Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 4»
Под проект
«Формирование предпосылок информационной грамотности с применением технологии развития критического мышления у дошкольников».
Подготовила воспитатель:
Окутина Е.И.
2025 г.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
(Слайд 1) Я, Окутина Елена Ивановна представляю вашему вниманию практикум в рамках реализации под проекта «Формирование предпосылок информационной грамотности у детей старшего дошкольного возраста с применением технологии развития критического мышления у дошкольников», входящего в проект нашего учреждения «Формирование предпосылок функциональной грамотности у дошкольников».
В настоящее время отмечается большой интерес педагогов к внедрению в педагогический процесс различных педагогических технологий. (слайд 2) Педагогу ДОО в образовательном процессе важно не только дать ребенку определенные знания, но и научить его самостоятельно добывать их, умению пользоваться полученной информацией в повседневной жизни. Этому способствует реализуемая нами в рамках под проекта технология развития критического мышления.
Ещё хочу добавить, что разработка этого под проекта натолкнула нас на мысль оградить родителей и воспитателей от ошибочного мнения. Многие из них считают, что информационные умения обязательно предполагают работу с компьютером. Да, действительно компьютер – это лишь один из эффективных инструментов для работы с информацией, но мы в своём под проекте разработали такие мероприятия, которые доказывают, что информационные умения формируются и другими методами, и приёмами.
Коллеги, как вы считаете, а что же такое информационная грамотность?
(Слайд 3) Да, конечно, информационная грамотность – важнейший навык современного человека. Сегодня важно не столько научить ребёнка заучивать определенный объем информации, сколько научить его самостоятельно приобретать новые знания, используя всё многообразие информационных ресурсов. Умение оперативно находить информацию, оценивать ее использование в своих интересах стало необходимым навыком для каждого человека.
(Слайд 4) Поэтому целью под проекта обозначили: Формирование у детей умения находить информацию, работать с ней и применять в повседневной жизни с использованием инструментов технологии развития критического мышления.
Цель предполагает решение определённых задач, вашему вниманию они представлены на слайде:
(Слайд 5) Инструментарий данной технологии тоже видиите на слайде.
(Слайд 6) Под проект включает 3 направления: это работа с педагогами, воспитанниками и родителями.
(Слайд 7) Работа с педагогами подразумевает следующие мероприятия:
- это консультация, экскурсия по группе, практикум и показ непосредственно-образовательной деятельности с применением методов и приёмов технологии РКМ.
(слайд 8) Деятельность с детьми организуется через:
-реализацию мини-проектов, организацию дидактических игр с применением кубика Блума, додекаэдера, (слайд 9) составление кластеров, синквейнов аппликационный скрайбинг.
(слайд 10) словесные игры с утверждениями по принципу «Верно - неверно», составление, логических цепочек.
(слайд 11) - предусмотрена в работе с детьми организация непосредственно-образовательной деятельности с детьми с использованием инструментария ТРКМ.
(слайд 12) – и привлечение их в участии в конкурсах, НПК, олимпиадах различного уровня.
(Слайд 13) Работа с родителями обозначена такими мероприятиями как:
- консультативное просвещение, распространение среди родителей буклетов, вовлечение их в реализацию мини-проектов и пополнению РППС.
Практика показала, что реализация проекта с использование методов и приёмов технологии развития критического мышления способствует формированию предпосылок информационной грамотности у дошкольников, это подтверждает (Слайд 14) мониторинг (диагностика) формирования предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста, автор методики - Мария Геннадьевна Агавелян - кандидата педагогических наук.
Благодаря применяемой, в рамках под проекта технологии, у дошкольников старшего возраста развивается способность формулировать новые вопросы, вырабатывать различные аргументы, принимать продуманные решения. Так же развиваются умения занимать правильную позицию в обсуждении вопросов, умение обосновывать её, способность внимательно выслушать собеседника, обдумать аргументы и проанализировать их логику, что важно в формировании предпосылок информационной грамотности у детей старшего дошкольного возраста.
Уважаемые коллеги, сейчас я вам предлагаю перейти к практической части нашей встречи.
Ранее я вам озвучила какой инструментарий ТРКМ я использовала в практике, но прежде чем его применить в работе с детьми, нужно его изготовить, а что бы изготовить какой-либо инструментарий нам с вами нужна определённая инструкция. Вот такой пошаговой инструкцией, нам будет служить инструктивно-методический плакат.
(Слайд 15) Инструктивно-методический плакат — это вид методической продукции, используемый в том случае, если содержание методического материала невозможно раскрыть только в словесной форме.
Мы сейчас с вами попробуем составить такой плакат по изготовлению и применению кубика Блума в работе с детьми, как для одного из приёмов ТРКМ, который решает задачи по формированию предпосылок информационной грамотности у дошкольников. (показ кубика Блума).
У вас и у меня есть раздаточный материал, который вы будете использовать при составлении инструктивно-методического плаката, а я буду паралельно демонстрировать нашу работу на доске.
- Что бы у нас с вами получился кубик Блума, что из начально мы с вами должны выполнить? (изготовить кубик по шаблону). Верно, вот это будет первой инструкцией выполнения информационно-методического плаката, которая будет сопровождаться по мимо письменной инструкцией, изображением шаблона. Найдите у себя в раздаточном материале такую же картинку и надпись, наклейте на заготовку, как у меня на плакате. (Прикрепляю словесную инструкцию с картинкой шаблона на заранее приготовленный плакат «Изготовление и использование кубика Блума, а коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках)
- Мы с вами выполнили заготовку кубика, как вы считаете, что далее выполняем? (Формулируем тему для обсуждения на кубике). Верно. Это будет второй шаг выполнения инструкции. (помещаю на плакат картинку кубика Блума и надпись, а коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Как вы думаете, дальше какой шаг? (Придумать вопросы по теме на каждую грань кубика, которые начинаются со слов: назови, почему, объясни, предложи, поделись, придумай, сопровождая соответствующими картинками по теме) Верно. Это будет третий шаг выполнения инструкции (помещаю картинку с надписью, а коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Кубик готов. Отлично, как же его применить педагогу в работе с детьми ?
- Педагог бросает кубик и отвечает на вопрос кубика (Помещаю картинку и надпись инструкции на плакат, коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- За тем, когда дети усвоили правила игры, то кубик бросают все дети по очереди. (помещаю картинку и надпись инструкции на плакат, коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Следующая инструкция, если часто выпадает одна и та же грань, то вводится правило: кубик можно перебросить или найти грань, которая еще не выпадала. (Помещаю картинку и надпись инструкции на плакат, коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Если ответ даётся неполный, то другие дети могут его дополнить. (Помещаю картинку и надпись инструкции на плакат, коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Далее, в конце игры подводится итог: что нового узнали, чей ответ был самым интересным, познавательным, что бы еще хотели узнать? (Помещаю картинку и надпись инструкции на плакат, коллеги такие же картинки и надпись приклеивают у себя на заготовках).
- Ответ на каждый вопрос кубика помогает педагогу не только выявить уровень познавательной активности воспитанников, но и прояснить аспекты темы, которые
вызывают затруднения у детей.
- Наш инструктивно-методический плакат по изготовлению и применению кубика Блума готов, надеюсь в вашей деятельности он вам окажет методическую помощь.
- Коллеги, кто готов рассказать по инструктивно-методическому плакату как изготовить и применить кубик Блума в работе с детьми?
(Слайд 16) Спасибо все за работу!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.