Практический семинар "Работа с текстом"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала работа с текстом.pptx
Работа с текстом: •  Поиск информации и понимание прочитанного. • Преобразование и интерпретация информации. • Оценка информации.
Комплексный анализ текста 1.Озаглавьте текст. 2.Тема текста 3. Основная мысль текста 4.Стиль текста 5.Тип текста 6.Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. 7. Произведите фонетический разбор слова  8. Найдите и выпишите из текста эпитеты 9.Разберите по составу следующие слова 10.Произведите морфологический
Прием «Составление кластера»  Кластер является приемом графической систематизации материала. Этот прием формирует умения выделять смысловые единицы текста и графически оформлять в определенном порядке в виде грозди, компонуя материал по категориям.
Приём «Опорный конспект» или «Конкурс шпаргалок» Для формирования читательского умения находить и извлекать информацию из текста предлагаем задания, в которых требуется работать с графической информацией: извлекать информацию, ориентируясь на слова (подписи под рисунками, названия столбиков диаграммы, название таблиц, схем); понимать язык графика,схемы, диаграммы. Технология приема:  Составить опорный конспект по изучаемой теме и «озвучить» его.
Приём “Диктант значений” Преподаватель диктует не слово, а его лексическое значение. Ученики должны по значениям определить слова и написать их. Пример. Учитель в диктанте по удвоенным согласным диктует: «Лицо, находящееся в переписке с кем-нибудь», а ученики пишут «Корреспондент», «Совокупность всех притоков реки, озера» - «Бассейн», «Система взглядов, воззрений на жизнь, природу и общество» - «Мировоззрение».
Прием «Замена». • В основе лежит прием перефразировки, который позволяет отработать умения • сжатия текста за счет использования слов вместо развернутых их толкований. • Возможно и расширение текста за счет замены толкований понятий их краткими • эквивалентами. «Не позволяй душе лениться!» Не позволяй душе лениться!                        Держи лентяйку в черном теле Чтоб в ступе воду не толочь,                    И не снимай с нее узды! Душа обязана трудиться                         Коль дать ей вздумаешь поблажку, И день и ночь, и день и ночь!..                 Освобождая от забот, Не разрешай ей спать в постели               Она последнюю рубашку При свете утренней звезды,                       С тебя без жалости сорвет.                                                 (Н.А.Заболоцкий) Проводится словарная работа. Толочь воду в ступе – заниматься бесполезным делом. В черном теле держать – плохо обращаться с кем-нибудь, плохо содержать кого-нибудь. Далее проводится анализ стихотворения с нахождением ключевых слов, средств художественной выразительности.
Прием «Выделяем существенные признаки» Знакомое ученикам понятие определяется ими посредством перечисления его признаков, среди которых выделяются существенные и несущественные. Например, для определения слова «бал» наличие оркестра, праздничной атмосферы, нарядов и т.д. - признаки несущественные, потому что есть ситуации, в которых те же самые признаки наличествуют, но балом это явление не назовешь (так, оркестр играет и на военном параде и т.д.), существенным же можно назвать определение бала как
Прием «Мозаика». «Реставрация текста» Сложение целого текста из частей. Текст разделяется на части (предложения, абзацы). Ученикам предлагается собрать текст из разрозненных частей, разложив их в правильной последовательности. В качестве варианта выполнения задания ученики могут предложить несколько различных путей последовательного соединения.