ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
Тема: Приведение несистемных величин в соответствии с действующим стандартом и международной системой единиц СИ.
Цель: закрепить знания основных положений метрологии, изучить методику приведения не системных величин измерения в соответствии с системой СИ.
Методическое обеспечение: инструкционная карта, конспект, таблица Международная система единиц Si, калькулятор.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Объектами метрологии являются физические и нефизические величины. Величина— это состояние, характеристика, сущность какого-либо объекта (материала, тела, системы и т.д.), а физическая величина — состояние, характеристика, сущность физических свойств объекта. Единицей физической величины является принятая (договорная) количественная доля физического свойства объекта (1 кг — 1 единица, 2 кг — 2 единицы). Измерение — это определение количества единиц данной физической величины.
Характеристиками физических величин являются размер, т. е. количество единиц физической величины в данном объекте, обнаруженное измерительными испытаниями, и размерность— выражение, связывающее измеряемую величину с основными единицами системы измерений при коэффициенте пропорциональности, равном единице. Размерность имеет национальное или международное буквенное написание с учетом масштаба. Физическая величина может иметь безусловное (т — масса) или условное, т. е. не входящее в обязательное применение(т — число студентов), буквенное обозначение. Любое измеренное значение состоит из размера, размерности, указания масштаба и обозначения физической величины.
Условность основных единиц физических величин определила необходимость использования единой системы измерений.
В середине 20 века в мире использовалось множество различных систем единиц измерения и значительное число внесистемных единиц. Непрерывно усиливающееся взаимодействие различных отраслей науки, техники и производства внутри стран, а также расширение международных научных и экономических связей настоятельно требовали унификации единиц измерений.
Ученые передовых стран в 1948-1960 гг. разработали Международную систему единиц СИ. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) рекомендовали всем странам законодательно утвердить эту систему и градуировать измерительные приборы в ее единицах.
В 1981 г. постановлением Госстандарта (ГОСТ 8.417-81) в СССР было введено обязательное применение Международной системы единиц СИ.
В систему СИ входят семь основных единиц физических величин, т.е. конкретных единиц, имеющих эталоны, две дополнительные и производные.
Эталон единицы физической величины — это законодательно установленное количество физического свойства объекта, выраженное в практически неизменных долях другой физической величины. Так как эталоны основных единиц носят договорный характер, их определения уточняются по мере развития науки и техники.
Производные единицы физических величин, входящих в систему СИ, — это обязательные единицы, которые могут быть выражены через основные. Их число в системе СИ строго не оговорено, т. е. оно постоянно меняется.
Единицы измерений являются одним из объектов Закона РФ «Об обеспечении единства измерения» (ст. 8) в котором регулируется допуск к применению единиц величин Международной системы единиц. Наименования, обозначения и правила написания единиц величин, а также правила их применения на территории РФ устанавливает Правительство РФ, за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства РФ.
Правительством могут быть допущены к применению наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин. Например, в России такими внесистемными единицами измерений являются градус Цельсия и ккал, наряду с Кельвином и джоулем.
ХОД РАБОТЫ:
1. Изучите наименование и обозначение основных единиц Международной системы единиц.
2. Перевести внесистемные единицы измерений ‒ градус Цельсия и ккал, в системные градус Кельвина, Фаренгейта и джоуль
Задание 1: на этикетке импортного кондитерского изделия нанесено обозначение ‒ энергетическая ценность 120 кДж. Переведите её в ккал.
Пример решения:
1 кДж = 0,238846 Ккал
120 кДж * 0,238 = 28,6615 Ккал
Задание 2: на этикетке импортного кондитерского изделия написано ‒ хранить при температуре 291 градус Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.
Задание 3: дана рецептура – 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры, 2ст. л. сливочного масла. Переведите соотношение компонентов в соответствии с системой СИ.
Задание 4: на пароконвектомате установлена температура ‒ 450 градусов Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.
Задание 5: в пекарном шкафу установлена температура ‒ 545 градусов Фаренгейта. Переведите её в градусы Цельсия.
Отчёт составить по форме:
Задание |
Ответ |
1. |
|
2. |
|
3. |
|
4. |
|
5 |
|
Вопросы:
1. Назовите основные единицы системы СИ.
2.Дайте определение дольным и кратным единицам системы СИ.
1)кратные –
2)дольные –
3.Проранжируйте килограмм от меньшего к большему.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.