пояснительная записка

  • doc
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2014_poyasnitelnaya_zapiska_tekhnologiya.doc

ТЕХНОЛОГИЯ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Учебная программа по технологии для 1 класса составлена на основе требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования.

В рамках программы первый год обучения занимает особое место. В частности, большое внимание уделяется адаптационным возможностям уроков практического труда в школе. Проблема адаптации первоклассников к условиям школьной жизни является важной для их последующего успешного обучения, но решается она подчас с большим трудом. Между тем, уроки технологии позволяют решать многие сложные аспекты этой проблемы естественным образом, без специальных дополнительных мероприятий.

Во-первых, они сами по себе вызывают у детей большой интерес, поскольку основаны на живой преобразовательной деятельности. Поддержанию этого интереса за счёт содержания уроков и творческих методов работы мы уделяем особое внимание, а это, в свою очередь, положительно сказывается на учебной мотивации в целом.

Во-вторых, эти уроки эффективно помогают устранять психофизиологическое недоразвитие, которым отмечены многие первоклассники и с которым связаны основные учебные трудности первого этапа школьной жизни. Под психофизиологическим недоразвитием подразумеваются:

а) недостаточный уровень развития основных психических процессов, участвующих в познавательной деятельности (внимания, воображения, памяти, мышления и речи);

б) ограниченный запас сенсорного опыта и живых представлений об окружающем мире;

в) недостаточный уровень важнейших физиологических показателей (развитие мелкой мускулатуры, координация движений и пр.). Для решения этой задачи авторы предлагают специально выстроенную систему уроков, направленную на гармонизацию психофизиологического развития детей.

В-третьих, умственные действия учеников на этих уроках имеют внешнее, материальное выражение – что позволяет их лучше диагностировать и управлять их развитием. Данное обстоятельство также нашло своё отражение в программе первого года обучения.

В-четвертых, практическая форма выполнения учебных заданий позволяет включать детей в совместную работу, учить их коммуникативной практике.

С учётом сказанного основные задачи уроков технологии в работе с первоклассниками можно обозначить следующим образом:

1) привитие интереса к занятиям, формирование учебной мотивации;

2) формирование произвольности поведения, умения слушать и понимать учителя;

3) воспитание коммуникативных умений, правильного поведения в коллективе сверстников, организованности и культуры труда;

4) развитие моторики рук, координации движений и действий;

5) расширение сенсорного опыта, обогащение знаний и впечатлений об окружающем мире;

6) развитие познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и речи;

7) развитие приёмов умственной деятельности: анализа, синтеза, классификации, обобщения и т. д.;

8) практическое ознакомление со свойствами отдельных материалов, формирование умений их обработки;

9) формирование первоначальных приёмов работы с инструментами для ручного труда;

10) формирование умения работать с учебником.

Все перечисленные задачи реализуются через содержание и методику проведения уроков, последовательность которых в учебнике для первого класса в определённой мере рассчитана именно на адаптацию к школе.

Основные содержательные компоненты программы первого класса:

- культура и организация труда:

Своевременная и правильная подготовка к уроку необходимых материалов, инструментов и приспособлений; правильное размещение их на рабочем месте. Поддержание порядка на рабочем месте в течение урока. Уборка рабочих мест в конце урока. Правила безопасной работы с ножницами и иглой. Использование макулатуры при работе с клеем.

- приёмы обработки различных поделочных материалов:

Обработка бумаги и картона (сгибание, скручивание, обрывание, разрезание, сминание); лепка из пластилина и фольги; работа с природными и разными утилизированными материалами; соединение деталей при помощи клея; сборка изделий из деталей «Конструктора»; витьё и плетение из волокнистых материалов; пришивание пуговиц.

- работа с простейшими ручными инструментами:

Приёмы работы с карандашом, ножницами, иглой, стекой, фальцовкой (гладилкой).8

- приёмы и правила разметки деталей:

Разметка сгибанием, по шаблону, на глаз и от руки. Экономное расходование материалов при разметке.

- информационно-познавательные умения, развитие познавательной самостоятельности и умения работать под руководством учителя:

Восприятие, оценка, анализ информации при работе с учебником и другими учебно-дидактическими материалами (рисунки,  схемы, инструкции и проч.). Организация работы в соответствии с поставленной задачей и учебной информацией.

Наблюдения и опыты в 1 классе: простейшие опыты по механической обработке различных материалов (бумаги разных сортов, фольги, пластилина, теста, засушенных листьев и др.) и наблюдение их конструктивно-технологических и декоративно-художественных свойств (хрупкость, вязкость, пластичность, липкость, сухость, способность к деформации и сохранению формы и проч.); рассматривание устройства и образов объектов природы и окружающего мира (форма и окраска цветов, листьев, грибов, птиц, снежинок, животных, насекомых; осенний, зимний и весенний пейзажи; букеты; салют; закладки, открытки и т.д.); сравнение различных способов обработки материалов. Логические задачи, задания на пространственное мышление: аппликации из геометрических фигур, разрезные картинки; достраивание симметричных форм; трансформация плоского листа в объёмную форму; поиск закономерности в конструировании форм и изображений.

Учебно-методическое обеспечение:

1. Конышева Н.М. Технология: учебник для 1 класса общеобразовательных учреждений / Н.М. Конышева. – 4-е изд. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2011;

2. Конышева Н.М. Технология: рабочая тетрадь к учебнику «Умелые руки» для 1 класса общеобразовательных учреждений. В 2 ч. / Н.М. Конышева. – 2-е изд. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2014;

3. Конышева Н.М. Технология: методические рекомендации к учебнику «Умелые руки» для 1 класса общеобразовательных учреждений / Н.М. Конышева. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2009;

4. Проснякова Т.Н. Азбука мастерства: 1 кл.: Методическое пособие / Т.Н. Проснякова – изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академкнига/Учебник, 2005.

Тематическое планирование в 1 классе рассчитано на 1 час в неделю. Всего 33 часа.

К концу первого класса учащиеся должны.

Знать:

- основные требования культуры труда (о необходимости своевременной подготовки и уборки рабочего места, поддержания порядка на рабочем месте в течение урока; об использовании макулатуры при работе с клеем);

- правила безопасной работы с ножницами и иглой;

- правила рациональной разметки деталей на бумаге (разметка на изнаночной стороне материала; экономия материала при разметке);

- назначение шаблона, стеки, гладилки;

- правила вырезания детали ножницами из листа бумаги:

а) «режем средней частью лезвий, поворачиваем в руке не ножницы, а бумагу»;

б) «сначала форма обрезается «грубо», а затем вырезается точно по контуру»;

- что сгибы в изделиях из плотной бумаги или картона необходимо предварительно продавить с помощью специального инструмента.

Уметь:

- соблюдать культуру труда и технику безопасности при работе над изделиями;

- использовать правила и приёмы рациональной разметки;

- выполнять разметку сгибанием, по шаблону, на глаз и от руки;

- аккуратно и ровно сгибать бумагу, пользоваться гладилкой;

- аккуратно вырезать детали из бумаги по прямолинейному и криволинейному контуру;

- аккуратно и точно выкраивать детали из бумаги способом обрывания;

- аккуратно, быстро и равномерно наносить клей и приклеивать детали из бумаги;

- аккуратно наклеивать засушенные листья и цветы на плотную бумагу;

- выполнять простые формы и конструкции из пластилина, пользоваться стекой;

- плести «косичку» из трёх нитей;

- пришивать пуговицы;

- выполнять комбинированные работы из разных материалов;

- самостоятельно подбирать материал, выбирать и осуществлять наиболее подходящие приёмы практической работы, соответствующие заданию;

- воспринимать инструкцию (устную или графическую) и действовать в соответствии с инструкцией;

- внимательно рассматривать и анализировать простые по конструкции образцы и находить адекватные способы работы по их воссозданию;

- устанавливать несложные логические взаимосвязи в форме и расположении отдельных деталей конструкции и находить адекватные способы работы по её созданию;

- создавать в воображении несложный художественный замысел, соответствующий поставленной задаче, и находить адекватные способы его практического воплощения.


Посмотрите также