ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74»
ЧТО ТАКОЕ
ЗДОРОВЬЕ?
Ò Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Ò Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Ò Само понятие «здоровье» по-английски звучит как Health от Whole - целый, целостный, что уже предполагает сложность, целостность и многомерность этого состояния.
Правила питания
1. Старайся соблюдать режим питания, питайся регулярно (завтрак, обед, полдник, ужин).
2. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом.
3. Ешь в меру, не переедай, питайся умеренно 4-5 раз в день.
4. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей.
5. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.
Для чего человеку нужна еда?
Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
![]() |
![]() |
||
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты
Наш организм постоянно нуждается в
витаминах, микроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую
мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной.
![]() |
![]() |
Каждый
витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы
обеспечивают
нормальное функционирование нервной системы, поддерживают в нормальном состоянии
пищеварительную систему, повышают
сопротивляемость стрессу, активизируют работу мозга. Содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных
продуктах, яйцах, картофеле, макаронных
изделиях, белом хлебе,орехах, зелёных листовых овощах,апельсинах.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов,
костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление организма. Его
польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как
стимулятор запуска иммунных процессов. Содержится в цитрусовых, в черной
смородине, шиповнике, калине, облепихе
•
![]() |
• - сохранять зубы и кости здоровыми
• -поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга. Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе , яичных желтках, молочных продуктах, печени.
• Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке.
Источником витамина Е являются свежие
овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных
овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном
зерне, семечках, шпинате и брокколи. Витамин Е замедляет процесс старения
клеток и улучшает их питание;
стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций; понижает утомляемость организма;
Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению.
•
![]() |
«Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши.
Находки археологов свидетельствуют, что
каша – древнейшее и значимое блюдо наших предков.
Каша – пищевой продукт из разваренных на воде или молоке
-очищает организм от солей, шлаков; - повышает иммунитет,
- улучшает пищеварение.
![]() |
«Каша- здоровье наше», сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак для школьника, при помощи которого можно сохранить и укрепить здоровье, а так же достигнуть хороших результатов в учёбе
Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы
•
Сам по себе
картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также
этот продукт источник витаминов В1, В2, С. Но сейчас картофель в чистом виде
практически не используется.
• В производственных цехах его давно заменили, теперь используются картофельная мука, соя, разнообразные ароматизаторы, усилители и красители.
•
Регулярное
употребление чипсов, способствует образованию в организме раковых клеток,
серьезно нарушает иммунитет человека. Ароматизаторы разушают нервную систему и
как наркотик вызывают зависимость к вредному продукту
№2: Гамбургеры и хот-доги
•
Булка
современного бутерброда — это большой набор пустых углеводов, быстро приводящих
к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о
какой витаминной пользе не стоит и говорить. Самые дешёвые котлеты,
изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом
масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками
холестерина.
Покупная выпечка с трансжирами Стоит помнить, что практически вся
выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо
вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара,
напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь
заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав
покупаемой выпечки.
Лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма
жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. В таких
вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители,
усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени,
образование камней в почках, расстройство желудочнокишечного тракта,
возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Регулярное употребление кетчупов и
майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к
ожирению и склонности к аллергии.
Шоколадные батончики, конфеты и
леденцы Ожирение,
онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень
заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу
шоколадные батончики и леденцы.
Если Вы уж сильно любите покушать
сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные,
такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны
организму.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, выводят кальций из организма, кости становятся хрупкими и легко повреждаются.
Кока-кола, например, замечательное
средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем
отправлять такую жидкость в желудок. К тому же в газированных напитках очень
много сахара.Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой,
вы уже через пять минут снова хотите пить.
Любимое блюдо для перекуса и
бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов
питания для здоровья. Регулярное употребление колбасных изделий грозит
ожирением и ухудшает работу сердца.
![]() |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.