организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
И.П. ПАВЛОВ УКАЗЫВАЕТ:
пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:
ВЫВОД:
возраста;
профессии;
климата;
социально-бытовых условий.
КОНЦЕПЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ
Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:
Индивидуальные особенности организма.
Климатические, географические условия.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
картофель;
макароны;
хлеб;
крупы.
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
являются главным источником энергии
основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
крахмал и пликоген
снабжение организма углеводами должно быть регулярным
РЕЖИМ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
на завтрак - 25%
на второй завтрак – 15%
на обед – 35%
на ужин – 25%
(в процентах от суточной калорийности)
ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН
с
интервалом
4 – 5
часов
четырёх
разовый
приём
пищи
ПИТАНИЯ
ЧЕЛОВЕКА
РАЗДЕЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ:
учитываются разновидности продуктов по их калорийности
одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО
В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.
ПИТАНИЯ
Нужно получать только необходимое количество пищи.
В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.
Следует пить необходимое количество жидкости.
Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
(кожура, отруби, семена).
Растительные
продукты должны быть
выращены на
плодородных почвах,
в которых
есть
все
естественные
элементы,
а не на
обеднённых
усиленной
эксплуатацией
почвах.
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
Не употребляйте жидкость после приёма пищи.
Ограничивайте употребление жирной пищи.
Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.
Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы.
Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.
Заключение
Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:
плов
чай с сахаром
хлеб
ВЫВОД:
Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.