Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Оценка 4.8
Лабораторные работы
docx
экология +1
7 кл—11 кл +1
05.04.2017
Цель– выявлениев исследуемых продуктах пищевых добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкус , загустителей).
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно
встретить на упаковках практически всех продуктов питания. Они придают товару определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и др. товарные признаки. Выбирая продукты, покупатели далеко не всегда читают их состав.А ведь многие из пищевых добавок вредные и могут отрицательно влиять на здоровье человека, особенно на здоровье детей и подростков. Среди них есть канцерогены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими негативными эффектами – астмы, аллергии, рвота, тошнота, расстройство кишечника.
В практическом занятии «Изучаем состав продуктов» приводиться список наиболее вредных добавок, определяется их наличие и влияние на организм.
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм».docx
Занятие №3. Пищевые добавки https://znanio.ru/media/my
Приложение №4
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Цель – выявление наличия консервантов, красителей, ароматизаторов,
усилителей вкуса и др. пищевых добавок в исследуемых продуктах.
Задание:
1. Прочитайте информацию о пищевых добавках и их влиянии на
организм.
2. Выберите товары для экспертизы.
3. Заполните ниже представленную таблицу. Выпишите индексы добавок
и их влияние на организм, используя таблицу 1.
Бланк экспертизы товара по содержанию пищевых добавок
Эксперт (ФИО, класс)……………………………………………………….
Название товара
Индекс обнаруженных пищевых
добавок
Характеристика пищевой добавки
и влияние ее на организм
Список наиболее вредных пищевых добавок
Е100 Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
ЕЗОО и далее антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е500 и далее эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее усилители вкуса и аромата;
Е700 Е800 запасные индексы;
Е900 и далее антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены,
например, у соков);
Е1000 и далее газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Таблица 1
Определяем влияние пищевых добавок на организм человека
Индекс
Характеристика
Индекс
Характеристика
Е102
Е103
Е104
Е106
Е110
Е111
Е120
Е121
Е122
Е123
Е124
Опасен
Запрещен
Е 150.151
Сомнителен
Е152
Запрещен
Сомнителен
Е 161, 173,180
Сомнительны
Запрещен
Опасен
Е 181
Запрещен
Е 210217
Канцерогены
Запрещен
Е220
Разрушают витамины
группы В
Опасен
Запрещен
Опасен
Е 221226
Нарушают пищеварение
Е 230,231,233
Наносят вред коже
Е 239
Канцероген
Очень опасен
Е 240,241
Сомнительны
Опасен
Е 250,251
Противопоказаны при
гипертонии
Е125, 126
Запрещены
Е 312,331
Вызывают сыпь
Е127
Е130
Е131
Е141
Е142
Опасен
Е 320.321
Содержат много
холестерина
Запрещен
Канцероген
Сомнителен
Канцероген
Е ЗЗО
Канцероген
Е 338,340,341
Нарушают пищеварение
Е 407,450,4151
Нарушают пищеварение
Е
462,463,465,477
Нарушают пищеварение
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Практическая работа «Виды пищевых добавок и их влияние на организм»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.