Практическая работа специальности 15.02.01.

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практическое занятие 12.docx

Практическое занятие 12

По ОП.7 Технологическое оборудование

Тема: Определение основных конструктивных и рабочих параметров протирочных машин. Расчет производительности.

Цель: изучение теоретических основ процесса разделения методом протирания; знакомство с классификацией протирочных машин, их устройством и принципом действия; приобретение практических навыков по расчету протирочных машин.

Общие сведения по изучаемой теме

 

Для получения пюреобразных продуктов на предприятиях общественного питания в зависимости от способа воздействия на продукт применяют три группы протирочных машин.

К группе 1 относятся машины, в которых продукт раздавливается специальными лопастями и одновременно продавливается этими лопастями через отверстия сита, кромки которого дополнительно разрезают его. Процесс одновременного раздавливания продукта и продавливание его через отверстия сита называется протиранием.

К группе 2 относятся машины, в которых продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний. Машины этой группы предназначены для тонкого измельчения продуктов.

К группе 3 относятся машины, в которых продукт измельчается быстровращающейся лопастью с одновременным перемешиванием. Машины этой группы применяются для приготовления только картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле.

Задача: выполнить расчет протирочной машины (табл. 1), если заданы: производительность машины Q, кг/с; вид перерабатываемого сырья; диаметр отверстий в сите dc, мм; радиус бичей R, м; число бичей z, шт.; шаг отверстий каркаса аотв, м; содержание мякоти в продукте 0, %.

Таблица 1

Варианты индивидуальных заданий

Номер

вари

ри-

анта

Произ- води- тель- ность G, кг/с

Вид перерабатываемого сырья

Радиус бичей R, м

Диаметр отверстий в сите dcмм

Число бичей Z, шт.

Шаг

отверстий

каркаса

аотв, мм

Марка

протирочной

машины

1

0,35

Виноград

0,20

0,4

2

11

1П31

2

0,40

Яблоки

0,12

0,6

4

12

3

0,41

Томаты

0,13

0,6

4

12

4

0,42

Морковь

0,13

0,6

4

12

5

0,43

Груши

0,16

0,6

4

12

6

0,30

Яблоки

0,10

0,4

2

11

КПУ-М

7

0,31

Томаты

0,11

0,4

2

11

8

0,32

Морковь

0,12

0,4

2

11

9

0,33

Груши

0,17

0,4

2

11

10

0,34

Сливы

0,15

0,4

2

11

Диаметр трубопровода для подвода обрабатываемой массы в машину d3 (м):

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/228.png

где 77- производительность машины, кг/с; р - плотность перерабатываемой массы, кг/м3 (табл. 2); vnp - скорость массы в загрузочной трубе машины, м/с.

Таблица 2

Параметры перерабатываемого сырья

Продукт

Плотность перерабатываемой массы д кг/м3

Массовая доля мякоти в продукте <9, %

Энергия, затрачиваемая на образование 1 мповерхности, W, Дж/м2

Яблоки

1070

25...40

15,0...18,5

Томаты

1090

20...30

8,0... 12,0

Морковь

ИЗО

27...46

19,8...22,4

Груши

1060

27...45

19,0...21,8

Сливы

1040

18...28

12,0... 15,0

Виноград

1030

17...26

9,0... 12,0

Угловая скорость вращения бичевого вала со (рад/с):

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/229.png

где Fr - фактор разделения; g - ускорение свободного падения, м/с2R - радиус бичей, м.

Безразмерная производительность

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/230.png

где б - живое сечение каркаса ситового барабана; с - живое сечение сит.

Длина зоны активного отделения жидкой фазы при протирании томатов L (м):

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/231.png

где z - количество бичей, шт.

Продолжительность пребывания продукта в протирочной машине т (с):

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/232.png

где L - длина бича, м; Vi - скорость перемещения продукта вдоль бича, м/с;

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/233.png

где а - угол опережения бича, град , а = 1,5...6,0.

Мощность привода протирочной машины (Вт) складывается из следующих величин:

Nj - мощности, затрачиваемой на сообщение продукту скорости,

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/234.png

N2 - мощности, затрачиваемой на трение массы о сито,

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/235.png

где f - коэффициент трения массы о сито; т - масса сырья, вращающегося совместно с бичом, кг;

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/236.png

где у - эмпирический коэффициент, у = 0,05; / - длина барабана, м;

N3 - мощности, затрачиваемой на измельчение сырья,

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/237.png

где W - энергия, затрачиваемая на образование 1 м2 новой поверхности, Дж/м2 (табл. 2); F - площадь вновь образованной поверхности при переработке 1 кг сырья, м2/кг;

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/238.png

здесь d - средний размер частиц до обработки, м; d2 - средний размер частиц после обработки, м; Q - массовая доля мякоти в продукте, % (табл. 2).

Общая мощность привода N (Вт):

https://bstudy.net/htm/img/18/14252/239.png

где к - коэффициент запаса мощности; г/м - механический КПД привода.

 

Порядок выполнения работы

 

1Изучить данную методическую разработку.

2 Выполнить расчеты 

3 Написать вывод о проделанной работе.