Практическая работа №1
ТЕМА: Условные знаки для топографических планов и карт.
ЦЕЛЬ: Изучить классификацию условных знаков для топографических планов, освоить методику вычерчивания отдельных знаков, научиться читать ситуацию и рельеф.
После выполненной работы обучающийся должен
знать:
- карта;
- план;
- топографический план;
- контурные (масштабные) условные знаки;
- внемасштабные условные знаки;
- линейные условные знаки;
- пояснительные условные знаки;
уметь:
- вычерчивать условные знаки карт и планов;
- изображать явления и объекты на тематической карте;
- выполнять надписи на топографических планах.
ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Условные знаки для топографических планов, карт;
2. Линейка, карандаш.
ЗАДАНИЕ:
1. Изучить условные топографические знаки, применяющиеся для построения топографических планов.
2. Вычертить условные знаки для плана в соответствии с таблицей «Условные знаки для топографических карт и планов».
3. Определить к какому типу условных знаков они принадлежат.
ХОД РАБОТЫ:
Краткие сведения из теоретической части. Содержание карты, т.е. совокупность сведений об изображенной на карте территории, передается с помощью картографических изображений (условных знаков).
Для всех топографических карт разработана единая система условных знаков. Для свободного чтения топографических карт необходимы твердые знания условных знаков. Эти знания приобретаются в результате систематических упражнений в чтении карт разных масштабов, а также путем вычерчивания знаков и фрагментов карт.
Обозначения характеризуют качественные и часто количественные особенности изображаемых элементов местности и показывают их местоположение. Различают условные знаки:
Площадные (контурные, масштабные) условные знаки - это такие условные знаки, при помощи которых элементы ситуации, т.е. предметы местности, изображаются в масштабе плана с соблюдением их действительных размеров. Этими знаками показывают границы распространения объекта и характеризуют сам объект с помощью окраски оконтуренной площади. Фигура контура на карте подобна соответствующей фигуре на местности, хотя некоторые несущественные детали могут отсутствовать;
Например: контур луга, леса, сады, огороды и т.д. Граница контура показывается точечным пунктиром, а внутри контура - условный знак.
Точечные (внемасштабные) условные знаки применяются для изображения предметов местности, которые не выражаются в масштабе карты или плана, они показывают на карте объекты, занимающие на местности небольшую площадь, не выражающуюся в масштабе карты, положение которых фиксируются на карте точкой. Обычно эти знаки имеют или правильную геометрическую фигуру (круг, треугольник, звездочка и др.), или схематически, упрощенно воспроизводят внешний вид объекта. Истинное положение объекта на местности определяется одной из точек знака – точкой локализации.
Например: памятник, родник, отдельно стоящее дерево и т.д..
Линейные условные знаки применяют для изображения объектов линейного вида, длина которых выражается в масштабе плана или карты, они применяются для изображения на картах таких предметов местности, которые имеют значительную протяженность при сравнительно малой ширине (пути сообщения, линии связи, реки, границы и др.). Они масштабны по длине, но внемасштабные по ширине.
Например: дорожная сеть, тропы, линии электропередачи и связи, ручьи и т.д..
Пояснительные условные знаки дополняют вышеперечисленные условные знаки цифровыми данными, значками, надписями. Они позволяют более полно прочитать карту.
Например: глубина, скорость течения реки, ширина мостов, порода леса, ширина дорог и т.д..
Условные знаки топографических карт и планов различных масштабов издаются в виде специальных таблиц.
Совокупность условных знаков с их пояснением называется легендой карты.
Все картографические средства изображения: формы и величины знаков, их цвета и внутренний рисунок в сочетании с картинкой их взаимного расположения, ориентировки относительно друг друга – помогают в создании пространственных образов действительности.
Существенную роль в характеристике объектов дают надписи и буквенно-цифровые данные. Они передают на картах:
§географические названия (населенных пунктов, водных объектов и др.);
§ряд качественных и количественных характеристик (высотные отметки, число домов, состав древесных пород в лесу, ширину дороги, характеристику грунта, даты событий, и др.).
Надписи на картах могут различаться характером шрифта, набора, размером букв (кеглем), цветом, выделением заглавных букв и др.. Объекты, относящиеся к разным элементам содержания карты, подписываются разными шрифтами. Они не должны закрывать условные знаки.
Некоторые правила:
§надписи небольших «точечных» объектов и цифровые знаки располагаются параллельно северной рамки карты, а названия вытянутых объектов – вдоль их большой оси;
§названия населенных пунктов помещают вправо от условного знака на территории той страны (области), в которой находится (искл. – слева или сверху при густоте надписей, или если на границе);
§надписи крупных объектов (водных, государств, островов и др.) помещают внутри контура, располагая в направлении их большей протяженности.
Ряд условных знаков сопровождается сокращенными подписями, которые поясняют некоторые особенности изображенных объектов.
Например:
§маш. – машиностроительный завод;
§пес. – песчаный карьер;
§мин. – минеральный источник;
§шк. – школа и др..
Все условные знаки имеют свои цвета в обозначении, которые едины для карт всех масштабов. Так, например:
штриховые знаки угодий и их контуров, строений, сооружений, местных предметов, опорных пунктов и границ вычерчивают черным цветом; элементы рельефа – коричневым цветом; для изображения водных объектов (водоемы, водотоки, болота и ледники) применяют цвет морской волны (синий); для болот, площадей древесно-кустарниковой растительности – зелёный; (карликовые леса, кустарники, виноградники – светло-зелёный; для асфальта – розовый; кварталы с огнестойкими строениями и шоссе – оранжевым; кварталы с не огнестойкими строениями и улучшенные грунтовые дороги – желтым.
Каждый условный знак имеет собственную геометрию, указанную в таблицах, размеры, тип линий. Рельеф местности на топографических планах и картах изображается следующими методами: методами штрихов, отмывки, цветной пластики, отметок и горизонталей. На картах крупного масштаба и планах рельеф изображается, как правило, методом горизонталей, имеющим значительные преимущества перед всеми остальными методами.
При вычерчивании условных знаков их следует точно копировать по образцу.
Условные знаки сведены в специальные таблицы, сгруппированные по признаку однородности по нескольким разделам: геодезические пункты; строения, здания и их части; объекты промышленные, коммунальные и сельскохозяйственного производства; железные дороги и сооружения при них; автомобильные и грунтовые дороги, тропы; гидрография; объекты гидротехнические, водного транспорта и водоснабжения; мосты, путепроводы и переправы; рельеф; растительность; сельскохозяйственные угодья; грунты и микроформы земной поверхности; болота и солончаки; ограждения; границы; образцы шрифтов надписей.
Каждый знак имеет свой порядковый номер, характеристику и графический образец вычерчивания с указанием размеров, необходимых для соблюдения. Помимо этого, в характеристике знака в квадратных скобках дается ссылка на пояснения, где приводятся подробные рекомендации.
Все условные знаки карт и планов должны обладать наглядностью, выразительностью и легко вычерчиваться. Условные знаки для всех масштабов карт и планов устанавливаются нормативными и инструктивными документами и являются обязательными для всех организаций и ведомств, выполняющих съемочные работы.
На любой географической карте изображают то, что размещено на большом участке земной поверхности. При этом на карте не могут быть отображенными все существующие в действительности географические объекты. Неизбежен отбор какой-то их части. Этот процесс научно-обоснованного отбора и обобщения географических объектов и явлений для отображения их на карте называют картографической генерализацией (общий, выборочный).
Степень генерализации зависит от:
§масштаба карты. Чем меньше масштаб карты, тем больше степень генерализации (и наоборот);
§назначения карты. На карте показываются только те объекты, которые соответствуют ее назначению;
§изученности объекта. При достаточной изученности объекта изображение может быть максимально подробным, а при нехватке - неизбежно обобщение, схематичность.
Правильная генерализация карты повышает ее качество, делая наиболее пригодной для решения тех задач, какие были предусмотрены при ее создании.
Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что карта с течением времени «стареет», т.к. после ее издания на местности могут быть созданы другие объекты, проложены дороги, посажены или вырублены деревья, распаханы степи и др.
ВЫВОД:
Контрольные вопросы и задачи:
1. Что такое единая система условных знаков?
2. Классификация условных знаков.
3. Охарактеризуйте площадные (контурные, масштабные) условные знаки, область их применения.
4. Охарактеризуйте точечные (внемасштабные) условные знаки, область их применения.
5. Охарактеризуйте линейные условные знаки, область их применения.
6. Охарактеризуйте пояснительные условные знаки, область их при-менения.
7. Вычерчивание условных знаков.
Информационное обеспечение
Основные источники:
1. Г. А. Федотов Инженерная геодезия׃ учебник для вузов. – М.׃ Высшая школа, 2006. – 463 с.
2. Селиханович В. Г. Геодезия: учебник для вузов. – М.: Альянс, ч. 2 ., 2006. – 544с.
3. Селиханович В. Г. Практикум по геодезии: учебное пособие для вузов. – М.: Альянс, 2006. – 381с.
Дополнительные источники:
1. Условные знаки для топографических планов. – М.׃ Картгеоцентр-Геодезиздат, 2000. – 286 с.
2. Оглоблин Д.Н. Пятизначные таблицы натуральных значений тригонометрических функций для маркшейдеров. – М.׃ «Недра», 1970. – 192с.
Интернет-ресурсы:
http://geodesiya.ru/
http://www.mybntu.com/stroika/geodezia/sposoby-semki-situacii.html
http://geostart.ru/
http://geodesiya.ru/teodolitnaya semka.html
http://bankknig.com/knigi/2991-inzhenernaya-geodeziya.html
http://www.geodigital.ru/soft geo
http://www.geodigital.ru/forum geo
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.