Практико-ориентированный проект
по теме :
«Современные образовательные технологии»
Проект подготовила
Рауцкая Эляна Владиславовна учитель английского языка МБОУ СОШ с.Завидово Конаковский район
Актуальность темы обусловлена потребностями современного общества к выпускнику школы
При обучении английскому языку мы используем учебно-методический комплект (УМК) «Английский в фокусе» для 8 класса («Spotlight»).
Это совместное издание издательства «Просвещение» и британского издательства «Express Publishing», предназначенный в качестве учебника английского языка для общеобразовательной школы.
Участники проекта: учащиеся 8 классаДлительность проекта: 2 неделиУМК: Spotlight 8Module 8d “FIFA World Cup” («Спорт»)Тема проекта: «FIFA 2018» (Чемпионат мира по футболу в России)
Инструментарий: мультимедийная установка ,компьютер, принтер, презентация.
Целью проектной деятельности является расширение страноведческих знаний о странах – участницах FIFA - 2018; расширение лексического запаса и закрепление грамматических навыков по теме: «Употребление нулевого артикля с названиями видов спорта».
Задачи проектной деятельности по теме проекта “FIFA 2018”:
В основе проекта лежит проблема: привлечь интерес к популяризации футбола и к проведению FIFA 2018. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание английского языка, но и владение большим объемом разнообразных межпредметных знаний. Будут осуществляться метапредметные связи (география, история, физкультура) с помощью ЭОР для решения данной проблемы. Кроме того, учащиеся должны владеть определенными универсальными учебными действиями.
Ожидаемые результаты
При создании проекта в курсе английского языка у обучающихся формируются все блоки универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Использование проектного метода в качестве педагогической технологии позволит эффективно решать четыре важнейшие образовательные задачи: 1. Осваивать предмет, то есть получать определенные программой знания и умения.2. Развивать универсальные учебные действия. 3. Развивать социальную компетентность. 4. Развивать проектную компетентность.
Этапы работы над проектом
2. Основной этап (уроки № 2-11)
Самостоятельная работа обучающихся. Обучающиеся провели сбор нужной и конкретной информации. Приобрели умения и навыки работы в коллективе. Каждому предлагается индивидуальное задание по поиску и систематизации информации по конкретной теме: викторина, вопросы, кроссворды к презентации.
Оформление проекта. Обсуждают способы оформления проекта: дизайн -оформления и текстовое оформление
3. Заключительный этап (этап защиты) (урок № 12)
Защита проекта.
Анализ полученных результатов.
Участие в оценке и самооценке.
Формирование УУД на каждом этапе проектной деятельности
Подготовительный этап:
Основной этап.
В сфере личностных УУД - формирование мотивации учебной деятельности, личной ответственности, развитие познавательных интересов, чувства взаимопомощи.
В сфере регулятивных УУД - формирование всех типов учебной деятельности, направленных на организацию своей работы, умение планировать деятельность и действовать по плану, умение взаимодействовать со сверстниками в учебной деятельности.
В сфере познавательных УУД - умение сравнивать данные, находить отличия.
В сфере коммуникативных УУД - учиться договариваться, находить общее решение, уметь аргументировать свое предложение, убеждать и уступать, понимать позицию других людей.
Заключительный этап
Критерии оценивания проектов
Постановка цели проекта – 5 баллов
Планирование путей достижения цели проекта – 5 баллов
Глубина раскрытия темы проекта – 7 баллов
Разнообразие источников информации – 3 балла
Соответствие выбранных способов работы цели и содержанию проекта - 5 баллов
Понимание содержания областей взаимодействия – 5 баллов
Максимальное количество – 30 баллов
1. Необходимость применения проектной методики в современном школьном образовании обусловлена очевидными тенденциями в образовательной системе к социализации обучающихся.
2. Проектная методика находит все более широкое применение при обучении учащихся, что обусловлено ее характерными особенностями, описанными выше.
3. Применение проектной методики даёт результаты на всех этапах обучения основной общеобразовательной школы, т.к. сущность проектной методики отвечает основным психологическим требованиям личности на любом этапе её развития.
Собственные наблюдения показали, что в целом проектная методика является эффективной технологией, которая значительно повышает уровень цифровой грамотности, внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников, их толерантность, а также уровень общего интеллектуального развития.
выводы
Перспективы развития опыта:
Перспективы использования опыта:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.