Праздник Ивана Купала
Оценка 4.7

Праздник Ивана Купала

Оценка 4.7
Занимательные материалы +3
docx
воспитательная работа
7 кл—11 кл +1
05.09.2023
Праздник Ивана Купала
Иван Купала.docx

Сценарий праздника

Иван Купала

Водяница - Сегодня великий праздник. Ночь, когда добро побеждает зло, когда любящие сердца соединяются, и души светом озаряются. Так пусть же начнётся веселье великое, всем костры жечь, венки плести, росой волшебной умываться. И помните, что купальской ночью вся нечисть за цветущим папоротником на свет выходит. Как бы беды не случилось. А сейчас я, хозяйка озер и рек Водяница, повелеваю, начать праздник.

(Организаторы праздника выстраивают зрителей в колонну по два-три человека, первые держат кукол, шествие проходит через арку (проходить через ворота нужно с поклоном, человек очищается, как бы рождается заново, оставляя в прошлом все плохое и ненужное), идут по кругу, останавливаются)

 Водяница - День-то сегодня непростой,

 День-то июльский, седьмой.

 И особое-то время настало,

 Нам отпраздновать Ивана Купала.

 Пусть много радости всем вокруг будет.

 Будем сегодня Купалье встречать,

 Петь, танцевать и в игры играть!

 Иван Купала – старинный праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году.  Сегодня - середина лета. Мать–Земля – именинница.  (Русалки угощают всех хлебом) Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Самый главный обычай на Купальскую ночь – это обязательное купание в воде или обливание водой.

(Конкурс с пластиковыми бутылками)

Водяница -  Наши предки были мудрыми людьми. Чтобы отвести несчастья придумывали для себя обереги из дерева, ткани и камня. А самым древним оберегом считался уголёк, метили угольком чело, и тогда никакой сглаз вам не страшен, и мы сегодня желаем вам уберечь от дурного глаза и от всякой порчи.

 

(игра «Волшебный уголек»)

Водяница -  Есть ещё одна хорошая традиция, которая связана с этим днём. В этот день наряжают купальское деревце. Украшают венками, полевыми цветами, лентами и водят вокруг него хороводы. А еще в народе бытует, что берёзка в эти дни исполняет любые желания. Нужно только желание загадать да ленточку на веточку завязать. Да своё желание никому не рассказывать. Сейчас мы выберем среди вас купальскую березку. Желающие подходите, ленточки вяжите.

(Звучит музыка, желающие украшают купальское деревце)

Водяница -  Собирайся, народ, в наш купальский хоровод. Хорошо сегодня, братцы, всем нам вместе сил набраться. Погулять, потанцевать, посмеяться, поиграть и Купалу повстречать.

(Под музыку водят хоровод вокруг купальского деревца. Хоровод плавно перетекает в игру «Змейка», останавливаются полукругом)

 Ну, что ж, дорогие гости, первую часть обрядов, которые касаются нашего праздника, мы провели. Теперь можем поиграть и повеселиться.

(Организовать две команды) Игра «Водоносы» Для участия в этой игре понадобятся две команды. Каждая должна состоять не менее чем из четырёх человек. На команду даются пластиковый стаканчик и пустая ёмкость, которую необходимо наполнить водой за определённое время. Участники не могут помогать себе руками, они прячут их за спиной. По команде ведущего первые игроки, стоящие в команде, берут зубами стаканчик, бегут к сосуду с водой и набирают в нём воду. Затем они возвращаются к своей команде и выливают воду в своё пустое ведро. После этого стаканчик передаётся следующему игроку. Выигрывает та команда, которая за определённое время наберёт больше воды)

Игра «Цветущий папоротник» Самая известная легенда купальских праздников повествует о цветке. В праздничную ночь Ивана Купалы расцветает этот цветок и словно светится в ночи, указывая на место, где зарыт клад. Первый игрок команды верхом на метле по сигналу бежит до конца дистанции, где лежат картонные коробки для каждой команды. В них находится большое количество карточек с изображением папоротника, но лишь на некоторых (по количеству участников в команде) нарисованы цветущие папоротники. Игрок ищет карточку с изображением цветущего папоротника, возвращается с ней назад и передаёт метлу следующему участнику. Победителем считается команда, закончившая эстафету первой)  Игра «Гусеница» Участники встают в колонну друг за другом. Каждый участник ставит ноги на ширине плеч и подаёт правую руку между ними игроку, стоящему позади, тот левой рукой берёт правую руку, стоящего впереди. Задание: пройти в таком положении до финиша и вернуться обратно)

Водяница -   Кроме костров, существовала традиция поджигать смоляные бочки или колеса и скатывать их с гор либо носить на шестах. Это символизировало солнцеворот – то есть смену годового движения солнца. Мы с вами тоже последуем этой традиции.

Игра «Солнцеворот» Участники делятся на команды. Реквизит: обручи. Задание: скатить обруч до финиша и вернуться обратно)

 Игра «Бесконечное кольцо» Вся группа берётся за руки. На одного из участников накидывается верёвочное кольцо. Не разрывая рук, все должны пролезть сквозь него (по кругу) и вернуть кольцо обратно)

 Водяница -   Молодцы, позабавились от души. Но это ещё не всё. Накануне Ивана Купалы, молодые незамужние девушки плетут венки из полевых цветов. Купальский венок – это не просто украшение, а оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность. Сейчас кто ещё не сплёл себе венок, могут сплести.

Игра «Сплети венок»

Ведущий. Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. И один из прекраснейших его обрядов – это гадание на венках. Пустит девушка венок на воду и ждёт, куда понесёт его течение. Если унесёт венок далеко, значит, не скоро милый замуж позовёт. Коли потонет, не бывать любви, не идёт девка замуж. Ну а к берегу прибьёт, скоро сватов в гости жди. А еще унесет все невзгоды из дома вода речная. Запустим же свои венки и загадаем желания.

Игра

Ведущий. Мы с вами играли, плясали и гадали, но наш праздник подошел к концу. До новых встреч!


 

Сценарий праздника Иван Купала

Сценарий праздника Иван Купала

Волшебный уголек») Водяница -

Волшебный уголек») Водяница -

Победителем считается команда, закончившая эстафету первой)

Победителем считается команда, закончившая эстафету первой)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.09.2023