Практическое занятие 13
По ОП.7 Технологическое оборудование
Тема: Приобретение навыков регулирования производительности и выявления неполадок в работе протирочных машин.
Цель: изучение устройства и принципа работы машины для протирания; приобретение навыков регулирования производительности, выявление неполадок и способов их устранения.
Общие сведения по изучаемой теме
Протирочные машины должны обеспечивать качественное разделение протираемой массы на полуфабрикат и отходы, высокую удельную производительность, минимальное количество отходов, низкий удельный расход энергии, однородный и достаточно тонкий дисперсный состав протертого полуфабриката, максимальную степень измельчения.
К недостаткам протирочных машин следует отнести невысокую эксплуатационную надежность, обусловленную неравномерным износом и быстрым выходом из строя сеток; неравномерные нагрузки на ротор вследствие неодинакового зазора между бичом и сеткой цилиндра; низкую удельную протирочную способность. Перспективными конструкциями протирочных машин являются машины с вращающимся ситчатым барабаном и неподвижными бичами.
Протирочные машины служат для разделения бланшированных или дробленых плодов на две фракции: жидкую с мелкими частицами мякоти и твердую (косточки, семена, кожица, плодоножки). Протирание заключается в продавливании продукта через отверстия в перфорированном барабане под действием центробежной силы, которая возникает при вращении в барабане ротора с бичами.
Протирочные машины можно классифицировать следующим образом: по назначению — для семечковых плодов, для косточковых плодов и универсальные; по принципу действия — бичевые и безбичевые; по числу барабанов — одинарные, сдвоенные и строенные; по форме барабанов — с цилиндрическим или коническим барабаном; по способу регулирования производительности — с изменяющимся углом опережения бичей, изменяющимся зазором между бичами и перфорированным цилиндром, изменяющейся частотой вращения ротора.
Машина А9-КИТ (рис. 42) является универсальной. Она представляет собой сварную трубчатую станину 3, на которой установлен корпус 1, закреплена пло-щадка под электродвигатель и смонтированы ограждения. Корпус 1 образован кожухом, приемным бункером (горловиной) 5 и сборником 7 для протертой массы. Сборник выполнен в виде наклонного лотка с двумя боковыми отводящими патрубками внизу. На внутренней стороне кожуха находятся четыре продольные направляющие, с помощью которых облегчается установка протирочного барабана, и четыре кольцевые направляющие, служащие для центровки барабана по секциям. Приемный бункер 5 крепится к переднему торцу кожуха болтами, через бункер проходит вал ротора. Второй торец кожуха закрыт откидной крышкой 2, установленной на подвеске 6. В центре крышки размещен самоустанавливающийся подшипник 4, второй подшипник находится со стороны приемного бункера.
На консольный конец вала ротора насажены два шкива, что позволяет регулировать частоту вращения ротора. Протирочный барабан состоит из каркаса и сетки (на рисунке не показаны). Каркас образован четырьмя кольцами, которые соединены стяжками. В проемах между кольцами с помощью зажимных планок установлено попарно шесть полуцилиндрических сит.
По центру протирочного барабана проходит бичевой вал, на который надеты лопасть и три разрезные ступицы с крестовинами. Наличие разрезов в ступицах и стяжка ступиц болтами позволяют поворачивать крестовины для регулировки угла опережения. Каждая крестовина снабжена четырьмя резьбовыми пальцами для изменения зазора между бичом и сеткой. Машина оснащена бичами двух типов. Бич для семечковых плодов — это металлическая пластина с тремя приваренными скобами, в которых имеются отверстия для крепления бичей на резьбовых пальцах крестовин. Бич-для косточковых плодов представляет собой крепящуюся на крестовинах ось, на которой шарнирно подвешены металлические ребристые и плоские молоточки. Плоские молоточки с прямой лапкой устанавливаются при переработке вишен, а с отогнутой — при переработке абрикосов и слив.
Отбрасывание молоточков к ситам происходит под действием центробежной силы при вращении ротора. Угол опережения бичей обоих типов может изменяться от 1,5 до 4,5°. Кроме угла опережения регулируется зазор между бичом и сеткой.
Производительность машины А9-КИТ 15000 кг/ч по томатам при диаметре отверстий в ситах 1,5 мм и живом сечении сит не менее 26%; 4000 кг/ч —по косточковым плодам при диаметре отверстий в ситах 5 мм и живом сечении сит не менее 40%. Установленная мощность 13 кВт. Диаметр протирочного барабана 388 мм, длина 1200 мм. Габариты машины 2055x980x1410 мм. Масса 850 кг.
ОСНОВНЫЕ НЕПОЛАДКИ МАШИНЫ
Признаки неисправности |
Причины неисправностей |
Методы устранения |
Двигатель не запускается |
Отсутствие напряжения |
Проверить напряжение контрольной лампой |
Двигатель издаёт сильное гудение |
Попадание посторонних предметов |
Проверить схему соединения. |
Повышенный нагрев подшипниковых узлов |
Неправильная установка подшипника на вал Отсутствие смазки |
Проверить правильность посадки подшипниковых щитов и степень затяжки крышек подшипников Следует отрегулировать осевую линию валов и проверить точность установки двигателя Добавить смазку в подшипник |
Износ или вытяжка ремней ременной передачи |
Неправильная установка передачи на валы |
Замена ремней или ремонт |
Неравномерный износ и быстрый выход сеток из строя |
Неодинаковый зазор между бичом и цилиндрическим ситом (из-за необходимости установки бича с определенным углом опережения), |
Отрегулировать зазор между бичом и цилиндром. |
Порядок выполнения работы
1Изучить данную методическую разработку.
2 Описать неполадки в работе протирочных машин
3 Написать вывод о проделанной работе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.