету.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.