1. Назначение задания:
Общая компетенция: Общие компетенции в сфере работы с информацией
Аспект общей компетенции: делает вывод об объектах, процессах, явлениях на основе сравнительного анализа информации о них на основе заданных посылок и приводит аргументы в поддержку вывода
Уровень I I
Специальность: 15.02.14 Оснащение средствами автоматизации Автоматизация технологических процессов и производств
Предмет: ОУП.5 История
Тема: Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в
2. Методический комментарий к заданию
Данное задание дается в конце изучения темы «Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в», в качестве самостоятельного задания по изучению нового материала, с целью формирования представления об отношении Русь-Орда, в чем заключалось иго Золотой Орды, какие последствия имело нашествие.
В конце занятия рекомендуется провести тестовый контроль, с целью корректировки самостоятельно полученных знаний.
3. Задание
Дайте аргументированную оценку каждому документу как историческому источнику. Сравните точки зрения на взаимоотношения Руси и монголов в источниках и сделайте вывод о взаимоотношениях Русь – Орда.
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.____________________________________________________________________________
…..
Текст
Источник 1
С. М. Соловьев. История России с древнейших времен
(извлечение)
Условия, на которых татары принимают к себе в подданство какой-нибудь народ, суть следующие: жители подчиненной страны обязаны ходить с ними на войну по первому востребованию, потом давать десятину от всего, от людей и вещей, берут они десятого отрока и девицу, которых отводят в свои кочевья и держат в рабстве, остальных жителей перечисляют для сбора подати. Требуют также, чтобы князья подчиненных стран являлись без замедления в Орду и привозили богатые подарки хану, его женам, тысячникам, сотникам...; некоторые из этих князей лишаются жизни в Орде; некоторые возвращаются, но оставляют в заложниках сыновей или братьев и принимают в свои земли баскаков, которым как сами князья, так и все жители обязаны повиноваться, в противном случае по донесению баскаков является толпа... которая истребляет ослушников, опустошает их город или страну; не только сам хан или наместник его, но всякий... если случится ему приехать в подчиненную страну, ведет себя в ней как господин, требует, чего только захочет, и получает. <...> В самом семействе хана были христиане; на собственном иждивении содержал он христианских духовных греческого исповедания, которые открыто отправляли свое богослужение в церкви, помещавшейся перед большою его палаткою.
Источник 2
В. О. Ключевский. Курс русской истории
(извлечение)
Ордынские ханы не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью.<...> Но княжества тогдашней Северной Руси были не самостоятельные владения, а даннические «улусы» татар, их князья звались холопами «вольного хана»...
Источник 3
Л. Н. Гумилев. От Руси к России. Очерки этнической истории
(извлечение)
Великий западный поход Батыя правильнее было бы назвать великим кавалерийским рейдом, а поход на Русь у нас есть все основания называть набегом. Ни о каком монгольском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку — город Сарай. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное сопротивление.
Источник 4
Н. А. Макаров. Русь. Век тринадцатый7
(извлечение)
При всем множестве связующих нитей между культурными явлениями «киевского» и «удельного» периодов для археолога очевидны глубокие качественные различия между древнерусской культурой второй половины XII и первой половины XIV в. Абстрагируясь от деталей, отмечу лишь наиболее значимые изменения. Во-первых, исчезла из обихода значительная часть повседневных вещей, составлявших материальный мир Древней Руси и являвшихся в глазах ее обитателей яркими индикаторами ее культурного своеобразия и экономического достатка. Во-вторых, это пресечение или угасание ряда ремесел и производств, в том числе тех, продукция которых предназначалась для элиты древнерусского общества. В-третьих, отказ от целого ряда культурных символов и традиций, важных для общественных отношений и религиозного сознания предшествующей эпохи, таких, как, например, парадный женский убор, знакомый нам по кладам XI — первой половины XIII в., или курганный обряд погребения.
Источник 5
В. А. Кучкин. Русь под владычеством Золотой Орды8
(извлечение)
После нашествия Батыя перестали существовать южное Переяславское и Киевское княжества, пришло в упадок Черниговское. Сократилась территория расселения древнерусского народа, так как плодородные степные и лесостепные земли заняли кочевники. Западные и южные княжества постепенно подпали под власть Литвы и Польши. Основным регионом обитания древнерусского населения стали лесистое Волго-Окское междуречье и примыкающие к нему области, более безопасные в военном отношении, но менее пригодные для хозяйственной деятельности.
Под воздействием военных нападений монголо-татар жители плодородного владимиро-суздальского ополья стали уходить на западные, северные и восточные окраины некогда единого Владимирского княжества. Отток населения из центра вел к образованию новых периферийных княжеств, усиливавших феодальную разобщенность русских земель. К 70-м гг. XIII в. на русском Северо-Востоке помимо домонгольских княжеств: великого Владимирского, Переяславского, Юрьевского, Ростовского, Ярославского, Углического, Суздальского и Стародубского — возникли княжества Московское, Тверское, Галицко-Дмитровское, Белозерское, Костромское, Городецкое.
Инструмент проверки
1. Татаро-монгольское иго представляло собой сложную, изменяющуюся со временем систему, главной целью которой было использование экономического и военного потенциала Руси в интересах Золотой Орды.
2. В экономическом отношении она проявлялось в ежегодной выплате Русью огромной дани татарам, ли, как ее называли на Руси, «ордынский выход»
3. Особенность отношений между Русью и Ордой в том, что первая стала вассалом Батыя. Все русские земли были обложены данью – ясаком. Для этого впервые проводиться перепись населения в 1257 – 1259 гг.
4. За сбором дани и порядком следили ханские наместники – баскаки.
5. Русские князья чтобы править в своих княжествах должны были получать от хана ярлыки – грамоты на княжение.
6. Татаро – монголы не посягали на религию, культуру, традиции, форму хозяйствования, политический строй Руси.
Вывод: Татаро – монгольское иго – это экономическая зависимость Руси от Золотой Орды
Русь не просто потерпела урон в противоборстве с татаро-монголами, но стала завоеванной территорией, частью золотоордынской империи. Русь стала одной из частей (улусов) громадной империи ханов.
За вывод |
3 балла |
За каждый полностью приведенный аргумент |
2 балла |
За неполный аргумент |
1 балл |
Максимальный балл |
15 баллов |
Критерии оценки
Максимальное количество - Процент результативности (правильных ответов) |
Оценка уровня подготовки |
|
балл (отметка) |
вербальный аналог |
|
90-100% ( 14-15 баллов) |
5 |
отлично |
80 -89% (12-13 баллов) |
4 |
хорошо |
70 -79% (10-11 баллов) |
3 |
удовлетворительно |
0 - 69% (0-9 баллов) |
2 |
неудовлетворительно |
Использованные материалы
1. Кацва Л.А. История России с древнейших времен до середины XIX в.: пособие для старшеклассников и абитуриентов. – М.: ООО “Фирма “Издательство АСТ””, 2009.
2. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века: Пособие для учителя / Сост. П.П. Епифанцев, О.П. Епифанцева. – М.: Просвещение, 2011.
3. studopedia.ru›1_16078_istorik-sm-solovev…mongolo
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.