Внезапно оказавшись в автономии, человек испытывает шок, так как он оказывается отрезанным от привычных вещей цивилизованного мира: воды, пищи, крыши над головой и многих других. Степень этого шока напрямую зависит от окружающих обстоятельств, а также от подготовки этого человека.
План поведения в природных условиях
На основе жизненного опыта большого количества людей выведен такой алгоритм:
- успокоиться и обдумать сложившуюся обстановку. Если не победить страх, он перерастёт в бессистемное поведение- панику. Необходимо помнить, что обстоятельства, в которых оказался конкретный человек, не отличаются от обстоятельств, в которых оказывались многие люди, выжившие, несмотря ни на что;
- оценить имеющееся снаряжение (есть ли аптечка, компас, продукты питания и др.). При необходимости принять меры к спасению снаряжения;
- оценить своё самочувствие. Если это необходимо, оказать себе или товарищу медицинскую помощь;
- оценить своё местонахождение, природные условия, возможные опасности. Здесь полезно вспомнить все знания и навыки ориентирования на местности;
- составить план действий, учитывая сложившуюся ситуацию, и приступить к его выполнению. При реализации своего плана не надо торопиться и экономить имеющиеся ресурсы и силы;
- попытаться подать сигналы бедствия.
Может получиться и так, что день уже кончается, а человек всё ещё блуждает по незнакомым местам. Что же делать?
Для выживания в такой ситуации потребуются навыки:
- построения временного укрытия;
- разжигания костра;
- добывания пищи и воды.
Советы туристам:
При выходе на маршрут нужно установить контакт с контрольно-спасательной службой (КСС) района, с местными туристскими организациями.
Если вы при движении по маршруту останавливаетесь на отдых, желательно знать о пригодности выбранного места и отсутствии каких-либо запретов и ограничений.
Не брать с собой дорогостоящую фото- и видеоаппаратуру. Как показывает практика, либо она ломается, либо её крадут. То же самое относится и к мобильным телефонам, и к ювелирным изделиям.
Ориентирование
Знание топографического ориентирования имеет важное значение, особенно при прохождении по незнакомой местности и при плохой видимости.
Под топографическим ориентированием следует понимать ориентирование на местности, т.е., определение места своего расположения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и рельефа местности.
Определение на местности начинается с определения сторон горизонта.
По компасу
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.