Практико-ориентированные подход при обучении химии.

  • pptx
  • 26.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практико-ориентированные подход при обучении химии..pptx

Практико-ориентированный подход к обучению химии

1.Почему после грозы у человека возникает ощущение свежести?

Ответ: Во время грозы образуется аллотропная модификация кислорода – озон, имеющий запах свежести

2. Имеются одинаковые по объему закрытые сосуды, заполненные кислородом, углекислым газом и азотом. Как распознать газы, не открывая отверстий?


Ответ: Взвесить сосуды на весах

3.В два одинаковых химических стакана налиты равные объемы жидкости: в один - вода, в другой – раствор серной кислоты. Как, не используя химических реактивов, различить эти две жидкости?


Ответ: Взвесить стаканы на весах

4. Почему шахтеры в Западной Европе и на Руси в прежние времена, спускаясь в шахты, брали с собой канарейку?


Ответ: В прошлом были частыми случаи отравления людей в угольных шахтах метаном (СН₄). Поскольку метан не имеет запаха, то опасность подступала незаметно. Шахтеры брали с собой канарейку в клетке в качестве индикатора: канарейки падают в обморок от рисутствия в воздухе следов угарного газа и метана.

5.Своё название фосфор получил от греческого phosphoros, что означает "светоносный". Одна из его модификаций, белый фосфор, окисляясь кислородом воздуха, светится в темноте и легко воспламеняется при слабом нагревании, например от трения. Поэтому его хранят только под водой. Во время военных действий белый фосфор использовался в качестве зажигательного материала в артиллерийских снарядах, авиационных бомбах, гранатах, пулях.Определите состав молекулы белого фосфора, если относительная плотность его пара по воздуху равна 4,28. Какое количество связей содержится в его молекуле, если она имеет форму тетраэдра?


Ответ: P₄ ; 6 связей.

6.Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.Суточная потребность организма человека в селене составляет 100 мкг.Вычислите массу фисташек, которые необходимо съедать ежесуточно для того, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в селене. В 100 г фисташек содержится 45 мкг селена.

Ответ: m (фисташек) = 222,2 г

7.Чайная ложка вмещает около 10г поваренной соли. Сколько атомов натрия и хлора содержится в данной порции вещества?


Ответ: N(атомов)=1,03·10²³

8. Самый главный металл нашей цивилизации - железо. Однако человечество терпит огромные потери из-за того, что железо подвергается коррозии - разрушается под действием кислорода и атмосферных осадков. Определите формулу соединения железа, которое образуется при коррозии, если оно содержит 63 % железа, 36 % кислорода и 1 % водорода.


Ответ:FeOOH

9.По официальной версии Наполеон умер от рака желудка. Спустя 140 лет ученые пришли к выводу, что, скорее всего, он был отравлен ядовитыми соединениями элемента Х. Вероятно, Наполеону длительное время подмешивали в пищу вещество состава Х2О3 в малых дозах. Установите элемент Х, если известно, что его массовая доля в оксиде составляет 75,7%.


Ответ: Мышьяк

10. В слезе дельфина содержатся сахара – галактоза и фруктоза. Углеводнобелковые, напоминающие белок куриного яйца, слѐзы служат смазкой. Дельфины плачут, чтобы лучше видеть и быстрее плавать. Установите молекулярную формулу фруктозы, которая придаѐт дельфиньим слезам сладкий вкус, если массовые доли элементов в ней составляют: 40,0%(С), 6,6%(Н), 53,4%(О), а в еѐ молекуле содержится 6 атомов кислорода.

Ответ: С₆H1₂O₆

Литература:
1. Лисичкин Г.В., Леенсон И.А. Содержание школьного курса химии: новый взгляд на старую проблему // Химия в школе. – 2006. - №4.
2. Оржековский H.A., Титов H.A., Костячук И.А. Организация творческого сотрудничества учащихся на практических занятиях // Химия в школе. 1995. -№ 1.
3. Кендиван О. Д.-С. Практико-ориентированные задания в обучении химии.// Химия в школе. – 2009. – №8.
4. Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни.– М.: АРКТИ, 1999.
5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998