Практическая работа. Статистическая обработка данных. Абсолютная адресация

  • docx
  • 22.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025114.docx

Практическая работа.

Статистическая обработка данных. Абсолютная адресация

 

Цель работы: Используя полученные знания, по теме, выполните задание

Оборудование: Карточки с заданиями, мультимедиа

Методические указания: Используя полученные знания, по теме, выполните задание

Задание: во всех вариантах использовать ссылки на абсо­лютные адреса ячеек.

Условия задач в вариантах 7-15 повторяют задачи из разде­ла 2.3.4 «Вычислительные таблицы». При необходимости можно использовать и другие задачи этого раздела для данной работы.

Вариант 1

Один стакан лимонада содержит 15 калорий, 1 кусок тор­та — 150 калорий, 1 драже «Тик-Так»— 2 калории. Во время праздничного обеда Буратино выпил 5 стаканов лимонада, съел 20 драже «Тик-Так» и 4 куска торта. Мальвина съела 2 драже «Тик-Так», 1 кусок торта и выпила 1 стакан лимонада. Пьеро выпил 2 стакана лимонада и съел 2 куска торта. Дуремар съел 3 куска торта и выпил 2 стакана лимонада.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько всего стаканов лимонада было выпито, кусков торта и драже «Тик-Так» съедено; сколько калорий употребил каждый участник праздничного обеда; сколько калорий содержалось во всем выпитом лимонаде, всех съеденных кусках торта и драже «Тик-Так».

Вариант 2

На складе компьютерной техники хранятся компьютеры по цене 100 монет, принтеры по цене 55 монет, сканеры по цене 78 монет. Мальвина, Буратино, Пьеро и лиса Алиса имеют ма­газины по продаже компьютерной техники. Мальвина продала 10 сканеров и 5 компьютеров. Буратино — 11 принтеров, 3 компьютера и 2 сканера. Пьеро — 7 компьютеров и 4 принтера. Лиса Алиса — 8 компьютеров, 1 сканер и 6 принтеров.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько всего было продано каждого вида техники и на какую сумму; на какую сумму продано техники каждым владельцем магазина; сколько единиц техники было продано каждым вла­дельцем магазина.

Вариант 3

Мальвина премирует учеников своей школы за хорошую учебу: за решенную задачу ученик получает 5 конфет, за выу­ченное стихотворение — 4 конфеты, за прочитанную книгу — 33 конфеты. Буратино решил 1 задачу, прочитал 2 книги и вы­учил 3 стихотворения. Пьеро выучил 25 стихотворений и про­читал 10 книг. Пудель Артемон решил 15 задач и прочитал 3 книги.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько всего задач было решено, книг прочитано и стихотво­рений выучено; сколько всего конфет получил каждый ученик школы; сколько всего конфет потребовалось Мальвине для пре­мирования учеников; сколько конфет было получено за чтение книг, решение задач и заучивание стихотворений.

Вариант 4

В мастерской Мальвины изготавливается упаковка для по­дарков: пакеты, коробки, мешки. За изготовленный пакет ра­ботник получает 2 стакана лимонада, за коробку — 4 стакана Кока-Колы, за мешок — 3 стакана молока. Буратино изготовил 12 пакетов, 3 коробки и 1 мешок. Пьеро — 5 пакетов, 5 коро­бок и 2 мешка. Пудель Артемон — 13 пакетов. Сама Мальви­на — 2 коробки и 5 мешков.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько всего литров жидкости было получено каждым (1 ста­кан = 0,2 литра); сколько литров лимонада, Кока-Колы и моло­ка потребовалось хозяйке мастерской; сколько было сделано каждого вида продукции.

Вариант 5

Компания по обслуживанию жилых домов установила сле­дующие тарифы на свои услуги: 1 литр воды стоит 2 монеты; 1 кВт ч электроэнергии стоит 0,15 монет; 1 кубометр газа — 5 монет. Мальвина израсходовала за месяц 300 литров воды, 60 кВт ч электоэнергии и 0,5 кубометров газа. Буратино — 50 литров воды, 200 кВт ч электроэнергии. Пьеро — 150 литров воды, 150 кВт ч электроэнергии и 0,2 кубометров газа. Дуре- мар — 200 литров воды и 0,3 кубометра газа. Построить элект­ронную таблицу, из которой будет видно: сколько было израс­ходовано воды, электроэнергии, газа всеми жильцами; сколько заплатил каждый жилец за предоставленные услуги; сколько было уплачено за воду, газ и электроэнергию.

Вариант 6

Собираясь на пляж, веселые человечки решили запастись питьем. Незнайка взял с собой 2 литра кваса и литр газировки, Пончик — литр газировки и 3 литра малинового сиропа, Вин­тик и Шпунтик вместе взяли 3 литра кваса и 2 литра газиров­ки, Торопыжка — 3 литра газировки, доктор Пилюлькин — 1 литр кваса и 1 литр касторки. 1 литр кваса в Цветочном городе стоит 1 монету, 1 литр газировки — 3 монеты, 1 литр кастор­ки — 2 монеты, 1 литр сиропа — 6 монет.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько всего напитков взял с собой каждый из человечков и сколько это ему стоило; какое количество напитка каждого вида взяли все человечки вместе и сколько это стоило; сколько всего было взято жидкости и сколько потрачено денег всеми че­ловечками вместе.

Вариант 7

Охотник Пулька всегда берет с собой на охоту собаку Бульку, которая загоняет для него зверя. Для того, чтобы загнать зайца, Булька должна пробежать 8 км, чтобы загнать волка — 15, лису — 10. За декабрь Пулька добыл 5 зайцев и одного волка, за январь — 8 зайцев, 2 волков и 2 лис, за февраль — лису, 6 зай­цев и 2 волков, за март — 4 волков, 3 лис и 5 зайцев.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: сколько зверей каждого вида добыл Пулька за сезон; сколько всего зверей он добывал каждый месяц и сколько — за весь се­зон; сколько километров пришлось Бульке пробежать на охоте за каждый месяц, сколько — за весь сезон и сколько — в пого­не за зверями одного вида.

Вариант 8

Во время каникул веселые человечки отправились путеше­ствовать на разных видах транспорта. Незнайка проплыл 50 км на пароходе, проехал 40 км на поезде и пролетел 100 км на са­молете. Поэт Цветик проплыл на пароходе 100 км и проехал на поезде 20 км. Торопыжка пролетел на самолете 200 км и прое­хал поездом 10 км. Доктор Медуница проехала на поезде 30 км и проплыла на пароходе 60 км. Стоимость проезда на поезде со­ставляет 1 монету за км, на пароходе — 2 монеты за км, на са­молете — 4 монеты за км.

Построить электронную таблицу, из которой будет видно: какое расстояние проехал каждый из человечков и сколько де­нег он заплатил за дорогу; какое расстояние все человечки вме­сте проехали на каждом виде транспорта и сколько им это стои­ло; сколько денег все человечки вместе заплатили за все виды транспорта.