Практическое занятие по дисциплине История на тему: "Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в"
Оценка 4.7

Практическое занятие по дисциплине История на тему: "Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в"

Оценка 4.7
docx
23.03.2020
Практическое занятие по дисциплине История на тему: "Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в"
Макарова ЛС задание 2.docx

1.      Назначение задания:

Общая компетенция:  Общие компетенции в сфере работы с информацией

Аспект общей компетенции:  делает вывод об объектах, процессах, явлениях на основе сравнительного анализа информации о них на основе заданных посылок и   приводит аргументы в поддержку вывода

Уровень I I

Специальность:  15.02.14 Оснащение средствами автоматизации Автоматизация технологических процессов и производств

Предмет:  ОУП.5 История

Тема: Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в

2.      Методический комментарий к заданию

   Данное задание дается в конце изучения темы «Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в»,  в качестве самостоятельного задания по изучению нового материала, с целью формирования представления об отношении Русь-Орда, в чем заключалось иго Золотой Орды, какие последствия имело нашествие.

   В конце занятия рекомендуется провести тестовый контроль, с целью корректировки  самостоятельно полученных знаний.

3.      Задание

Дайте аргументированную  оценку каждому документу как историческому  источнику. Сравните точки зрения на взаимоотношения Руси и монголов в источниках и сделайте вывод о взаимоотношениях Русь – Орда.

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

…..

 

Текст

Источник 1

С. М. Соловьев. История России с древнейших времен

 (извлечение)

      Условия, на которых татары принимают к себе в подданство какой-нибудь народ, суть следующие: жители подчиненной страны обязаны ходить с ними на войну по первому востребованию, потом давать десятину от всего, от людей и вещей, берут они десятого отрока и девицу, которых отводят в свои кочевья и держат в рабстве, остальных жителей перечисляют для сбора подати. Требуют также, чтобы князья подчиненных стран являлись без замедления в Орду и привозили богатые подарки хану, его женам, тысячникам, сотникам...; некоторые из этих князей лишаются жизни в Орде; некоторые возвращаются, но оставляют в заложниках сыновей или братьев и принимают в свои земли баскаков, которым как сами князья, так и все жители обязаны повиноваться, в противном случае по донесению баскаков является толпа... которая истребляет ослушников, опустошает их город или страну; не только сам хан или наместник его, но всякий... если случится ему приехать в подчиненную страну, ведет себя в ней как господин, требует, чего только захочет, и получает. <...> В самом семействе хана были христиане; на собственном иждивении содержал он христианских духовных греческого исповедания, которые открыто отправляли свое богослужение в церкви, помещавшейся перед большою его палаткою.

 

Источник 2

      В. О. Ключевский. Курс русской истории

      (извлечение)

      Ордынские ханы не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью.<...> Но княжества тогдашней Северной Руси были не самостоятельные владения, а даннические «улусы» татар, их князья звались холопами «вольного хана»...

 

Источник 3

Л. Н. Гумилев. От Руси к России. Очерки этнической истории

(извлечение)

      Великий западный поход Батыя правильнее было бы назвать великим кавалерийским рейдом, а поход на Русь у нас есть все основания называть набегом. Ни о каком монгольском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку — город Сарай. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное сопротивление.

 

Источник 4

Н. А. Макаров. Русь. Век тринадцатый7

(извлечение)

      При всем множестве связующих нитей между культурными явлениями «киевского» и «удельного» периодов для археолога очевидны глубокие качественные различия между древнерусской культурой второй половины XII и первой половины XIV в. Абстрагируясь от деталей, отмечу лишь наиболее значимые изменения. Во-первых, исчезла из обихода значительная часть повседневных вещей, составлявших материальный мир Древней Руси и являвшихся в глазах ее обитателей яркими индикаторами ее культурного своеобразия и экономического достатка. Во-вторых, это пресечение или угасание ряда ремесел и производств, в том числе тех, продукция которых предназначалась для элиты древнерусского общества. В-третьих, отказ от целого ряда культурных символов и традиций, важных для общественных отношений и религиозного сознания предшествующей эпохи, таких, как, например, парадный женский убор, знакомый нам по кладам XI — первой половины XIII в., или курганный обряд погребения.

 

Источник 5

В. А. Кучкин. Русь под владычеством Золотой Орды8

(извлечение)

      После нашествия Батыя перестали существовать южное Переяславское и Киевское княжества, пришло в упадок Черниговское. Сократилась территория расселения древнерусского народа, так как плодородные степные и лесостепные земли заняли кочевники. Западные и южные княжества постепенно подпали под власть Литвы и Польши. Основным регионом обитания древнерусского населения стали лесистое Волго-Окское междуречье и примыкающие к нему области, более безопасные в военном отношении, но менее пригодные для хозяйственной деятельности.

      Под воздействием военных нападений монголо-татар жители плодородного владимиро-суздальского ополья стали уходить на западные, северные и восточные окраины некогда единого Владимирского княжества. Отток населения из центра вел к образованию новых периферийных княжеств, усиливавших феодальную разобщенность русских земель. К 70-м гг. XIII в. на русском Северо-Востоке помимо домонгольских княжеств: великого Владимирского, Переяславского, Юрьевского, Ростовского, Ярославского, Углического, Суздальского и Стародубского — возникли княжества Московское, Тверское, Галицко-Дмитровское, Белозерское, Костромское, Городецкое.

 

 

 

Инструмент проверки

 

1.      Татаро-монгольское иго представляло собой сложную, изменяющуюся со временем систему, главной целью которой было использование экономического и военного потенциала Руси в интересах Золотой Орды.

2.      В экономическом отношении она проявлялось в ежегодной выплате Русью огромной дани татарам, ли, как ее называли на Руси, «ордынский выход»

3.      Особенность отношений между Русью и Ордой в том, что первая стала вассалом Батыя. Все русские земли были обложены данью – ясаком. Для этого впервые проводиться перепись населения в 1257 – 1259 гг.

4.      За сбором дани и порядком следили ханские наместники – баскаки.

5. Русские князья чтобы править в своих княжествах должны были получать от хана ярлыки – грамоты на княжение.

6. Татаро – монголы не посягали на религию, культуру, традиции, форму хозяйствования, политический строй Руси.

 

Вывод: Татаро – монгольское иго – это экономическая зависимость Руси от Золотой Орды

Русь не просто потерпела урон в противоборстве с татаро-монголами, но стала завоеванной территорией, частью золотоордынской империи. Русь стала одной из частей (улусов) громадной империи ханов.

 

За вывод

3 балла

За каждый полностью приведенный аргумент

2 балла

За неполный аргумент

1 балл

Максимальный балл

15  баллов

 

Критерии оценки

Максимальное количество -  Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90-100% ( 14-15 баллов)

5

отлично

80 -89% (12-13 баллов)

4

хорошо

70 -79% (10-11 баллов)

3

удовлетворительно

0 -  69%  (0-9 баллов)

2

неудовлетворительно

 

 

 

Использованные материалы

1.      Кацва Л.А. История России с древнейших времен до середины XIX в.: пособие для старшеклассников и абитуриентов. – М.: ООО “Фирма “Издательство АСТ””, 2009.

2.      Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века: Пособие для учителя / Сост. П.П. Епифанцев, О.П. Епифанцева. – М.: Просвещение, 2011.

3.      studopedia.ru›1_16078_istorik-sm-solovev…mongolo


 

4.     

Назначение задания: Общая компетенция:

Назначение задания: Общая компетенция:

Требуют также, чтобы князья подчиненных стран являлись без замедления в

Требуют также, чтобы князья подчиненных стран являлись без замедления в

При всем множестве связующих нитей между культурными явлениями «киевского» и «удельного» периодов для археолога очевидны глубокие качественные различия между древнерусской культурой второй половины

При всем множестве связующих нитей между культурными явлениями «киевского» и «удельного» периодов для археолога очевидны глубокие качественные различия между древнерусской культурой второй половины

Инструмент проверки 1.

Инструмент проверки 1.

Использованные материалы 1.

Использованные материалы 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.03.2020