Правила этикета за столом
Тема: Сервировка стола. Культура поведения за столом
Цель урока: Познакомить с правилами поведения за столом, совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи.
Задачи:
1. Развить умение при подготовке сервировки стола;
2. Воспитать культуру поведения;
3. Помочь усвоить санитарно – гигиенические, эстетические и практические требования.
Планируемые результаты:
Развить интерес к культуре поведения за столом.
Методические приёмы: иллюстрации, использование презентации.
Формы работы: индивидуальная.
Оформление урока: презентация, предметы сервировки.
Оборудование урока:
Техническое обеспечение – Компьютер, проектор.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент.
Проверка готовности к уроку.
Объявление темы урока.
2. Проверка домашнего задания.
3. Изучение нового материала.
Ребята! Что такое еда?! Еда — важнейшее занятие в жизни человека! Без еды людям прожить невозможно! И нам хочется дополнить ее комфортом. В повседневности сложилась привычка есть у телевизора, а сейчас, почти все, едят у компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но, ведь, мы – люди и правильно принимать еду – это очень важно!
Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни. Правильные манеры за столом — показатель культуры человека.
Тема нашего урока «Правила этикета за столом!»
Ребята, как вы думаете, существуют ли правила поведения за столом?
Что же такое «Правила этикета за столом?»
Этикет – правила поведения людей в обществе!
Немного истории….
В России одним из первых сводов правил поведения считается «Домострой» (XVI век):
«Когда перед кем-то ставишь ты еду и питье и всякие яства, или же перед тобою поставят их, хулить не следует, говоря: «это гнилое» или «кислое» или «пресное», или «соленое», или «горькое», или «протухло», или «сырое», или «переварено», или еще какое-нибудь порицание высказывать, но подобает дар Божий – любую еду и питье – похвалить и с благодарностью есть, тогда и Бог придает пище благоухание и превратит ее в сладость. А уж если какая еда и питье никуда не годятся, накажи домочадцев, того, кто готовил, чтоб наперед подобного не было».
Ребята! Этикет – это правила поведения людей в обществе, правильное поведение!
Итак, сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не пытается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками. Однако этикет предписывает не только разбираться в столовых приборах, но и соблюдать правила уважительного отношения к другому человеку, с которым довелось разделить трапезу.
Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки.
Когда речь идет о этикете стола, то существуют следующие общие правила:
- Нельзя садиться слишком близко к столу, или наоборот, слишком далеко. Тем более этикет за столом не допускает того, чтобы на стол клали локти;
- Согласно основным правилам поведения за столом нужно иметь прямую осанку и не горбиться. Забудьте о том, чтобы слишком сильно наклоняться к тарелке;
- Салфетку не стоит пытаться засунуть себе за воротник – положите ее на колени;
- Пища употребляется небольшими количествами, без лишней спешки;
- Не тянитесь за понравившейся тарелкой через другие блюда. Лучше попросить передать ее;
- Нужно уметь поступать с горячим блюдом. Если оно слишком горячее — лучше подождать, пока блюдо остынет самостоятельно;
- Нельзя чавкать во время еды. Так вы можете помешать другим;
- Не все знают, что нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, но не наоборот. При этом указательный палец следует укладывать на основание прибора. Местами их сменяют лишь в редких случаях – например, если на стол подали гарнир, требующий этого (например, рис);
- Супы едят столовой ложкой, но «от себя». Благодаря этому вы сможете избежать пятен на одежде;
- Правила столового этикета гласят, что класть любой гаджет, в том числе и смартфон, на поверхность не рекомендуется.
Сервировка стола
Правила столового этикета ограничивают количество приборов за столом. Они зависят от того, сколько блюд будет подаваться в процессе. Правила поведения за столом по этикету гласят, что при каждой смене блюд используются те приборы, которые дальше от тарелки.
Те приборы, которые слева от посуды, их держать нужно в левой руке. Но единственный прибор, который кладут слева – это вилка. Что же до правой стороны, то сюда в основном кладут ложки и ножи. Их нужно держать в правой руке (за редким исключением).
Итог:
Что нового вы узнали на уроке?
(Ответ учеников)
Сообщение оценки работы каждого учащегося.
4. Домашнее задание.
5. Общие замечания по уроку и его оценка.
(Обсуждается урок: достигнута ли цель урока, общая оценка урока, даются другие замечания, рекомендации)
6. Спасибо за урок!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.