Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"
Оценка 4.8

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Оценка 4.8
Лабораторные работы
docx
технология
Взрослым
03.05.2019
Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"
Практические занятия по предмету «Охрана труда» предназначены для систематизации и закрепления теоретических знаний в подготовке квалифицированных рабочих по профессии 16675 «Повар». Практические занятия в объёме 4 часа. Цель - обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися основами знаний и умений по соблюдению нормативных требований охраны труда при выполнении технологических операций по обработке продуктов питания и приготовления блюд на предприятиях общественного питания. Структура практических занятий предусматривает самостоятельную деятельность обучающихся, развивает познавательную активность и формирует интерес к изучаемому предмету «Охрана труда» профессии «Повар».
Практические занятия по Охране труда.docx
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ  По предмету «Охрана труда» Профессия 16675 «Повар» ОДОБРЕНО  УТВЕРЖДАЮ Метод. комиссией ФКП Директор ФКП образовательного учреждения  образовательного учреждения № 232 № 232 Протокол № ____ от «____» ______________2019г. ______________В.И. Михненко от «____» ____________2019г. Практические   занятия   составлены   на   основе   рабочей   программы   по   предмету Охрана труда профессии 16675 «Повар». Разработчик: Муратова Л.В. – преподаватель ФКП образовательного учреждения №232. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА      Практические занятия по предмету «Охрана труда» предназначены для систематизации  и закрепления теоретических знаний в подготовке квалифицированных рабочих по  профессии 16675 «Повар». Практические занятия в объёме 4 часа.    Цель  ­ обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися основами знаний и  умений по соблюдению нормативных требований охраны  труда при выполнении  технологических операций по обработке продуктов питания  и приготовления  блюд на  предприятиях общественного питания.  Структура практических занятий предусматривает самостоятельную деятельность  обучающихся, развивает познавательную активность и формирует интерес к изучаемому  предмету «Охрана труда» профессии «Повар».    По завершению практических работ по предмету «Охрана труда» обучающиеся  приобретают знания и умения:  уметь:  применять законодательство РФ по охране труда;  применять нормативные требования охраны труда;  соблюдать гигиену труда и промсанитарию, электро и пожарную безопасность на  предприятиях общественного питания; определять причины и виды травматизма на  предприятиях общественного питания .  знать:  законодательство РФ по охране труда и сферу его применения;  нормативные требования охраны труда;  гигиену труда и промсанитарию, электро и пожарную безопасность на предприятиях  общественного питания; причины и виды травматизма на предприятиях общественного питания; методы анализа производственного травматизма. Практическое занятие № 1. Охрана труда Гигиена труда и промышленная санитария на предприятиях общественного питания  ЦЕЛИ:   Обучающая: Формирование знаний и умений в области  гигиены труда и  промсанитарии  на предприятиях  общественного питания  по предмету «Охрана труда». Развивающая:  Развивать познавательную деятельность обучающихся. Воспитывать интерес к изучению материала по предмету «Охрана труда» Время   2 часа ПОСОБИЯ:    конспект лекций, презентации, линейки, карандаши и точилки. ЗАДАНИЕ: 1. Рассмотреть организационные меры и способы промышленной санитарии. ЗАДАНИЕ:2.Определить   гигиенические   меры   и   способы   промышленной   санитарии   для  предприятияй общественного питания.  Заполнить таблицу     Таблица  Оформление отчёта                        ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА Понятие о производственной  санитарии Организационные меры и способы промышленной санитарии  Гигиенические меры Санитарно ­ технические методы и средства Вывод:                                                                                          Дата______________ Подпись______________                                                                                                               Работа заслуживает оценки ________________                                                                                          Памятка к выполнению практического занятия № 1 по предмету «Охрана труда» Понятие о производственной санитарии. Производственная санитария ­ система организационных, гигиенических и санитарно ­ технических средств и  методов, направленных на защиту работающих от действия вредных производственных факторов. Это наука о гигиене труда, которая изучает способы профилактики и предупреждения профессиональных отравлений и  заболеваний. Организационные меры и способы промышленной санитарии, это:       исключение нарушений технологического процесса производства; правильная организация труда, рабочих мест, расстановки оборудования; правильная эксплуатация оборудования, приборов и инструментов, средств индивидуальной и  коллективной защиты; наличие управления и надлежащего надзора за безопасным ведением работ; исключение случаев привлечения к работе не по специальности, без инструктажа по ТБ,   недостаточного усвоения работающими безопасных приемов работы; выполнение работающими инструкций по ТБ,  особенно при использованием вредных  производственных факторов. Гигиенические меры и способы промышленной санитарии это:    организация и проведение медицинскими учреждениями первичного (при приеме на работу) и  периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских осмотров работающих; организация владельцем внеочередных медицинских осмотров, если наблюдается ухудшение  состояния здоровья работающих с использованием вредных производственных факторов; соблюдение работающими правил личной гигиены и санитарного состояния производственных  помещений. Санитарно ­ технические методы и средства на предприятиях общественного питания:    поддержание нормальных метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения  воздуха, теплового излучения и т.д.); поддержание нормативов освещения, шума и вибрации; исключение загрязнения воздушной среды (наличие вредных газов, паров, пыли и др.), вредных  излучений (электромагнитных, радиоактивных и т.д.);  исключение тесноты в производственных помещениях. Практическое занятие № 2. Охрана труда  Производственный травматизм и его профилактика на предприятиях общественного питания  ЦЕЛИ:  Обучающая: Формирование знаний и умений по теме «Производственный травматизм и его профилактика» на  предприятиях общественного питания Развивающая:  Развивать познавательную деятельность обучающегося. Воспитывать интерес к изучению материала по предмету «Охрана труда» профессии «Повар» Время   2 часа ПОСОБИЯ:    конспект лекций,  презентации, линейки, карандаши, точилки,  образцы узлов. ЗАДАНИЕ: 1. Рассмотреть  виды производственного травматизма на предприятиях общественного питания . ЗАДАНИЕ: 2.Составить план профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма на предприятиях общественного питания.  Заполнить таблицу 1. Понятие производственный травматизм ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА Виды производственного травматизма на предприятиях  общественного питания  (виды травм) План профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма Вывод:                                                                                          Дата______________ Подпись______________                                                                                          Работа заслуживает оценки ________________ Памятка для практического занятия № 2 по предмету «Охрана труда» Травматизм — распространенность травм среди групп населения или определенного контингента лиц,  находящихся в одинаковой обстановке (условия деятельности, труда, быта и др.). Охрана труда – это  система сохранения  жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая  правовые, социально­экономические, организационно­технические, санитарно­гигиенические, лечебно­ профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Производственный травматизм ­ потеря трудоспособности временно или постоянно работниками в  результате несчастного случая, связанного с производством. Очень важным, с точки зрения профилактики травматизма, является выполнение требований ГОСТ  12.0.004­90 по обучению и проведению инструктажа работающих:  Вводный инструктаж  Первичный на рабочем месте  Повторный инструктаж  Внеплановый инструктаж  Целевой инструктаж  В настоящее время различают: производственный, непроизводственный, умышленный и военный  травматизм. Производственный травматизм делится на две группы: 1) промышленный, 2) сельскохозяйственный,  непроизводственный – на пять групп: а) травматизм бытовой, б) уличный, в) транспортный, г)  спортивный, д) детский. Умышленный травматизм — нанесение с какой­либо целью травмы самому себе. К нему относят также  убийство и самоубийство. Военный травматизм — возникает во время военно­боевых операций. Производственный травматизм связан с несоблюдением требований безопасности труда и отличается большим разнообразием причин и тяжести последствий. В зависимости от характера воздействия раз­ личают травмы: •      механические (ушибы, переломы), •      термические (ожоги, обморожения), •      химические (отравления, ожоги), •      электрические (остановка дыхания, фибрилляция сердца, ожоги), •   психические (испуг, шок) и др.

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия 16675 "Повар"

Практические занятия по предмету "Охрана труда" профессия  16675 "Повар"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2019