Практические рекомендации родителям и учителям по дифференцированному обучению и воспитанию
1. При обучении необходимо помнить, что изучаемая информация лучше закрепляется при помощи двигательной активности самого ребёнка.
2. Всегда следует помнить, что развитие и воспитание должно проходить своевременно с учётом возрастных особенностей онтогенеза. Раннее или позднее обучение детей недопустимо.
3. При дизонтогенетическом (нарушенном) развитии ребёнка необходимо элиминировать дефект при помощи нейропсихологических коррекционных мероприятий, а не при помощи изнуряющей тренировки определенных навыков (письмо, чтение, счёт и т.д.).
4. При дифференцированном обучении детей необходимо учитывать особенности межполушарного взаимодействия и половой латерализации полушарий. По статистике в каждом классе самый большой процент приходится на равнополушарных и правополушарных учащихся, а школьные методики рассчитаны на левополушарные способности.
5. Ориентируйте программы и методики обучения на конкретного ребенка с определенным типом функциональной асимметрии полушарий, дайте ему возможность раскрыть свои способности, создайте ситуацию успеха. Не забывайте, что перед вами не бесполый ребёнок, а мальчик или девочка с половыми особенностями мышления, восприятия, эмоций.
6. При любой асимметрии полушарий необходимым условием высокой интеллектуальной активности ребёнка и его успешного обучения является развитие межполушарного взаимодействия.
7. Для гармоничного развития ребёнка необходимо научить его по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).
8. Никогда не сравнивайте между собой детей. Больше хвалите их за успехи и достижения.
9. Обучая мальчиков, опирайтесь на их высокую поисковую активность и сообразительность.
10.Обучая девочек, не только разбирайте с ними принцип выполнения задания, но и учите их действовать самостоятельно, а не по заранее разработанным схемам.
11.Ругая мальчика, помните о его эмоциональной чувствительности. Изложите ему кратко и точно свое недовольство. Мальчик не способен долго удерживать эмоциональное напряжение, очень скоро он перестанет вас слушать и слышать.
12.Ругая девочку, помните об её эмоциональной бурной реакции, которая помешает ей понять, за что её ругают. Спокойно разберите её ошибки.
13.Девочки могут капризничать из-за усталости (истощение правого эмоционального полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно (снижение активности левого рационально-логического полушария). Ругать их за это бесполезно и безнравственно.
14.Обучая ребёнка грамотному письму, не разрушайте основы «врожденной» грамотности. Ищите причины неграмотности ребёнка, анализируйте его ошибки.
15.Не забывайте, что ваша оценка, данная ребёнку, всегда субъективна и зависит от вашего типа асимметрии полушарий. Возможно, вы относитесь к разным типам мозговой организации и по-разному мыслите.
16.Вы должны не столько научить ребёнка, сколько развить у него мотивацию к обучению. Необходимо свои требования превратить в желания ребёнка. Всегда обучайте и воспитывайте детей на эмоциях радости.
18.Помните, что нормой для ребёнка является «не знать что-либо, не уметь и ошибаться».
19.Лень ребёнка — сигнал неблагополучия вашей педагогической деятельности, неправильно выбранная вами методика работы с данным ребёнком.
20. Сделайте своей главной заповедью — «не навреди».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.