ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ БЛОКНОТ И WORDPAD
Оценка 5

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ БЛОКНОТ И WORDPAD

Оценка 5
docx
28.01.2020
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ БЛОКНОТ И WORDPAD
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ БЛОКНОТ И WORDPAD.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ БЛОКНОТ И WORDPAD

 

Загрузите Блокнот (Пуск / Программы / Стандартные / Блокнот) – редактор, предназначенный для создания простых текстовых документов с сохранением их в виде текстового файла (с расширением txt) и просмотра таких документов. После загрузки открывается новый документ, которому автоматически присваивается имя Безымянный. Просмотрите меню программы. В рабочей области найдите курсор редактора (вертикальная черта), указывающий положение вводимого с клавиатуры символа. Введите с клавиатуры в одну строку свои фамилию, имя и отчество. При необходимости вспомните, как переключить раскладку клавиатуры с английской на русскую. Для ввода заглавных букв нажмите клавишу Shift. При ошибочном написании используйте клавиши удаления: нажатие Backspace удаляет символ слева от курсора, нажатие Delete – справа. Для перемещения по тексту используйте мышь или клавиши со стрелками, а также Home – переход в начало строки и End – переход в конец строки.

Разделите полученную строку на три: вначале установите курсор на первую букву имени, нажмите клавишу Enter, затем – на первую букву отчества, снова нажмите Enter. Для восстановления текста в виде одной строки установите курсор в конец верхней строки (End) и нажмите Delete. Снова разделите текст на три строки.

Предположим, что фамилию надо переставить в конец текста. Для этого сначала ее выделяют в виде фрагмента (блока): указатель мыши устанавливается на начало выделяемого текста и протаскивается до его конца. При необходимости это же можно проделать с помощью клавиатуры: для выделения используется сочетание клавиши Shift и стрелок в нужном направлении. Опробуйте работу обоих способов. Выделенный фрагмент вырезают в буфер, используя контекстное меню Вырезать. Затем щелчком мыши курсор устанавливают в то место, куда должен быть перенесен выделенный фрагмент, и вставляют фрагмент из буфера, используя меню Вставить. Подобным образом фрагмент может быть скопирован. Обратите внимание на полную аналогию выполнения этих операций с соответствующими операциями с файлами и папками. Перенесите фамилию в конец текста, используя операции с фрагментами. Опробуйте эти действия как в случае трех строк текста (для установки курсора в новую строку нажмите End – переход в конец последней строки, затем Enter), так и в случае, когда весь текст записан в виде одной строки.

Сохраните на дискете полученный текстовый документ. Для этого в меню Файл выберите Сохранить как, в появившемся окне в поле Папка раскройте список щелчком по стрелке и выберите Диск 3.5 (А:), в поле Имя файла вместо Безымянный введите имя Мой файл и щелкните по кнопке Сохранить. При необходимости воспользуйтесь контекстной подсказкой, используемой в диалоговых окнах: в строке заголовка щелкните по знаку вопроса, указатель мыши принимает форму стрелки со знаком вопроса. Щелкните по любому элементу, о котором надо получить справку: рядом с ним появится контекстная подсказка. Посмотрите подсказку к элементам диалогового окна Папка, Тип файла, Сохранить и другим. Закройте Блокнот.

Используя Мой компьютер, просмотрите содержание Вашей дискеты, найдите Мой файл, обратите внимание на значок (это стандартный значок текстового файла). Для просмотра файла используйте команду контекстного меню Быстрый просмотр. Проанализируйте свойства файла. Создайте к нему ярлык на Рабочем столе. Загрузите файл с помощью ярлыка. Закройте его.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

1.    Запустите текстовый редактор Блокнот (Пуск Программы Стандартные Блокнот).

2.    Убедитесь, что включена русская раскладка клавиатуры. В противном случае щелкните на указателе языка на панели индикации и выберите в открывшемся меню пункт Русский.

3.    Введите с клавиатуры слово Конденсатор (при вводе заглавной буквы удерживайте нажатой клавишу SHIFT) и нажмите клавишу ENTER.

4.    Далее введите с клавиатуры термины Резистор, Катушка индуктивности, Выключатель, Амперметр и Вольтметр, нажимая после ввода каждого термина клавишу ENTER.

5.    Расставьте в документе термины по алфавиту, выделяя строки и перемещая их через буфер обмена. Дважды щелкните на слове Амперметр и убедитесь, что оно при этом выделяется (в программе Блокнот этот способ служит для выделения отдельных слов). Нажмите комбинацию клавиш SHIFT+ВПРАВО, чтобы включить в выделенный фрагмент невидимый символ конца строки – курсор при этом переместиться в начало следующей строки.

6.    Дайте команду Правка Вырезать, чтобы забрать выделенный фрагмент в буфер обмена. Убедитесь, что он действительно удаляется из документа.

7.    Нажмите комбинацию клавиш CTRL+HOME, чтобы установить курсор в начало документа. Дайте команду Правка Вставить, чтобы вставить фрагмент из буфера обмена.

8.    Установите указатель мыши на начало слова Вольтметр. Нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, выделите это слово методом протягивания.

9.    Нажмите комбинацию клавиш CTRL+X, переместите текстовый курсор в начало второй строки текста и вставите новый фрагмент из буфера обмена (CTRL+V).

10.      Установите текстовый курсор в начало строки, содержащей слова Катушка индуктивности. Дважды нажмите комбинацию SHIFT+CTRL+ВПРАВО и убедитесь, что при каждом нажатии выделенный фрагмент расширяется, охватывая следующее слово. Нажмите комбинацию клавиш SHIFT+ВПРАВО. Мы выделили нужный фрагмент при помощи клавиатурных команд.

11.      Нажмите комбинацию клавиш SHIFT+DELETE, переместите текстовой курсор в начало третьей строки текста и вставьте новый фрагмент из буфера обмена с помощью комбинации клавиш SHIFT+INSERT.

12.      Используя описанные приемы, завершите формирование списка введенных терминалов в алфавитном порядке.

13.      Сохраните созданный документ под именем list.txt.

 

 

Загрузите редактор WordPad (Пуск ® Программы ® Стандартные ® WordPad). Сравните окно этого редактора с окном Блокнота. Обратите внимание на панели инструментов – стандартную (верхняя строка), предназначенную для управления файлами, буфером обмена и некоторых других действий, и панель форматирования. Опробуйте включение и отключение линейки, строки состояния (используйте меню Вид). Сравните команды меню в Блокноте и WordPad.

Выполните в WordPad те же действия, что и в Блокноте, кроме сохранения документа. При переносе и копировании используйте кнопки на панели инструментов.

Измените форматирование подготовленного текста. Выделите фамилию и измените ее шрифт: тип шрифта – Courier New (Кириллица), размер – 14, начертание – полужирный курсив (нажмите кнопки Ж и К).

Выделите весь текст и скопируйте его дважды на этот же лист ниже. Для каждой копии выберите разное выравнивание: по левому краю, по правому краю, по центру (выделить фрагмент и нажать соответствующую кнопку на панели форматирования). Снимите выделение.

Опробуйте изменение границ абзаца с помощью маркеров, установленных на линейке (треугольники и квадратик слева и треугольник справа). Найдите маркеры, переместите их с помощью мыши в разные положения вдоль линейки, верните в исходное положение. Для изменения границ первого абзаца выделите его и перетащите левый маркер на два сантиметра вправо: выделенный абзац переместился в соответствии с положением маркера. Снимите выделение, установите курсор в первую строку и нажмите клавишу табуляции Tab: установлен абзацный отступ (“красная строка”). Для отмены ошибочно выполненных действий используйте кнопку Отменить (найдите ее на панели инструментов с помощью всплывающей подсказки).

Сохраните файл под именем Формат, выбрав тип файла RTF. Просмотрите свойства файла, обратите внимание на расширение, значок. Выполните Быстрый просмотр.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Приемы форматирования в текстовом процессоре WordPad

В этом упражнении мы создадим иллюстрированный словарь терминов, введенных в файл list.txt.

1.    Запустите текстовый процессор WordPad (Пуск Программы Стандартные WordPad).

2.    Откройте текстовый файл list.txt.

3.    Дайте команду Файл Сохранить как, в списке Тип файла RTF и сохраните файл под именем dict.rtf.

4.    Выделите первое слово документа (Амперметр). На панели форматирования задайте шрифт Arial (Кириллица), размер шрифта – 14 пунктов, выберите полужирное начертание.

5.    Нажмите клавишу END, чтобы снять выделение, а затем – клавишу ENTER.

6.    Введите краткое описание термина, указанного в предыдущей строке, например, так: “прибор для измерения величины электрического тока”. Размножьте введенный текст таким образом, чтобы образовался абзац размером 3–4 строки.

7.    Выделите весь только что введенный абзац (можно использовать “тройной щелчок”). На панели форматирования задайте шрифт Times New Roman (Кириллица), размер шрифта – 12 пунктов.

8.    На линейке, расположенной ниже панели форматирования, перетащите маркер в виде квадратика на расстояние 1 см (по линейке) вправо. Убедитесь, что весь абзац теперь отображается с отступом от левого края.

9.    Снимите выделение и установите курсор в начало первой строки того же самого абзаца. Нажмите клавишу TAB. Убедитесь, что табуляция в первой строке абзаца может использоваться для создания абзацного отступа.

10.      Введите аналогичные краткие описания для последующих терминов создаваемого “словаря” и отформатируйте термины и описания так, как указано в пп. 4–9.

11.      Установите курсор в конец описания термина Вольтметр и нажмите клавишу ENTER.

12.      Дайте команду Вставку Объект. В диалоговом окне Вставка объекта установите переключатель Создать из файла.

13.      Щелкните на кнопке Обзор, разыщите в файловой структуре рисунок с расширением .bmp, щелкните на кнопке Вставить. Щелкните на кнопке ОК.

14.      Убедитесь, что созданное изображение схематического обозначения вольтметра вставлено в документ в качестве иллюстрации.

15.      Измените масштаб отображения рисунка в документе путем перетаскивания маркеров изменения размера, расположенных на границах объекта.

16.      Сохраните текущий документ dict.rtf.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Сопоставление приемов внедрения и связывания объектов

1.    Запустите текстовый процессор WordPad (Пуск Программы Стандартные WordPad). Откройте файл dict.doc.

2.    Удалите внедренный рисунок. Выделите его щелчком и нажмите клавишу DELETE.

3.    Дайте команду Вставка Объект. В диалоговом окне Вставка объкта установите переключатель Создать из файла.

4.    Щелкните на кнопке Обзор и разыщите в файловой структуре документ scheme.bmp.Щелкните на кнопке Вставить. – закроется диалоговое окно Обзор.

5.    Установите флажок Связь, чтобы установить связь с рисунком (операция связывания). Щелкните на кнопке ОК.

6.    Дайте команду Файл Сохранить как и сохраните документ под именем dict1.rtf. Закройте программу WordPad.

7.    Запустите программу Paint. Откройте файл c расширением .bmp и измените его, например, закрасив внешнюю часть рисунка другим цветом с помощью инструмента Заливка. Сохраните как Мой рисунок.bmp.

8.    Запустите программу WordPad. Откройте документ dict.rtf. Проверьте, изменился ли его вид.

9.    Закройте документ dict.rtf. Откройте документ dict1.rtf. Обратите внимание на вспомогательную операцию, выполняемую после загрузки документа. Проверьте, изменился ли вид этого документа. Чем вы объясните обнаруженные различия между документами?


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ПРОГРАММЕ

Нажмите комбинацию клавиш CTRL+HOME, чтобы установить курсор в начало документа

Нажмите комбинацию клавиш CTRL+HOME, чтобы установить курсор в начало документа

Выделите весь только что введенный абзац (можно использовать “тройной щелчок”)

Выделите весь только что введенный абзац (можно использовать “тройной щелчок”)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.01.2020