Практическая работа. UV-развёртка (куб)

  • docx
  • 01.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001699.docx

Практическая работа № 25.   UV-развёртка (куб)

1.       Запустите Blender и выделите куб, созданный автоматически.

2.       Перейдите на страницу свойств  Материал (Material) и убедитесь, что для него автоматически создан новый материал.

3.       Перейдите на страницу свойств   Текстура (Texture). В поле Тип (Type) выберите вариант Изображение или видео (Image or Movie). Затем щелкните по кнопке Открыть (Open) и выберите файл box6.jpg. Щёлкните по кнопке  слева от имени файла, чтобы рисунок был «упакован» в blend-файл.

4.       На панели Mapping (отображение) в поле Координаты  (Coordinates) выберите вариант UV (UV-развертка):

5.       Наведите курсор мыши на правый верхний угол рабочего поля, курсор должен превратиться в белый крестик. Нажмите ЛКМ и «вытащите» второе окно. В этом окне щелкните по кнопке  и выберите тип окна Редактор UV/изображений (UV/Image Editor). Затем щелкните по кнопке  и выберите рисунок box6.jpg. Вращая колёсико мыши, уменьшите его размер так, чтобы весь рисунок был виден в окне.

6.       Переведите курсор в окно трехмерной проекции и перейдите в режим редактирования (Edit Mode, клавиша Tab). Включите режим работы с гранями  (Ctrl+Tab или   ), отмените выделение всех граней (клавиша A) и выделите одну грань (ПКМ).

7.       Из меню, расположенного под рабочей областью окна трехмерной проекции, выберите пункт Полисетка – UV­-развертка – Развернуть (Mesh UV Unwrap Unwrap).

8.       С помощью элемента управления  в нижней части окна установите режим просмотра  Текстура (Textured).

9.       Перейдите к окну Редактор UV/изображений (UV/Image Editor). Используя те же методы, которые вы применяли для работы с сеточными моделями, настройте рамку так, чтобы на выбранной грани был один рисунок из шести. Например, можно выделять вершины с помощью ПКМ, масштабировать их (клавиша S), перемещать (клавиша G), вращать (клавиша R).

10.   Аналогично разместите на остальных гранях оставшиеся 5 картинок.

11.   Сохраните модель под именем box6.blend.

12.   Установите источник света так, чтобы он освещал три грани, видимые с камеры. Выполните рендеринг и сохраните картинку под именем box6-1.png.

13.   Переставьте источник света и камеру так, чтобы видеть оставшиеся три грани. Выполните рендеринг и сохраните картинку под именем box6-2.png.