Практическое занятие 12
По ОП.7 Технологическое оборудование
Тема: Определение основных конструктивных и рабочих параметров протирочных машин. Расчет производительности.
Цель: изучение теоретических основ процесса разделения методом протирания; знакомство с классификацией протирочных машин, их устройством и принципом действия; приобретение практических навыков по расчету протирочных машин.
Общие сведения по изучаемой теме
Для получения пюреобразных продуктов на предприятиях общественного питания в зависимости от способа воздействия на продукт применяют три группы протирочных машин.
К группе 1 относятся машины, в которых продукт раздавливается специальными лопастями и одновременно продавливается этими лопастями через отверстия сита, кромки которого дополнительно разрезают его. Процесс одновременного раздавливания продукта и продавливание его через отверстия сита называется протиранием.
К группе 2 относятся машины, в которых продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний. Машины этой группы предназначены для тонкого измельчения продуктов.
К группе 3 относятся машины, в которых продукт измельчается быстровращающейся лопастью с одновременным перемешиванием. Машины этой группы применяются для приготовления только картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле.
Задача: выполнить расчет протирочной машины (табл. 1), если заданы: производительность машины Q, кг/с; вид перерабатываемого сырья; диаметр отверстий в сите dc, мм; радиус бичей R, м; число бичей z, шт.; шаг отверстий каркаса аотв, м; содержание мякоти в продукте 0, %.
Таблица 1
Варианты индивидуальных заданий
Номер вари ри- анта |
Произ- води- тель- ность G, кг/с |
Вид перерабатываемого сырья |
Радиус бичей R, м |
Диаметр отверстий в сите dc, мм |
Число бичей Z, шт. |
Шаг отверстий каркаса аотв, мм |
Марка протирочной машины |
1 |
0,35 |
Виноград |
0,20 |
0,4 |
2 |
11 |
1П31 |
2 |
0,40 |
Яблоки |
0,12 |
0,6 |
4 |
12 |
|
3 |
0,41 |
Томаты |
0,13 |
0,6 |
4 |
12 |
|
4 |
0,42 |
Морковь |
0,13 |
0,6 |
4 |
12 |
|
5 |
0,43 |
Груши |
0,16 |
0,6 |
4 |
12 |
|
6 |
0,30 |
Яблоки |
0,10 |
0,4 |
2 |
11 |
КПУ-М |
7 |
0,31 |
Томаты |
0,11 |
0,4 |
2 |
11 |
|
8 |
0,32 |
Морковь |
0,12 |
0,4 |
2 |
11 |
|
9 |
0,33 |
Груши |
0,17 |
0,4 |
2 |
11 |
|
10 |
0,34 |
Сливы |
0,15 |
0,4 |
2 |
11 |
Диаметр трубопровода для подвода обрабатываемой массы в машину d3 (м):
где 77- производительность машины, кг/с; р - плотность перерабатываемой массы, кг/м3 (табл. 2); vnp - скорость массы в загрузочной трубе машины, м/с.
Таблица 2
Параметры перерабатываемого сырья
Продукт |
Плотность перерабатываемой массы д кг/м3 |
Массовая доля мякоти в продукте <9, % |
Энергия, затрачиваемая на образование 1 м2 поверхности, W, Дж/м2 |
Яблоки |
1070 |
25...40 |
15,0...18,5 |
Томаты |
1090 |
20...30 |
8,0... 12,0 |
Морковь |
ИЗО |
27...46 |
19,8...22,4 |
Груши |
1060 |
27...45 |
19,0...21,8 |
Сливы |
1040 |
18...28 |
12,0... 15,0 |
Виноград |
1030 |
17...26 |
9,0... 12,0 |
Угловая скорость вращения бичевого вала со (рад/с):
где Fr - фактор разделения; g - ускорение свободного падения, м/с2; R - радиус бичей, м.
Безразмерная производительность
где (рб - живое сечение каркаса ситового барабана; (рс - живое сечение сит.
Длина зоны активного отделения жидкой фазы при протирании томатов L (м):
где z - количество бичей, шт.
Продолжительность пребывания продукта в протирочной машине т (с):
где L - длина бича, м; Vi - скорость перемещения продукта вдоль бича, м/с;
где а - угол опережения бича, град , а = 1,5...6,0.
Мощность привода протирочной машины (Вт) складывается из следующих величин:
Nj - мощности, затрачиваемой на сообщение продукту скорости,
N2 - мощности, затрачиваемой на трение массы о сито,
где f - коэффициент трения массы о сито; т - масса сырья, вращающегося совместно с бичом, кг;
где у - эмпирический коэффициент, у = 0,05; / - длина барабана, м;
N3 - мощности, затрачиваемой на измельчение сырья,
где W - энергия, затрачиваемая на образование 1 м2 новой поверхности, Дж/м2 (табл. 2); F - площадь вновь образованной поверхности при переработке 1 кг сырья, м2/кг;
здесь d - средний размер частиц до обработки, м; d2 - средний размер частиц после обработки, м; Q - массовая доля мякоти в продукте, % (табл. 2).
Общая мощность привода N (Вт):
где к - коэффициент запаса мощности; г/м - механический КПД привода.
Порядок выполнения работы
1Изучить данную методическую разработку.
2 Выполнить расчеты
3 Написать вывод о проделанной работе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.