Практическое занятие 15
По ОП.7 Технологическое оборудование
Тема: Расчет производительности машин, подбор машин по заданной производительности по каталогу для наполнении и герметизации тары, чтение кинематических схем..
Цель:
1. Изучить устройство и принцип работы машин для объемного дозирования сыпучих продуктов.
2. Усвоить правила безопасной эксплуатации дозаторов и подготовить их к работе. 3. Произвести расчет машин объемного дозирования согласно примерам.
Общие сведения по изучаемой теме
В пищевых производствах большое значение имеет процесс дозирования отдельных компонентов сырья, промежуточных продуктов и вспомогательных материалов, который должен обеспечить заданную рецептуру, а также правильную и точную фасовку готовых продуктов, поступающих к потребителю. Дозаторы могут быть непрерывного и периодического действия. Последние применяются при фасовочных операциях. По принципу дозирования все дозирующие устройства делятся на объемные и весовые. По способу выпускают дозаторы с изменением площади поперечного сечения и с изменением скорости поступающего продукта. Существуют следующие конструкции объемных дозаторов непрерывного действия для сыпучих продуктов: ленточные, шнековые, барабанные, тарельчатые и вибрационные. Они используются и в качестве механизмов для подачи продуктов в машины для получения смесей. Наиболее часто применяют барабанные (цилиндрические) и тарельчатые объемные дозаторы. Барабанный дозатор. Рабочими органами машины являются ворошитель (побудитель), не позволяющий продукту слеживаться в бункере над дозатором, и барабан с канавками с устройством изменения длины канавок или изменением частоты вращения барабана в корпусе дозатора.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.