«Рождественский сочельник»
(Познавательное мероприятие)
Рождество - великий христианский праздник. Бог-Отец послал в греховный и развращенный земной мир своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня рождения Спасителя на земле наступило новое время.
И было чудо на земле.
И было чудо в небесах.
Как солнце вспыхнуло в лучах
Звезда в полночной мгле.
Она плыла над морем слез,
И свет ее сиял.
И бедным пастырям вещал,
Что родился Христос.
И в Вифлеем волхвы за ней
Дары свои несли,
А на соломе там нашли
Они Царя царей.
На Руси, согласно обряду, утром дети ходили с вертепом, звездою, виршами. В вертепе – маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.
После «богатой» кутьи (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и холодец.
Для вечерней трапезы готовилась из круп каша, а из зерен пшеницы и ячменя – кутья и взвар.
· «Богатая кутья» - разваренные пшеничные или рисовые зерна с медом и маком.
· «Кутья из риса с изюмом». Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Ошпаренный и обсушенный изюм соединить с приготовленным рисом, добавить сахарный песок. Перемешать, подровнять с боков, сгладить верх, слегка присыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет.
· «Взвар». Кроме кутьи, в Рождественский Сочельник непременно подавали взвар (извар, взварец). Вообще, взваром называли различные отвары: луковый, капустный, клюквенный. На Рождество готовили взвар из сушенных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получается более концентрированным, более сладким.
· «Взвар с крахмалом». Взять смесь из разных сушеных фруктов и ягод, промыть, залить водой, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, сварить до мягкости. Фрукты и ягоды откинуть на решето, затем красиво уложить на глубокое блюдо, посыпать сахарным песком, залить их собственным, процеженным сквозь салфетку наваром, остудить.
За неделю до Рождества открывались двухнедельные новогодние празднества – Святки. Первая неделя святок называлась – Святые, а вторая – Страшные вечера. Народ занимался гаданием, колядками, одевался ряжеными.
Вечер и ночь накануне Рождества Христова – это Сочельник. В народе его еще называют Кутейником, т.к. полагалось на него готовить кутью.
Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатерть, ели в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне заставляли ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры.
Первый блин в Сочельник - овцам. В эту ночь скот обильно кормят.
Отмечая свят-вечер, народ твердо выполнял завет: «В свят-вечер не едят до звезды». В этот вечер проводились обряды: коляда, кутья.
В старину подмосковных селениях в санях возили Коляду-девицу, одетую поверх платья в белую рубашку. Колядники пели песни: «Уродилась Коляда, накануне Рождества» или «Шла Коляда из Новгорода».
Вечером под Рождество колядники пели песни о том, как родился Христос, как в гости к хозяину пришли Божьи посланники. Основная цель колядования – пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.