Доклад на тему: «Нестандартные уроки как метод активации интереса обучающихся к изучению физики»
Автор: Штанг Зоя Александровна, учитель физики МАОУ Лицей 88
Тему «Использование нестандартных форм проведения уроков физики с целью повышения эффективности обучения в рамках ФГОС» можно рассматривать как часть учебной деятельности для достижения высокого устойчивого результата.
Деятельность современного учителя физики довольно сложна по объективным и субъективным причинам:
- отсутствие стабильной концепции физического образования;
-серьезные изменения в системе образования, обусловленные поисками новых образовательных парадигм;
- падение интереса к предмету по мере увеличения его сложности.
В настоящее время перед современной педагогической наукой стоит проблема, как повысить интерес школьников к физике. Одна их причин потери интереса – это непригодность ряда применяемых приемов обучения для нынешнего контингента учащихся: ведь у нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства, она о многом имеет представление, поэтому занятия, базирующиеся на авторитарном нажиме, приказе, безапелляционных указаниях и бездоказательных утверждениях, вызывают лишь раздражение и скуку – они неприемлемы. Это побудило меня искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету, воплощающие в себе идеи высокой взаимной требовательности и уважения, опирающиеся на возросшую самостоятельность ребят и, наконец, значительно расширяющие и обогащающие методический арсенал учителя, поскольку известно, что постоянство – враг интереса.
Нестандартные уроки помогают достигать поставленные цели.
Нестандартные уроки не новы, их применяли и применяют многие учителя, но разработка таких уроков относительно конкретных классов, учащихся – это творчество, поиск, находки и неудачи. Видовое разнообразие таких уроков определяется, во-первых, основным методом взаимосвязанной деятельности «учитель-ученик», во-вторых, преобладающим на данном уроке источником знаний.
Педагогика доверия в значительной степени опирается на участие в обучении самих учащихся, перемещение учителя с позиций только руководителя на позиции сотрудничества.
На таких уроках учащиеся приобретают опыт публичных выступлений, ведения диалога, участия в дискуссии, проявление инициативы и принятия ответственных решений.
Свободный обмен мнениями, обусловленный игровыми моментами, возможность перевоплощаться способствуют раскрытию личностных качеств и индивидуальных особенностей учащихся, развивают коммуникабельность, менталитет, толерантность.
С другой стороны, все эти уроки формируют у учащихся уважение к личности ученого, желание понять его открытие, вырабатывают понимание, что нельзя судить личность в отрыве от времени, когда было сделано открытие, представить себя на месте конкретного ученого.
На таких уроках идет отстаивание собственных взглядов. В ходе беседы у учащихся идет развитие и аналитических, и оценочных знаний.
Нетрадиционный (нестандартный) урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру.
По поводу проведения нетрадиционных уроков среди педагогов существуют различные мнения. Кто-то видит в них прогрессивное направление, правильный шаг в демократизации школы, средство повышения интереса к учебным предметам и познавательной активности обучающихся. Кто-то считает такие уроки нарушением педагогических принципов, отступлением педагогов перед обленившимися обучающимися, не желающими и не умеющими серьезно трудиться. Но, интерес и занимательность не исключают серьезного труда, наоборот, яркий, интересный урок стимулирует активность, повышает мотивацию к обучению, создает условия для более глубокого изучения материала, для повышения уровня сложности в обучении. Кроме этого, проведение нетрадиционных уроков требует от педагога серьезной теоретической и методической подготовки, организаторских способностей. Проведение нестандартного урока, является показателем уровня развития отношений между педагогом и обучающимися, так как предполагает открытое общение, которое невозможно без доверительных отношений и взаимного уважения.
Нестандартные уроки отличают следующие особенности:
− наличие творческой деятельности;
− наличие проблемы и организация самостоятельного поиска обучающимися путей и вариантов ее решения;
− наличие необычных элементов, условий работы;
− наличие ситуаций, в которых обучающиеся активно воспроизводят, используют полученные ранее знания.
Принципы проведения нестандартных уроков:
− отказ от шаблонов в организации урока;
− максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность;
− применение различных форм групповой работы;
− основа эмоционального фона урока не развлекательность, а занимательность и увлечение;
− создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;
− уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;
− оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;
использование оценки не только в качестве результирующего, но и формирующего инструмента
Эффективность проведения нестандартных уроков заключается в том, что:
− учебные занятия становятся более запоминающимися, эмоциональными;
− форма организации урока способствует глубокому усвоению материала;
− создаются условия для развития творческих способностей, логического мышления, любознательности, интереса к предмету;
− используются межпредметные связи, что способствует разностороннему развитию личности обучающегося.
Традиционно проводится в начале 7-го класса урок-панорама «Знакомство с физикой», его проводят старшеклассники или выпускники школы (методическая разрботка опубликована в Материалах региональной научно-практической корференции «Повышение эффективности обучения физике в условиях реализации национального проекта «Образование».
Урок-экскурсия в дом Радио, где наглядно представлена история развития средств связи, где можно не только услышать информацию, но и буквально потрогать руками экспонаты.
Особенно ребятам нравятся тематические уроки на основе презентаций. Материал подбирается и подаётся качественно, грамотно, эффектно. ( Представить фрагмент презентации «Ядерное оружие». Обратите внимание, как подобраны кадры и музыка: можно много говорить о гибельных последствиях применения ядерного оружия, а можно один раз посмотреть и прочувствовать.
Мною разработаны и проведены нетрадиционные уроки:
Урок-панорама «Знакомство с физикой» для 7-х классов
Урок-экскурсия в Дом Радио, Планетарий
Урок-игра «Суд над инерцией» в 7х классах
Урок-дискуссия «Мы в ответе за…» в 11-х классах при изучении темы «Ядерная энергия»
Блицтурниры «Только силы», «Механическое движение»
Урок без правил «Физические кроссворды и ребусы»
Обзорные тематические уроки на основе презентаций учащихся:
«Электромагнитные волны, их свойства и применение», «Атомная энергия», «Ядерное оружие», «Тепловые процессы» и др.
Урок-игра «Пентагон» 7кл.
Урок-игра « Своя игра» в 11кл. (по физике и астрономии), в 8 и 9 кл по разделам «Механика», «Оптика»
Вашему вниманию предлагается «Своя игра», астрономия 11кл
Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/g8Xo_FuXNef43w
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.