Практический семинар №1 педагогов дошкольного образования Обливского района:
«Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых»
Руководитель РМО Демидова Е.В.
ст. Обливская
ноябрь 2019г
Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада нашей встречи! Сегодня у нас первая встреча в этом учебном году. Тема нашего семинара: ««Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых»
План:
1. Открытый показ образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию (трудовое воспитание)- МБДОУ «Детский сад «Солнышко», воспитатель Малахова;
2. Обсуждение НОД- педагоги;
3. «Формирование у детей дошкольного возраста интереса к профессиям как средство ознакомления с социальным миром - руководитель РМО Демидова Е.В.;
4. Доклад «Сопровождение детей дошкольного возраста по ранней профориентации»- филиал- детский сад «Лучик» МБДОУ «Детский сад «Ивушка»;
5. Брейн-ринг «Лаборатория профессий»- МБДОУ «Детский сад «Сказка» , воспитатели Перепелица Т.А., Сивая Г.В.
3. «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, даёт радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство-чувство созидателям материальных благ, без которых невозможна жизнь человека».
В. А. Сухомлинский
Актуальность работы по ознакомлению детей с профессиями обоснована ФГОС дошкольного образования.
Многие задачи образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» направлены на:
- усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
- развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
- становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых;
- формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Цели и задачи
Цель: разработка (инновационных) условий для сетевого
взаимодействия с социумом, направленное на эффективное формирование у ребенка
эмоционального отношения к миру профессий.
Задачи:
– обогащать и конкретизировать представления детей о профессиональной
деятельности жителей нашего города, а так же воспитывать интерес к профессиям,
востребованным в Кинешме;
– формировать у детей представления о структуре трудового процесса, о роли
современной техники в трудовой деятельности человека, понимание взаимосвязи
между компонентами трудовой деятельности;
– закреплять умения детей выражать в игровой и продуктивной деятельности свои
впечатления;
– стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих
способностей детей;
- дать положительный социальный пример, воспитывать милосердие, любовь к
ближним и родному городу;
– воспитывать бережное отношение к труду взрослых и его результатам;
– помочь детям осознать важность, необходимость и незаменимость каждой
профессии.
Самым сложным для дошкольника является осознание труда взрослых. Они легче выделяют его общественную значимость в деятельности тех людей, профессии которых им знакомы, чем само содержание профессиональной деятельности. Ознакомление с трудовой деятельностью взрослых имеет решающее значение и для формирования у ребенка первоначальных представлений о роли труда и значимости профессий в жизни общества. Знание о труде, мотивах, направленности труда, отраженные в образах, уже в дошкольном возрасте начинают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношения к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданным людьми.
В работе по ознакомлению детей разными профессиями можно использовать различные игровые упражнения. Предлагаю следующие игровые упражнения:
- «Изобрази человека любой профессии». Выбирается водящий, он становится в центр круга. Остальные дети, взявшись за руки, произносят такие слова: Мы в профессии играем, По душе их выбираем И мечтаем поскорее Мамы с папой стать взрослее. Чтоб не просто так мечтать, Кем ты, (имя), хочешь стать? Водящий изображает действия- дети должны угадать профессию.
- «Угадай по результату профессию» Воспитатель предлагает детям по очереди брать картинки с изображением предмета — результата чьей- либо деятельности. Взяв картинку, дети должны назвать профессию и действия, которые выполняет человек этой профессии (картинки: платье, дом, пирог, фотография…).
- «Определи по предмету профессию» Дети по очереди достают из мешочка предметы (половник, вата, монеты, расческа, свисток, указка и т. п.), которые необходимы для той или иной профессиональной деятельности. По предмету дети должны назвать профессию, в которой предмет используется.
-«Что лишнее?» Воспитатель раскладывает четыре картинки с изображением предметов- помощников (например, шприц, вата, йод, бинокль). Ребенок должен назвать лишний предмет и объяснить свой выбор.
-«Что напутал художник?» Воспитатель показывает детям картинку, где изображены люди разных профессий, занимающиеся не своей деятельностью, например: повар строит дом, медсестра продает игрушки в магазине. Дети отвечают на вопросы: «Что перепутал художник?», «Почему?».
-«Подбери картинку» Перед ребенком в случайном порядке разложены карточки с изображением людей разных профессий (первый ряд) и их рабочих мест (стройка, поликлиника, больница, парикмахерская, детский сад, столовая и т. п.) (второй ряд). Ребенок должен выбрать карточку из первого ряда, назвать профессию взрослого и подобрать картинку с изображением соответствующего рабочего места, ответить на вопрос: «Где может работать человек этой профессии?» (Например: медсестра может работать в больнице, поликлинике, в детском саду; парикмахер в парикмахерской, в салоне красоты и т. п.)
- Использование «Колец Луллия» при ознакомлении детей с профессиями взрослых. Кольца Луллия позволяют формировать у детей подвижность мышления, вариативность ответов в рамках заданной темы, они вносят элемент игры в занятие, помогают поддерживать интерес к изучаемому материалу.
Итогом нашей работы в этом
направление будет то, что дети научатся быть инициативными в выборе
интересующего их вида деятельности, получат представления о мире
профессий, осознают ценное отношение к труду взрослых, будут проявлять
самостоятельность, активность и творчество, что поможет их дальнейшему
успешному обучению в школе.
В январе семинар – практикум:
«Развитие профориентации через детей через сюжетно-ролевые игры» - МБДОУ «Детский сад «Сказка»
- Открытый показ образовательной деятельности- МБДОУ «Детский сад «Сказка»
- Опыт работы «Ранняя профориентация детей через сюжетно-ролевую игру» - МБДОУ «Детский сад «Тополек»
-Мастер-класс «Все профессии важны»- Детский сад «Ласточка»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.