Практикум "Семья" 10 класс

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практикум Семья в современном обществе.doc

Практикум Семья в современном обществе

Текст 1. Из­вле­че­ние из Се­мей­но­го ко­дек­са РФ

Ста­тья 80.

1. Ро­ди­те­ли обя­за­ны со­дер­жать своих не­со­вер­шен­но­лет­них детей. По­ря­док и форма предо­став­ле­ния со­дер­жа­ния не­со­вер­шен­но­лет­ним детям опре­де­ля­ют­ся ро­ди­те­ля­ми са­мо­сто­я­тель­но.

Ста­тья 81.

1. При от­сут­ствии со­гла­ше­ния об упла­те али­мен­тов али­мен­ты на не­со­вер­шен­но­лет­них детей взыс­ки­ва­ют­ся судом с их ро­ди­те­лей еже­ме­сяч­но в раз­ме­ре: на од­но­го ре­бен­ка - одной чет­вер­ти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - по­ло­ви­ны за­ра­бот­ка и (или) иного до­хо­да ро­ди­те­лей.

2. Раз­мер этих долей может быть умень­шен или уве­ли­чен судом с учётом ма­те­ри­аль­но­го или се­мей­но­го по­ло­же­ния сто­рон и иных за­слу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ния об­сто­я­тельств.

Ста­тья 86.

1. При от­сут­ствии со­гла­ше­ния и при на­ли­чии ис­клю­чи­тель­ных об­сто­я­тельств (тяжёлой бо­лез­ни, уве­чья не­со­вер­шен­но­лет­них детей или не­тру­до­спо­соб­ных со­вер­шен­но­лет­них нуж­да­ю­щих­ся детей, не­об­хо­ди­мо­сти опла­ты по­сто­рон­не­го ухода за ними и дру­гих об­сто­я­тельств) каж­дый из ро­ди­те­лей может быть при­влечён судом к уча­стию в не­се­нии до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов, вы­зван­ных этими об­сто­я­тель­ства­ми.

По­ря­док уча­стия ро­ди­те­лей в не­се­нии до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов и раз­мер этих рас­хо­дов опре­де­ля­ют­ся судом ис­хо­дя из ма­те­ри­аль­но­го и се­мей­но­го по­ло­же­ния ро­ди­те­лей и детей и дру­гих за­слу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ния ин­те­ре­сов сто­рон в твёрдой де­неж­ной сумме, под­ле­жа­щей упла­те еже­ме­сяч­но.

2. Суд впра­ве обя­зать ро­ди­те­лей при­нять уча­стие как в фак­ти­че­ски по­не­сен­ных до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дах, так и в до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дах, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо про­из­ве­сти в бу­ду­щем.

 Ста­тья 87.

1. Тру­до­спо­соб­ные со­вер­шен­но­лет­ние дети обя­за­ны со­дер­жать своих не­тру­до­спо­соб­ных нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи ро­ди­те­лей и за­бо­тить­ся о них.

2. При от­сут­ствии со­гла­ше­ния об упла­те али­мен­тов али­мен­ты на не­тру­до­спо­соб­ных нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи ро­ди­те­лей взыс­ки­ва­ют­ся с тру­до­спо­соб­ных со­вер­шен­но­лет­них детей в су­деб­ном по­ряд­ке.

3. Раз­мер али­мен­тов, взыс­ки­ва­е­мых с каж­до­го из детей, опре­де­ля­ет­ся судом ис­хо­дя из ма­те­ри­аль­но­го и се­мей­но­го по­ло­же­ния ро­ди­те­лей и детей и дру­гих за­слу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ния ин­те­ре­сов сто­рон в твёрдой де­неж­ной сумме, под­ле­жа­щей упла­те еже­ме­сяч­но.

 Задания.

1. Ука­жи­те любые три уста­нов­лен­ные за­ко­ном об­сто­я­тель­ства, от ко­то­рых за­ви­сит раз­мер али­мен­тов на не­со­вер­шен­но­лет­них детей, взыс­ки­ва­е­мых судом при от­сут­ствии со­гла­ше­ния об упла­те али­мен­тов.

2. При на­ли­чии каких ис­клю­чи­тель­ных об­сто­я­тельств (при от­сут­ствии со­гла­ше­ния) со­глас­но за­ко­ну каж­дый из ро­ди­те­лей может быть при­влечён судом к уча­стию в не­се­нии до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов на со­дер­жа­ние детей? Ука­жи­те на ос­но­ва­нии ста­тей СК РФ три ис­клю­чи­тель­ных об­сто­я­тель­ства.

 

Текст 2

Семейные струк­ту­ры распадаются во всем мире. Ча­сто­та разводов рас­тет и в раз­ви­том и в сла­бо­раз­ви­том мире, так же как и число домохозяйств, воз­глав­ля­е­мых женщинами.
Семейным цен­но­стям угрожают не пра­ви­тель­ствен­ные программы, ме­ша­ю­щие образованию семей (хотя есть и такие программы), и не пе­ре­да­чи средств мас­со­вой информации, при­ни­жа­ю­щие семью (хотя есть такие передачи); им угро­жа­ет сама эко­но­ми­че­ская система. Эта си­сте­ма попросту не поз­во­ля­ет семьям су­ще­ство­вать на ста­рый лад, с отцом, до­став­ля­ю­щим большую часть заработков, и с матерью, вы­пол­ня­ю­щей большую часть ра­бо­ты по вос­пи­та­нию детей. Семьи сред­не­го класса с одним кор­миль­цем больше нет. Социальные от­но­ше­ния не опре­де­ля­ют­ся экономикой — в одно и то же время может быть много возможностей, — но ка­ко­вы бы ни были эти отношения, они долж­ны быть сов­ме­сти­мы с эко­но­ми­че­ской действительностью. Тра­ди­ци­он­ные семейные от­но­ше­ния не таковы. Вслед­ствие этого семья как учре­жде­ние находится в про­цес­се изменения и под­вер­га­ет­ся давлению. Дело здесь не в «формировании характера», а в упря­мом экономическом эго­из­ме или, точнее, в не­же­ла­нии подчинить соб­ствен­ный интерес ин­те­ре­су семьи. Эко­но­ми­че­ская действительность за­ста­ви­ла пересмотреть ос­нов­ные вопросы ор­га­ни­за­ции семьи.

Задания

1. В чем, по мысли ав­то­ра, вы­ра­жа­ет­ся кри­зис се­мей­ных от­но­ше­ний в со­вре­мен­ном об­ще­стве? Ука­жи­те два его про­яв­ле­ния.

2.  Вза­и­мо­дей­ствие каких сфер жизни об­ще­ства рас­кры­ва­ет автор на при­ме­ре семьи? Каков, на взгляд ав­то­ра, ха­рак­тер этого вза­и­мо­дей­ствия?

 

Возможные критерии ответа:

По­яс­не­ние.

Текст 1.

1.Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

 

Ука­за­ны три уста­нов­лен­ных за­ко­ном об­сто­я­тель­ства:

1) ко­ли­че­ство детей;

2) ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние сто­рон;

3) се­мей­ное по­ло­же­ние сто­рон.

2. Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

                      

Ука­за­ны ис­клю­чи­тель­ные об­сто­я­тель­ства:

1) тяжёлая бо­лезнь ре­бен­ка;

2) уве­чье детей;

3) не­об­хо­ди­мость опла­ты по­сто­рон­не­го ухода.

 

Текст 2.

Со­дер­жа­ние вер­но­го от­ве­та (до­пус­ка­ют­ся иные фор­му­ли­ров­ки от­ве­та, не ис­ка­жа­ю­щие его смыс­ла).

1. В от­ве­те ука­зы­ва­ют­ся такие про­яв­ле­ния кри­зи­са се­мей­ных от­но­ше­ний:

— рост числа раз­во­дов;

— уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства не­пол­ных семей.

 

2. В от­ве­те на­зы­ва­ют­ся сферы об­ще­ства:

— со­ци­аль­ные от­но­ше­ния;

— эко­но­ми­ка


Посмотрите также