практическое занятие № 13
«Частичная разборка и сборка, эксплуатация сменных механизмов универсальных кухонных машин»
цель занятия: Изучить конструкцию сменных механизмов универсальной кухонной машины, эксплуатировать их, устранять простые неисправности.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться эксплуатировать универсальную кухонную машину со сменными механизмами, собирать и разбирать сменные механизмы для их правильной эксплуатации и устранения неисправностей.
НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Универсальная кухонная машина на базе привода П-II, набор сменных механизмов к приводу, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать универсальную кухонную машину в отсутствии преподавателя, касаться ее токопроводящих и движущих частей, опускать сменные механизмы посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.
Общие сведения
Сменные механизмы к универсальной кухонной машине
Мясорубка МС2-70
Механизм предназначен для приготовления мясного или рыбного фаршей. Она состоит из корпуса, шнека, набора ножей и решеток, а также загрузочной тарелки с толкачем.
Корпус мясорубки имеет хвостовик, при помощи которого он соединяется с редуктором привода. Внутри корпуса имеются винтовые канавки, которые облегчают подачу мяса и не дают ему вращаться вместе со шнеком, а также шпонка, которая удерживает решетки и подрезной нож от проворачивания. Шнек представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков. Хвостовик шнека заканчивается шипом, при помощи которого он соединяется с валом привода. Палец шнека имеет две лыски, при помощи которых передается вращение ножам.
Правила эксплуатации
Подготовку сменного механизма проводит повар, закрепленный за данной машиной. Корпус мясорубки закрепляется в горловине привода при помощи винтов-зажимов. При сборке мясорубки хвостовик и палец шнека смазывают пищевым несоленым жиром, потом устанавливают его в корпус и поворачивают до тех пор, пока шип хвостовика шнека не попадет в гнездо выходного вала редуктора привода. Затем устанавливают на палец шнека сменные детали мясорубки в определенной последовательности и закрепляют нажимной гайкой.
Сборку сменного механизма заканчивают установкой на корпусе загрузочной тарелки, которая фиксируется специальным винтом.
Мясо и рыбу перед загрузкой в мясорубку освобождают от костей, жил, пленок и нарезают куски весом не более 100 гр.
При пропускании жилистого мяса через мясорубку ее периодически останавливают и очищают ножи и решетки.
Мясо загружают в мясорубку только после ее включения и проверки на холостом ходу. Разрешается проталкивать мясо в горловину тарелки только при помощи деревянного толкача, которым не разрешается прижимать его к шнеку.
Не допускается эксплуатировать мясорубку на холостом ходу, так как это приводит к быстрой порче ножей. Категорически запрещается также измельчать на мясорубке сухари, кости, соли и т.д. Это выводит из строя сменные механизмы или приводит к травмам обслуживающего персонала. После окончания работы мясорубку разбирают, промывают и просушивают.
Возможные причины неполадок и способы их устранения.
Возможные неполадки |
Причины |
Способы устранения |
1. Мясорубка не режет, а давит мясо |
Неправильно установлены двухсторонние ножи. Ослабло крепление нажимной гайки. |
Разобрать мясорубку и правильно установить ножи. |
2. Фарш выходит из мясорубки нагретый |
Решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий Затуплены ножи. |
Установить новые ножи. Разобрать мясорубку, очистить ножи от пленок и сухожилий. |
Устройство и принцип действия мясорубок ММП-11-1, МС2-150 и УММ-2 аналогичны устройству и принципу действия мясорубки МС2-70
Многоцелевой механизм МС4-7-8-20
При помощи этого механизма можно взбивать различные кондитерские смеси, замешивать жидкое тесто, протирать картофельное пюре и супы, перемешивать различные фарши и т.д.
Многоцелевой механизм состоит из корпуса, в котором расположен редуктор с коробкой скоростей, сменных бачков и сменных рабочих органов.
В редукторе находятся коническая зубчатая и планетарные передачи, а также хвостовик, при помощи которого механизм укрепляется на приводе.
Корпус механизма имеет кронштейн, на котором устанавливаются сменные бачки для замешивания и взбивания продуктов или обечайки с ситом для их протирания.
На редукторе находится рукоятка переключения скоростей рабочего вала механизма. К механизму прилагаются три взбивате-ля — прутковый, решетчатый и замкнутый, а также мешалка и протирочная крыльчатка.
На рабочем валу редуктора установлена специальная муфта для соединения ее со сменными механизмами.
Правила эксплуатации
В горловину универсального привода устанавливают хвостовик сменного механизма и закрепляют его при помощи болтов. На кронштейне редуктора устанавливают и фиксируют бак, закрываемый сверху крышкой. На рабочий вал редуктора при помощи муфты закрепляют один из трех прилагаемых к механизму сменных взбивателей.
Заполняют бак на 3/4 объема продуктами, после чего рукоятку переключения скоростей устанавливают на требуемую скорость вращения.
После включения двигателя универсального привода рабочий вал со сменными механизмами получает вращательное движение вокруг собственной оси и вокруг оси бака (планетарное движение). Продолжительность перемешивания зависит от свойств обрабатываемого продукта и составляет в среднем 15-20 минут.
Для перемешивания жидкого теста следует использовать сменный механизм — замкнутый.
Для взбивания белков и сливок — прутковый, для взбивания крема и майонеза — решетчатый.
Сменный механизм МС 19-1400 дм рыхления мяса
Мясорыхлитель предназначен для нарезания кусочков мяса перед его обжариванием. Он состоит из корпуса, каретки с двумя валиками, гребенок и верхнего кожуха.
Корпус рыхлителя имеет хвостовик и редуктор, из которого выходят
два приводных вала. Каретка состоит из
двух половин, соединенных между собой при помощи петель и защелок. В каретке
установлены два рабочих валика, на которых установлены дисковые фрезы. Сверху
защитный кожух закрывает рабочие органы мясорыхлителя.
Правила эксплуатации
Сборку сменного механизма мясорыхлителя проводят следующим образом. Сначала на приводе устанавливают и закрепляют корпус рыхлителя, потом берут в каждую руку по половине каретки и соединяют их так, чтобы штифты петель вошли в пазы. Затем соединенные половины фиксируются защелкой и устанавливают в корпус так, чтобы муфты приводных валиков каретки вошли в пазы рабочих валов редуктора. После сборки закрывают защитным кожухом и проверяют работу сменного механизма на холостом ходу.
Подготовленное для обработки порционное мясо опускают в приемное окно рыхлителя, где оно захватывается вращающими фрезами, над-резателями и поступает в подготовительную тару.
Для лучшего приготовления мяса можно повторно пропустить его через рыхлитель, повернув его предварительно на 90°.
Запрещается проталкивать мясо руками, т.к. можно травмировать руки. После окончания работы сменный механизм снимают с привода, разбирают, прочищают от остатков мяса, промывают в горячей воде и просушивают.
После просушивания гребенки, валы и фрезы смазывают несоленым пищевым жиром. Текущий ремонт и техническое обслуживание проводит мастер согласно заключенного договора, который периодически контролирует исправность гребенок, заточку фрез, смазку редуктора и т.д.
Причины неисправности и способы их устранения
Неисправности |
Причины |
Способы их устранения |
1. После включения привода мясорыхлитель не работает, слышно гудение мотора. |
Погнуты зубья фрез или гребенок |
Устранить деформацию или заменить фрезы или гребенки |
2. После загрузки мяса рыхлитель остановился. |
Загружен толстый кусок мяса |
Остановить мясорыхлитель, извлечь мясо и измельчить его. |
3. Работа, мясорыхлителя сопровождается большими потерями сока. |
Затуплены фрезы |
Заточить или заменить фрезы. |
Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160
Механизм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бункером.
Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вертикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями.
Верхняя часть механизма представляет собой
тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для
выгрузки нарезанных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу.
Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки.
Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.
Причины неисправности и способы их устранения
Неисправности |
Возможные причины |
Способы исправления |
Машина не режет, мнет продукт |
Тупой плоский нож |
Заточить плоский нож |
Нарезка продукта кубиками осуществляется медленно |
Тупые лезвия решетки |
Заменить решетку |
Сменный механизм МС28-100
Механизм предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хвостовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта ножевых решеток.
Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и отлита как одно целое с загрузочной воронкой.
Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.
Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво-шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем.
Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины.
Правила эксплуатации
Перед началом работы на машине выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу.
После включения двигателя привода начинает совершать возвратно поступательное движение шток с поршнем, расположенный внутри камеры обработки. При движении поршня вниз он закрывает загрузочное отверстие камеры обработки, при движении вверх — открывает. Таким образом продукты в камере продавливаются поршнем через ножевую решетку.
Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подготавливают, сырые промывают и очищают, крупные разрезают на несколько частей.
Нужно помнить, что загружать овощи в рабочую камеру можно только после включения двигателя.
Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукты руками, а так же удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины.
Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода.
После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.
Соковыжималка МСЗ-40
Сменный механизм предназначен для выжимания сока из ягод, овощей и фруктов. Он состоит из корпуса, шнека, съемных сеток и загрузочной чаши.
Корпус изготовлен в виде полого усеченного конуса, на который сверху устанавливается загрузочная чаша. Он имеет два разгрузочных окна для сливания сока и выхода жома, который регулируется специальным винтом.
Внутри корпуса установлен однозаходный конусный шнек, а так же съемная сетка. Для присоединения к приводу сменный механизм имеет хвостовик, который прикрепляется к корпусу механизма двумя откидными болтами.
Соковыжималка (экстрактор) комплектуется тремя съемными сетками с диаметром отверстий 2; 2,5 и 3 мм и деревянным толкачем.
Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют санитарное состояние сменного механизма. При сборке механизма его хвостовик закрепляют в горловине привода. Затем в корпус вставляют сетку с отверстиями нужного диаметра, шнек и соединяют с установленным хвостовиком. Проверяют холостой ход механизма.
Фрукты, ягоды и овощи предварительно хорошо промывают, крупные экземпляры нарезают и удаляют из них косточки. Потом включают привод и загружают подготовленные продукты в загрузочную чашу, постепенно проталкивая их толкачом к шнеку. Вращающий конусообразный шнек захватывает продукты, прижимает их к сетке и выжимает сок, который сливается в подставленную тару.
Оставшиеся в корпусе продукты продвигаются шнеком к разгрузочному окну для выхода жома и по специальному желобу поступают в тару. Если через окно выходит жом с повышенной влажностью, нужно при помощи регулировочного винта уменьшить выходное отверстие.
Во время работы категорически запрещается рукой проталкивать продукты к шнеку, т.к. можно получить травму руки.
После окончания работы, выключают привод, разбирают сменный механизм, очищают его от остатков продуктов, промывают горячей водой и оставляют для просушки. Текущий ремонт и обслуживание проводит мастер, обслуживающий данное оборудование согласно договора.
Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40
Механизм приводится в действие универсальным приводом
ПХ-0,6 и предназначен для нарезки огурцов, помидоров, редиса, лимонов и лука
ломтиками.
Он состоит из корпуса, загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точильного приспособления. Смешанный редуктор состоит из червячной и зубчатой конических пар. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара - дисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая специальным винтовым устройством поднимается или опускается, регулируя таким образом толщину отрезаемого ломтика. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки разных диаметров и формы.
При включении электродвигателя загрузочный бункер и дисковый нож вращаются в противоположные стороны вокруг собственной оси. Овощи загружаются в ячейки и продвигаются к ножу, который последовательно отрезает от них ломтики. Нарезанные ломтиками продукты проходят через щель между диском и столом и падают вниз в подставленную тару.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
1. Прочитайте пособие и изучите конструкцию сменного механизма – мясорубки МС2-70. Изучите правила эксплуатации мясорубки, ее подготовку к работе и техническое обслуживание после работы, начертите схему механизма.
Разберите возможные причины неполадок и способы их устранения при эксплуатации мясорубки.
2. Изучите многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Уясните его назначение, устройство и правила эксплуатации.
3. Согласно пособия изучите сменный механизм для рыхления мяса
МС-19-1400, его назначение, устройство и правила эксплуатации.
Изучите причины неисправности механизма во время его эксплуатации и способы их устранения.
4. Изучите сменный механизм для рыхления мяса МС19-1400, его устройство, подготовку к работе, техническое обслуживание после окончания работы, правила эксплуатации, а также причины неисправности и способы их устранения.
5. Изучите механизм для нарезки вареных овощей МС18-160, его устройство и правила эксплуатации, а также причины неисправности и способы их устранения.
6. Изучите сменный механизм для нарезки сырых овощей МС28-100, его устройство и правила безопасной эксплуатации.
7. Изучите соковыжималку МС3-40 (экстрактор), его устройство и правила эксплуатации.
8. Изучите сменный механизм для нарезки сырых овощей МС27-40, его устройство и правила эксплуатации.
9. Используя слесарный инструмент, произведите частичную разборку механизма для просеивания муки. После изучения механизма, произведите его сборку в обратной последовательности.
10. Укрепите механизм на приводе, включите его и дайте поработать ему немного на холостом ходу, обращая внимание на взаимодействие всех его составных частей. После демонстрации работы, выключите привод и снимите механизм.
11. Используя слесарный инструмент, произведите частичную разборку многоцелевого механизма. Изучите его внутреннее устройство. Соберите механизм в обратной последовательности.
12. Укрепите механизм на приводе, включите его и дайте кратковременно поработать ему на холостом ходу, обращая внимание на взаимодействие всех его составных частей.
13. После демонстрации работы выключите привод и снимите сменный механизм.
14. После выполнения работ по демонстрации кухонной машины приведите рабочее место в порядок.
Контрольные вопросы
1. Какими сменными механизмами комплектуется универсальная кухонная машина?
2. Из каких составных частей состоит сменный механизм МС2-70 и каковы их назначения?
3. Что недопустимо при эксплуатации МС2-70?
4. Расскажите об устройстве редуктора МС4-7-8-20.
5. Для каких продуктов применяются три сменных взбивателя
МС4-7-8-20?
6. Расскажите о правилах эксплуатации МС4-7-8-20.
7. Расскажите устройство мясорыхлителя.
8. Как правильно эксплуатировать мясорыхлитель и каковы правила безопасности при его эксплуатации?
9. Какие могут возникнуть неисправности при эксплуатации мясорыхлителя и как их устранить?
10. Расскажите об устройстве и эксплуатации сменного механизма для нарезки вареных овощей МС18-160.
11. Опишите устройство и правила безопасной эксплуатации механизма для нарезки сырых овощей МС28-100.
12. Из каких основных частей состоит соковыжималка МС3-40 и как нужно ее правильно эксплуатировать.
13. Как устроен сменный механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 и как он работает?
Задание для отчета
1. Начертить схему мясорубки МС2-70 описать её устройство и правила эксплуатации.
2. Начертить схему многоцелевого механизма МС4-7-8-20 описать его устройство и правила эксплуатации.
3. Начертить схему сменного механизма МС 19-1400 для рыхления мяса, описать его устройство и правила эксплуатации.
4. Начертить схему механизма для нарезки вареных овощей МС18-160, описать его устройство и правила эксплуатации.
5. Начертить кинематическую схему сменного механизма МС28-100, описать его устройство и правила эксплуатации
6. Начертить схему соковыжималки МСЗ-40, описать ее устройство и правила эксплуатации.
7. Начертить схему механизма для нарезки свежих овощей МС27-40, описать его устройство и правила эксплуатации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.