Понятие государственно-правового контроля
Государственно-правовое регулирование (контроль) рыночной экономики - это система мер, осуществляемых государственными органами с помощью права, в целях ее устойчивого развития на благо всего общества.
Виды государственно-правового контроля
1. Владение и управление предприятиями на праве государственной собственности.
Это возлагается на органы исполнительной власти. Доля государственной собственности не должна быть большой и превышать 20%. В таких отраслях, как энергетика, оборонная промышленность, космос, инфраструктура и т.п., государственная собственность не может не играть ведущей роли.
2. Контроль над размещением и строительством предприятий.
Государство может поощрять имеющимися у него средствами строительство нужных экономике страны предприятий и должно не допускать деятельности предприятий, чья работа оказывает неблагоприятное воздействие на общество или окружающую среду.
Виды государственно-правового контроля
3. Налоговый контроль.
Налоги дают возможность государству выполнять свои функции. Налоговая политика позволяет перераспределять доходы и смягчать социальное неравенство в обществе. За счет налогов осуществляется социальная поддержка населения.
4. Оказание финансовой поддержки.
Государство может стимулировать развитие определенных секторов и отраслей выдачей кредитов, предоставлением дотаций, направлением инвестиций или предоставлением налоговых льгот.
Виды государственно-правового контроля
5. Экологический контроль.
Может заключаться как в установлении экологических нормативов, так и в применении санкций за их нарушение.
6. Санитарный контроль.
Контроль за производственной безопасностью, контроль за качеством продукции, контроль за выпуском медикаментов. Государство требует соблюдения санитарных правил, выдает лицензии на занятие определенной деятельностью, сертифицирует продукты и др.
Виды государственно-правового контроля
7. Таможенный контроль.
Получение от государственных органов специальных разрешений на ввоз и вывоз определенного количества товаров, свободное перемещение которых не допускается. Осуществляют такой контроль таможенные органы. Они же проверяют все перевозимое и на предмет уплаты таможенных пошлин.
8. Защита прав вкладчиков.
Россию не обошли стороной финансовые пирамиды, да и любые коммерческие предприятия не свободны от риска банкротства. Чтобы защитить вкладчиков, в России начинает работать механизм возмещения государством вреда, причиненного вкладчикам, за счет средств, собираемых с предприятий (своего рода «налог на риск»)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.