ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74»

ЧТО ТАКОЕ
ЗДОРОВЬЕ?
Ò Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Ò Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Ò Само понятие «здоровье» по-английски звучит как Health от Whole - целый, целостный, что уже предполагает сложность, целостность и многомерность этого состояния.


Правила питания
1. Старайся соблюдать режим питания, питайся регулярно (завтрак, обед, полдник, ужин).
2. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.
3. Ешь в меру, не переедай, питайся умеренно 4-5 раз в день.
4. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.
5. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

Для чего человеку нужна еда?
Человеку нужно есть, Чтобы встать и
чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

![]() |
![]() |
||
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты


Наш организм постоянно нуждается в
витаминах, микроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую
мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной.
![]() |
![]() |
Каждый
витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы
обеспечивают
нормальное функционирование нервной системы, поддерживают в нормальном состоянии
пищеварительную систему, повышают
сопротивляемость стрессу, активизируют работу мозга. Содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных
продуктах, яйцах, картофеле, макаронных
изделиях, белом хлебе,орехах, зелёных листовых овощах,апельсинах.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов,
костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление организма. Его
польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как
стимулятор запуска иммунных процессов. Содержится в цитрусовых, в черной
смородине, шиповнике, калине, облепихе
•
![]() |
• - сохранять зубы и кости здоровыми
• -поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга. Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе , яичных желтках, молочных продуктах, печени.

Витамин • Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке.
Источником витамина Е являются свежие
овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных
овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном
зерне, семечках, шпинате и брокколи. Витамин Е замедляет процесс старения
клеток и улучшает их питание;
стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций; понижает утомляемость организма;
Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению.

•
![]() |
«Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши.
Находки археологов свидетельствуют, что
каша – древнейшее и значимое блюдо наших предков.
Каша – пищевой продукт из разваренных на воде или молоке


-очищает организм от солей, шлаков; - повышает иммунитет,
- улучшает пищеварение.
![]() |


«Каша- здоровье наше», сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак для школьника, при помощи которого можно сохранить и укрепить здоровье, а так же достигнуть хороших результатов в учёбе


Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы
•
Сам по себе
картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также
этот продукт источник витаминов В1, В2, С. Но сейчас картофель в чистом виде
практически не используется.
• В производственных цехах его давно заменили, теперь используются картофельная мука, соя, разнообразные ароматизаторы, усилители и красители.
•
Регулярное
употребление чипсов, способствует образованию в организме раковых клеток,
серьезно нарушает иммунитет человека. Ароматизаторы разушают нервную систему и
как наркотик вызывают зависимость к вредному продукту
№2: Гамбургеры и хот-доги
•
Булка
современного бутерброда — это большой набор пустых углеводов, быстро приводящих
к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о
какой витаминной пользе не стоит и говорить. Самые дешёвые котлеты,
изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом
масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками
холестерина.
Покупная выпечка с трансжирами Стоит помнить, что практически вся
выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо
вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара,
напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь
заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав
покупаемой выпечки.
Лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма
жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. В таких
вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители,
усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени,
образование камней в почках, расстройство желудочнокишечного тракта,
возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Регулярное употребление кетчупов и
майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к
ожирению и склонности к аллергии.
Шоколадные батончики, конфеты и
леденцы Ожирение,
онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень
заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу
шоколадные батончики и леденцы.
Если Вы уж сильно любите покушать
сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные,
такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны
организму.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, выводят кальций из организма, кости становятся хрупкими и легко повреждаются.
Кока-кола, например, замечательное
средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем
отправлять такую жидкость в желудок. К тому же в газированных напитках очень
много сахара.Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой,
вы уже через пять минут снова хотите пить.
Любимое блюдо для перекуса и
бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов
питания для здоровья. Регулярное употребление колбасных изделий грозит
ожирением и ухудшает работу сердца.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.