5.12 Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты
Окружающая среда – это природный и искусственный миры, которые окружает человека, и влияют на его жизнедеятельность и здоровье.
Состояние окружающей среды принято считать благоприятным, если оно не несет вред для жизни и здоровья людей и соответствует установленным стандартам экологических требований.
Одним из основных конституционных прав гражданина РФ - право на благоприятную окружающую среду. В Конституции РФ прописаны экологические права - естественные права каждого человека с момента рождения:
Способы защиты экологических прав граждан
Гарантом защиты экологических прав индивидов выступает действующее законодательство РФ. В статье 13 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обозначены такие правоохранительные механизмы защиты экологических прав:
По российскому законодательству, физические лица и организации, для защиты экологических интересов имеют право на:
Наравне с государственным контролем благоприятной обстановки окружающей среды, граждане по Конституции РФ и законодательству также имеют экологические обязанности – закрепленные в нормативно - правовых документах требования, которые обязательны к исполнению.
Экологические обязанности граждан
За нарушение норм экологического законодательства наступает юридическая ответственность. Степень наказания напрямую зависит от степени общественно-опасного вреда, нанесенного окружающей среде. Различают такие виды ответственности:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.