5.10 Правовое регулирование отношений супругов. Порядок и условия заключения и расторжения брака
Брак – зарегистрированный союз между мужчиной и женщиной, который влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей супругов. Пара, которая решила узаконить отношения, подает заявления и необходимые документы за месяц предполагаемой даты регистрации в органы Загса. Сроки рассмотрения заявлений могут быть снижены на основании уважительных обстоятельств. Процедура регистрации отношений осуществляется при личном присутствии молодоженов, без посреднической помощи.
Основания заключения брака:
Основания прекращения брака:
Основания признания брака недействительным:
Супруги после регистрации брака становятся участниками семейных правоотношений с двухсторонними правами и обязанностями, которые подтверждают семейный статус.
Личные права супругов
Личные права и обязанности не несут в себе экономической сущности.
Личные права супругов:
Личная обязанность супругов - гармоническое построение отношений на взаимовыручке и заботе, содействие благосостоянию и процветанию семьи.
Имущественные права и обязанности супругов
Имущественные права и обязанности супругов основываются на притязаниях относительно собственности и материального содержания.
Общая совместная собственность – это движимые и недвижимые объекты, денежные средства, которые были нажиты в период брака. Права по отношению совместного имущества равны. Личная собственность – это имущество, которым владел супруг до вступления в официальные отношения или полученное в порядке наследования. К предметам личной собственности еще относят личные вещи, приобретенные за годы брака, а также награды и призы, полученные в ходе личной деятельности.
Раздел имущества при разводе осуществляется в равных долях. В судебном порядке рассматриваются исключения для определения размера доли каждого супруга. Например, в интересах несовершеннолетних детей. При мирной договоренности между супругами в вопросах собственности раздел подтверждается нотариально без судебного вмешательства.
Брачный договор
Брачный договор – договорное соглашение супругов, которое регулирует имущественные права и обязанности в браке и после официального расторжения.
В брачном контракте устанавливаются: супружеские права и обязанности по совместному материальному содержанию, перечисление способов взаимного участия в семейных доходах и расходах, установление размеров материальных благ, которые присваиваются супругами при разводе.
Брачный договор не должен допускать:
Условия для вступления в силу брачного договора:
Семья и право, важнейшие социальные институты создающие основу для нравственного развития общества. В российском семейном законодательстве они так же получили развитие и качественно новую поддержку брачных правоотношений. Их регулирование отражает настроение общества в целом и базируется на принципах:
Понятие брака по российскому закону
Брак, согласно Семейному кодексу РФ, это исключительно добровольный союз мужчины и женщины, образующий семью. Семья является основной первичной ячейкой общества, как правило, она может стать полной (отец, мать и дети) и не полной. И если брак это узаконенный союз и отражение особого правового статуса его сторон, из которого вытекают их будущие права и обязанности, то семья является его сутью.
Брак регистрируется в личном присутствии с течением месяца с момента подачи заявления в органах ЗАГС. Фактически отведенный законом срок может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения, исходя из ситуации. Он допускает неотложную регистрацию, например, предстоящие роды или срочный призыв в армию.
Вступление в брак допускается с момента совершеннолетия, однако, и здесь свои исключения. Если суд признает несовершеннолетнего эмансипированным, то он имеет законное право заключить брак. Однако любой брак не будет признан законным, если он заключен с нарушением вышеназванных условий, фиктивно либо с корыстными намерениями одной из сторон. Фиктивным брак считается, если он заключается без намерения образовать семью. Под корыстными намерениями, в частности, подразумевают умысел скрыть, что либо, что может нанести непоправимый ущерб супругу, например, наличие венерических заболеваний или ВИЧ.
Какие права и обязанности порождает брак и брачный договор?
В общем случае их принято делить на две большие группы: личные неимущественные и имущественные права. Отличить одни от других можно по экономическому содержанию. Только имущественные права обладают таковым признаком, причем не только в семейно-брачных отношениях.
Среди имущественных прав в браке выделяют совместное нажитое и личное имущество. В числе основных неимущественных прав можно назвать:
Важно понимать, что корме прав всегда будет существовать обязанности, для личных неимущественных это выражается во взаимном уважении и помощи, укреплении сложившихся традиций и морали семьи, благополучном развитии ее детей. Имущественные обязательства сторон выражаются в соблюдения принципа беспрепятственного осуществления вещных прав супруга.
В последнее годы имущественные права стали все чаще подробно фиксировать в так называемых брачных договорах. Это специфичные письменные соглашения между супругами о правовом статусе всей имущественной массы, которая существует или преумножится в браке, а также после его расторжения. Таким образом, в ряду с семьей и правом, брачный договор стал третьим социальным институтом, регулирующим правовый отношения в браке.
Брачный договор обладает своими признаками. Заключаться только по взаимному согласию супругов, нотариально в письменном виде, до государственной регистрации, так и после. Однако, юридическую силу он приобретает только с момента официальной регистрации отношений. При этом его заключение не является обязательным условием при вступлении в брак.
Стороны в любой момент своей совместной жизни могут расторгнуть брачный договор на основаниях и условиях, предусмотренных в соглашении. Однако, этот акт не повлечет автоматически расторжение самого брака.
Что значит прекращение брака и каковы его последствия?
В силу обстоятельств, вольно или без воли сторон брак нужно признать прекращенным, то есть, влекущим изменение правового статуса у сторон. Здесь существует три основания: смерть супруга, расторжение и недействительность соглашения.
Смерь должны быть зафиксирована государственными органами (ЗАГС) либо объявлена в судебном порядке. Прекращение брака по основанию расторжения, то есть в силу юридического акта, возможно в обоих случаях, в зависимости от обстоятельств. Самым веским из них являться наличие несовершеннолетних детей появившихся в браке. Существующая проблема решается исключительно в судах общей юрисдикции.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.