Практическая работа по праву « наследование и дарение»
1. У наследодателя две дочери от разных браков, супруга, отец и два брата. Как между ними будет распределено наследство?
2. Наследодатель разведен с супругой, имеет брата, двух племянниц, проживал с матерью. Мать погибла вместе с сыном в катастрофе. Как распределится наследство?
3. После смерти Зиновьева его имущество перешло к сыну, дочери, жене. После этого выяснилось, что Зиновьев взял в долг у своего знакомого Петрова 15 тысяч рублей сроком на 2 месяца. Петров предъявил к наследникам требование об уплате этой суммы. Обязаны ли наследники исполнять это требование? Если да, то в каких долях?
4. Хохлова, 17 лет, являлась собственником квартиры. Полученной по наследству от бабушки. А также автомобиля, подаренного отцом. В завещании Хохлова указала, что все ее имущество должно перейти к ее брату, при этом она лишает наследства свою мать, которая не занималась ее воспитанием. После смерти Хохловой права на ее имущество заявили отец, мать, дедушка, брат. Кому и на каком основании должно перейти имущество?
5. Петров проживал с матерью в сельском доме, принадлежавшем матери на праве собственности. После смерти матери Петров остался жить в этом доме, но к нотариусу с какими бы то ни было заявлениями не обращался. Через 12 месяцев к нотариусу поступило заявление о принятии наследства от сестры Петрова. Сестра в своем заявлении заявляет, что проживает в другом городе и ничего не знала о смерти матери, а брат ей этого не сообщил. Подлежит ли данное заявление удовлетворению? Кто и на каких основаниях станет наследником?
6. Индивидуальный предприниматель Лидия Загуменнова обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Жилищная управляющая компания" о взыскании 68681 руб. возмещения ущерба, причиненного сходом снега с крыши дома и повреждением в результате этого световой рекламы. Исковые требования были удовлетворены в заявленной сумме, но исполнить судебное решение оказалось невозможным по причине смерти Лидии Загуменновой. Ее сын, Игорь Загуменнов, как единственный наследник по закону, обратился в арбитражный суд с заявлением о замене взыскателя. Будет ли удовлетворено требование сына? Входят ли в состав наследства присужденные судом денежные средства?
Тест по теме - Наследственное право
1. Допускается ли устная форма завещания?
1. Нет, не допускается ни в каком случае;
2. Да, допускается в присутствии нотариуса;
3. Да, допускается при ведении видеозаписи, которую нотариус после смерти завещателя показывает наследникам.
2. Наследственное право является:
1. подотраслью гражданского права;
2. подотраслью налогового права;
3 .самостоятельной отраслью права.
3. Субъектом наследственного права, после кончины которого происходит правопреемство, является:
1.наследник;
2. нотариус.
3. наследодатель
4. Трансмиссия в наследственном праве – это:
1. ситуация, когда права на наследство переходят к наследникам наследника, если последний умер после того, как наследство было открыто, и не успел его принять;
2. порядок перехода наследства к «запасному» наследнику, который указан в завещании на случай, если основной скончается до открытия процедуры наследства или не успеет его принять;
3. событие, после которого у наследника появляется право на наследство.
5. Первоочередным наследником по закону является:
1 сестра наследодателя;
2 мать наследодателя;
3 дядя наследодателя.
6. Срок принятия наследства по общему правилу составляет:
1. 6 месяцев;
2. 1 год;
3.3 года.
7. В какой форме может быть сформировано завещание в чрезвычайной ситуации?
1. в простой письменной форме, если есть два свидетеля;
2. устно, если по меньшей мере три свидетеля присутствовали при этом и смогут подтвердить это в суде;
3. в письменной форме, заверенной представителем религиозной организации.
8. Кем может быть написано и подписано закрытое завещание?
1. Представителем наследодателя по нотариальной доверенности;
2. Нотариусом по просьбе недееспособного наследодателя.
3. Только самим наследодателем;
9. Документ, который официально выдается наследнику и свидетельствует о наличии у того неоспоримого права на получение конкретного наследства, называется:
1.распиской;
2. свидетельством о праве на наследство;
3. завещательным актом.
10. Что из указанного не является формой наследования?
1. По договоренности;
2. По закону;
3. По завещанию.
11. Кто не может быть призван к наследованию по закону?
1. Ребенок, который был зачат при жизни наследодателя, но родился живым после его смерти и является наследником;
2. Муниципальное образование.
3.Международная организация;
12. Сколько завещаний вправе составить наследодатель?
1. Несколько;
2. Только одно;
3. Два.
13. Родной брат наследодателя – это наследник:
1.первой очереди;
2. третьей очереди.
3. второй очереди;
1. (1очередь: дети, супруга, отец. 2 очередь: братья. Наследство распределится между 1 очередью и поделится на 4 равные части. Бывшие супруги к наследству не призываются).
2. (брат – как наследник 2 очереди получит наследство, так как мать – наследник 1 очереди погибла вместе с сыном).
3. (Должны исполнить, если была дана расписка или есть свидетели о даче денег в долг; 15 тысяч должны распределиться на три равные части, что и будет долей возмещения каждого наследника, по 5 тысяч рублей).
4. ( отцу и матери на основании наследования по закону, так как они наследники 1 очереди; завещание Хохловой не будет иметь юридической силы, так как написано несовершеннолетней).
5. ( Петров принял наследство фактически, то есть путем дальнейшего проживания в этом доме, что не притиворечит ч.2 ст.1153 ГК РФ.
Сестра промолчала в течение шести месяцев, что расценивается как отказ от наследства. Наследником станет Петров).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.