ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5
Тема: Определение по органолептическим показателям степени свежести мяса.
Цель: научиться определять виды и категории упитанности мяса, проводить органолептическую оценку их качества.
Методическое обеспечение: инструкционная карта, натуральные образцы, стандарты.
Инструкция по технике безопасности:
1. Перед началом работы осмотреть рабочее место, проверить наличие необходимого оборудования, приборов и документов.
2. Во время работы быть осторожным и содержать рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.
3. Обеспечивать в кабинете порядок и дисциплину.
4. Соблюдать правила электрической безопасности.
5. Не пользоваться неисправным оборудованием и не ремонтировать его самостоятельно.
6. В случае выявления неисправностей и недостатков немедленно сообщите преподавателю.
7. До устранения неисправностей и разрешения преподавателя работу не начинать.
8. По окончании работы отключить и обесточить оборудование и привести в порядок рабочее место.
Актуализация опорных знаний:
1) Как классифицируют мясо разных животных?
2) Какие вам известны характерные признаки мяса?
3) Как производят клеймение мяса?
4) Перечислите категории упитанности.
Содержание и последовательность выполнения заданий:
Задание 1. Охарактеризовать органолептические методы определения свежести мяса. Определить по органолептическим показателям степень свежести мяса (заполнить таблицу).
Наименование показателей |
Внешний вид |
Вид на разрезе |
Консистенция |
Запах |
Прозрачность и аромат бульона |
Характерные признаки мяса |
|||||
|
|
|
|
|
|
Задание 2. Используя стандарты на разные виды мяса описать категории их упитанности. Результаты записать в таблицу:
Вид мяса |
Категория упитанности |
Характеристика упитанности |
Форма и размер клейма |
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 3. Определить термическое состояние мяса и его свежесть по показателям: туша говядины имеет корочку местами увлажненную, тёмно-красного цвета. Запах имеет затхлость, консистенция упругая, при надавливании выравнивается медленно, бульон мутный.
Контрольные вопросы:
Выводы.
Литература.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.