Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 13.docx

практическое занятие № 13

 

«Частичная разборка и сборка, эксплуатация сменных механизмов универсальных кухонных машин»

 

 

цель занятия: Изучить конструкцию сменных механизмов универсальной кухонной машины, эксплуатировать их, устранять простые неисправности.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Научиться эксплуатировать универсальную кухонную машину со сменными механизмами, собирать и разбирать сменные механизмы для их правильной эксплуатации и устранения неисправностей.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Универсальная кухонная машина на базе привода П-II, набор сменных механизмов к приводу, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать универсальную кухонную машину в отсутствии преподавателя, касаться ее токопроводящих и движущих частей, опускать  сменные механизмы посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения

 

Сменные механизмы к универсальной кухонной машине

 

Мясорубка МС2-70

 Механизм предназначен для приготовле­ния мясного или рыбного фаршей. Она состоит из корпуса, шнека, набора ножей и решеток, а также загрузочной тарелки с толкачем.

Корпус мясорубки имеет хво­стовик, при помощи которого он соединяется с редуктором приво­да. Внутри корпуса имеются вин­товые канавки, которые облегчают подачу мяса и не дают ему вра­щаться вместе со шнеком, а также шпонка, которая удерживает ре­шетки и подрезной нож от прово­рачивания. Шнек представляет со­бой однозаходный червяк с пере­менным шагом витков. Хвостовик шнека заканчивается шипом, при помощи которого он соединяется с валом привода. Палец шнека имеет две лыски, при помощи ко­торых передается вращение ножам.

 

Правила эксплуатации

 

Подготовку сменного механизма проводит по­вар, закрепленный за данной машиной. Корпус мясорубки закрепляется в горловине привода при помощи винтов-зажимов. При сборке мясоруб­ки хвостовик и палец шнека смазывают пищевым несоленым жиром, по­том устанавливают его в корпус и поворачивают до тех пор, пока шип хвостовика шнека не попадет в гнездо выходного вала редуктора приво­да. Затем устанавливают на палец шнека сменные детали мясорубки в определенной последовательности и закрепляют нажимной гайкой.

Сборку сменного механизма заканчивают установкой на корпусе загрузочной тарелки, которая фиксируется специальным винтом.

Мясо и рыбу перед загрузкой в мясорубку освобождают от костей, жил, пленок и нарезают куски весом не более 100 гр.

При пропускании жилистого мяса через мясорубку ее периодически останавливают и очищают ножи и решетки.

Мясо загружают в мясорубку только после ее включения и проверки на холостом ходу. Разрешается проталкивать мясо в горловину тарелки только при помощи деревянного толкача, которым не разрешается при­жимать его к шнеку.

Не допускается эксплуатировать мясорубку на холостом ходу, так как это приводит к быстрой порче ножей. Категорически запрещается так­же измельчать на мясорубке сухари, кости, соли и т.д. Это выводит из строя сменные механизмы или приводит к травмам обслуживающего персонала. После окончания работы мясорубку разбирают, промывают и просушивают.

 

Возможные причины неполадок и способы их устранения.

 

Возможные неполадки

Причины

Способы устранения

1. Мясорубка не режет, а давит мясо

Неправильно установлены двухсторонние ножи. Ослабло крепление нажимной гайки.

Разобрать мясорубку и правильно установить ножи.

2. Фарш выходит из мясорубки нагретый

Решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий Затуплены ножи.

Установить новые но­жи. Разобрать мясоруб­ку, очистить ножи от пленок и сухожилий.

 

 

 

Устройство и принцип действия мясорубок ММП-11-1, МС2-150 и УММ-2 аналогичны устройству и принципу действия мясорубки МС2-70

 

Многоцелевой механизм МС4-7-8-20

При помощи этого механизма можно взбивать различные кондитерские смеси, замешивать жидкое тесто, протирать картофельное пюре и супы, перемешивать раз­личные фарши и т.д.

Многоцелевой механизм состоит из корпуса, в котором расположен ре­дуктор с коробкой скоростей, сменных бачков и сменных рабочих органов.

В редукторе находятся коническая зубчатая и планетарные передачи, а также хвостовик, при помощи которого механизм укрепляется на приводе.

Корпус механизма имеет кронштейн, на котором устанав­ливаются сменные бачки для за­мешивания и взбивания продук­тов или обечайки с ситом для их протирания.

На редукторе находится руко­ятка переключения скоростей ра­бочего вала механизма. К меха­низму прилагаются три взбивате-ля — прутковый, решетчатый и замкнутый, а также мешалка и протирочная крыльчатка.

На рабочем валу редуктора ус­тановлена специальная муфта для соединения ее со сменными механизмами.

 

Правила эксплуатации

 

 В горловину универсального привода устанавливают хвостовик сменного механизма и закрепляют его при помощи болтов. На кронштейне редуктора устанавливают и фиксируют бак, закрываемый сверху крышкой. На рабочий вал редуктора при помощи муфты закрепля­ют один из трех прилагаемых к механизму сменных взбивателей.

Заполняют бак на 3/4 объема продуктами, после чего рукоятку пере­ключения скоростей устанавливают на требуемую скорость вращения.

После включения двигателя универсального привода рабочий вал со сменными механизмами получает вращательное движение вокруг собст­венной оси и вокруг оси бака (планетарное движение). Продолжитель­ность перемешивания зависит от свойств обрабатываемого продукта и составляет в среднем 15-20 минут.

Для перемешивания жидкого теста следует использовать сменный ме­ханизм — замкнутый.

Для взбивания белков и сливок — прутковый, для взбивания крема и майонеза — решетчатый.

 

Сменный механизм МС 19-1400 дм рыхления мяса

 

Мясорыхлитель предназначен для нарезания кусочков мяса перед его обжариванием. Он состоит из корпуса, каретки с двумя валиками, гре­бенок и верхнего кожуха.

Корпус рыхлителя имеет хвостовик и редуктор, из которого выходят

два приводных вала. Каретка состоит из двух половин, соединенных ме­жду собой при помощи петель и защелок. В каретке установлены два ра­бочих валика, на которых установлены дисковые фрезы. Сверху защит­ный кожух закрывает рабочие органы мясорыхлителя.

 

Правила эксплуатации

 

Сборку сменного механизма мясорыхлителя проводят следующим об­разом. Сначала на приводе устанавливают и закрепляют корпус рыхли­теля, потом берут в каждую руку по половине каретки и соединяют их так, чтобы штифты петель вошли в пазы. Затем соединенные половины фиксируются защелкой и устанавливают в корпус так, чтобы муфты приводных валиков каретки вошли в пазы рабочих валов редуктора. После сборки закрывают защитным кожухом и проверяют работу смен­ного механизма на холостом ходу.

Подготовленное для обработки порционное мясо опускают в прием­ное окно рыхлителя, где оно захватывается вращающими фрезами, над-резателями и поступает в подготовительную тару.

Для лучшего приготовления мяса можно повторно пропустить его че­рез рыхлитель, повернув его предварительно на 90°.

Запрещается проталкивать мясо руками, т.к. можно травмировать ру­ки. После окончания работы сменный механизм снимают с привода, разбирают, прочищают от остатков мяса, промывают в горячей воде и просушивают.

После просушивания гребенки, валы и фрезы смазывают несоленым пи­щевым жиром. Текущий ремонт и техническое обслуживание проводит ма­стер согласно заключенного договора, который периодически контролиру­ет исправность гребенок, заточку фрез, смазку редуктора и т.д.

 

Причины неисправности и способы их устранения

 

Неисправности

Причины

Способы их устранения

1. После включения привода мясорыхлитель не работает, слышно гудение мотора.

Погнуты зубья фрез или гребенок

Устранить деформацию или заменить фрезы или гребенки

2. После загрузки мяса рыхлитель остановился.

Загружен толстый кусок мяса

Остановить мясорыхлитель, извлечь мясо и измельчить его.

3. Работа, мясорыхлителя сопровождается большими потерями сока.

Затуплены фрезы

Заточить или заменить фрезы.

 

 

Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160

 

 Меха­низм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназна­чен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бун­кером.

Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вер­тикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями.

Верхняя часть механизма представляет собой тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для выгрузки наре­занных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу.

Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки.

 

 

 

Правила эксплуата­ции

 

                Перед началом ра­боты проверяют пра­вильность сборки овощерезательного меха­низма, а так же надеж­ность крепления отдель­ных узлов и механизма в целом. После выполне­ния техники безопасно­сти и правил безопасно­сти труда проводят про­верку, наладку и осмотр механизма при вклю­ченном электродвигате­ле привода. Устранив замеченные неисправ­ности, закладывают продукты, производят обработку их.

 

Причины неисправности и способы их устранения

 

Неисправности

Возможные причины

Способы исправления

Машина не режет, мнет продукт

Тупой плоский нож

Заточить плоский нож

Нарезка продукта кубиками осуществляется медленно

Тупые лезвия решетки

Заменить решетку

 

Сменный механизм МС28-100

               

Механизм предназначен для фигурной нарезки сырых овощей. Состоит он из редуктора с хво­стовиком, камеры обработки, загрузочного бункера и комплекта но­жевых решеток.

Рабочая камера механизма состоит из вертикального цилиндра и от­лита как одно целое с загрузочной воронкой.

Внутри вертикального цилиндра движется поршень, в нижнем торце которого находится пластинка с пальцами — пуансонами для проталки­вания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.

Редуктор сменного механизма имеет червячную передачу и криво-шипно-шатунный механизм, шток которого соединен с поршнем.

Съемные ножевые решетки устанавливаются и закрепляются снизу под рабочей камерой машины.

Правила эксплуатации

 

 Перед началом работы на машине выполня­ют правила техники безопасности и безопасности труда. Особое внима­ние обращают на санитарное и техническое состояние, а так же на проч­ность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу.

После включения двигателя привода начинает совершать возвратно поступательное движение шток с поршнем, расположенный внутри ка­меры обработки. При движении поршня вниз он закрывает загрузочное отверстие камеры обработки, при движении вверх — открывает. Таким образом продукты в ка­мере продавливаются поршнем через ножевую решетку.

Овощи, предназна­ченные для обработки в машине, предваритель­но подготавливают, сы­рые промывают и очи­щают, крупные разреза­ют на несколько частей.

Нужно помнить, что загружать овощи в рабо­чую камеру можно толь­ко после включения двигателя.

Категорически запре­щается поправлять или проталкивать продукты руками, а так же удалять крошки или застрявшие ломтики во время рабо­ты машины.

  Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода.

После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, за­тем протирают и просушивают.

 

Соковыжималка МСЗ-40

Сменный меха­низм предназначен для выжимания сока из ягод, овощей и фруктов. Он состоит из корпуса, шнека, съемных сеток и загрузочной чаши.

Корпус изготовлен в виде полого усеченного конуса, на который сверху устанавливается загрузочная чаша. Он имеет два разгрузочных окна для сливания сока и выхода жома, который регулируется специаль­ным винтом.

Внутри корпуса установлен однозаходный конусный шнек, а так же съемная сетка. Для присоединения к приводу сменный механизм имеет хвостовик, который прикрепляется к корпусу механизма двумя откид­ными болтами.

Соковыжималка (экстрактор) комплектуется тремя съемными сетка­ми с диаметром отверстий 2; 2,5 и 3 мм и деревянным толкачем.

 

Правила эксплуатации

 

 Перед началом работы проверяют санитарное состояние сменного механизма. При сборке механизма его хвостовик закрепляют в горловине привода. Затем в корпус вставляют сетку с от­верстиями нужного диаметра, шнек и соединяют с установленным хво­стовиком. Проверяют холостой ход механизма.

Фрукты, ягоды и овощи предварительно хорошо промывают, круп­ные экземпляры нарезают и удаляют из них косточки. Потом включают привод и загружают подготовленные продукты в загрузочную чашу, по­степенно проталкивая их толкачом к шнеку. Вращающий конусообраз­ный шнек захватывает продукты, прижимает их к сетке и выжимает сок, который сливается в подставленную тару.

Оставшиеся в корпусе продукты продвигаются шнеком к разгрузоч­ному окну для выхода жома и по специальному желобу поступают в та­ру. Если через окно выходит жом с повышенной влажностью, нужно при помощи регулировочного винта уменьшить выходное отверстие.

Во время работы категорически запрещается рукой проталкивать про­дукты к шнеку, т.к. можно получить травму руки.

После окончания работы, выключают привод, разбирают сменный механизм, очищают его от остатков продуктов, промывают горячей во­дой и оставляют для просушки. Текущий ремонт и обслуживание про­водит мастер, обслуживающий данное оборудование согласно договора.

 

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40

 

 Механизм приводится в действие универсальным приводом ПХ-0,6 и предназначен для нарезки огурцов, помидоров, редиса, лимонов и лука ломтиками.

Он состоит из корпуса, загрузочного бункера, дискового ножа, реду­ктора, подвижной платформы и точильного приспособления. Смешан­ный редуктор состоит из червячной и зубчатой конических пар. Червяч­ная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара - дисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, ко­торая специальным винтовым устройством поднимается или опускается, регулируя таким образом толщину отрезаемого ломтика. Загрузоч­ный бункер имеет четыре ячейки разных диаметров и формы.

При включении электродвигателя загрузочный бункер и дисковый нож вращаются в противоположные стороны вокруг собственной оси. Овощи загружаются в ячейки и продвигаются к ножу, который последо­вательно отрезает от них ломтики. Нарезанные ломтиками продукты проходят через щель между диском и столом и падают вниз в подстав­ленную тару.

 

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

 

1. Прочитайте пособие и изучите конструкцию сменного механизма – мясорубки МС2-70. Изучите правила эксплуатации мясорубки, ее подготовку к работе и техническое обслуживание после работы, начертите схему механизма.

Разберите возможные причины неполадок и способы их устранения при эксплуатации мясорубки.

2. Изучите многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Уясните его назначение, устройство и правила эксплуатации.

3. Согласно пособия изучите сменный механизм для рыхления мяса

МС-19-1400, его назначение, устройство и правила эксплуатации.

 Изучите причины неисправности механизма во время его эксплуатации и способы их устранения.

4. Изучите сменный механизм для рыхления мяса МС19-1400, его устройство, подготовку к работе, техническое обслуживание после окончания работы, правила эксплуатации, а также причины неисправности и способы их устранения.

5. Изучите механизм для нарезки вареных овощей МС18-160, его устройство и правила эксплуатации, а также причины неисправности и способы их устранения.

6. Изучите сменный механизм для нарезки сырых овощей МС28-100, его устройство и правила безопасной эксплуатации.

7. Изучите соковыжималку МС3-40 (экстрактор), его устройство и правила эксплуатации.

8. Изучите сменный механизм для нарезки сырых овощей МС27-40, его устройство и правила эксплуатации.

9. Используя слесарный инструмент, произведите частичную разборку механизма для просеивания муки. После изучения механизма, произведите его сборку в обратной последовательности.

10. Укрепите механизм на приводе, включите его и дайте поработать ему немного на холостом ходу, обращая внимание на взаимодействие всех его составных частей. После демонстрации работы, выключите привод и снимите механизм.

11. Используя слесарный инструмент, произведите частичную разборку многоцелевого механизма. Изучите его внутреннее устройство. Соберите механизм в обратной последовательности.

12. Укрепите механизм на приводе, включите его и дайте кратковременно поработать ему на холостом ходу, обращая внимание на взаимодействие всех его составных частей.

13. После демонстрации работы выключите привод и снимите сменный механизм.

14. После выполнения работ по демонстрации кухонной машины приведите рабочее место в порядок.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какими сменными механизмами комплектуется универсальная кухонная машина?

2. Из каких составных частей состоит сменный механизм МС2-70 и каковы их назначения?

3. Что недопустимо при эксплуатации МС2-70?

4. Расскажите об устройстве редуктора МС4-7-8-20.

5. Для каких продуктов применяются три сменных взбивателя

МС4-7-8-20?

6. Расскажите о правилах эксплуатации МС4-7-8-20.

7. Расскажите устройство мясорыхлителя.

8. Как правильно эксплуатировать мясорыхлитель и каковы правила безопасности при его эксплуатации?

9. Какие могут возникнуть неисправности при эксплуатации мясорыхлителя и как их устранить?

10. Расскажите об устройстве и эксплуатации сменного механизма для нарезки вареных овощей МС18-160.

11. Опишите устройство и правила безопасной эксплуатации механизма для нарезки сырых овощей МС28-100.

12. Из каких основных частей состоит соковыжималка МС3-40 и как нужно ее правильно эксплуатировать.

13. Как устроен сменный механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 и как он работает?

 

Задание для отчета

 

 

1. Начертить схему мясорубки МС2-70 описать её устройство и правила эксплуатации.

2. Начертить схему многоцелевого механизма МС4-7-8-20 описать его устройство и правила эксплуатации.

3. Начертить схему сменного механизма МС 19-1400 для рыхления мяса, описать его устройство и правила эксплуатации.

4. Начертить схему механизма для нарезки вареных овощей МС18-160, описать его устройство и правила эксплуатации.

5. Начертить кинематическую схему сменного механизма МС28-100, описать его устройство и правила эксплуатации

6. Начертить схему соковыжималки МСЗ-40, описать ее устройство и правила эксплуатации.

7. Начертить схему механизма для нарезки свежих овощей МС27-40, описать его устройство и правила эксплуатации.