ПРАЗДНИК ЦВЕТНЫХ КАРАНДАШЕЙ
Подготовка к празднику:
Дети приходят в одежде, соответствующей цвету своей команды. «Пропуск» на праздник – рисунок, выполненный карандашами, или весёлое изображение карандаша. Рисунки прикрепляют на стенд в классе или на стену.
Ход праздника.
Ведущий:
- Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня нас собрали на праздник хорошо знакомые всем предметы – цветные карандаши. Они предлагают узнать что-то новое, повеселиться и посоревноваться. Готовы? Тогда начнём!
(Дети исполняют песню «В коробке с карандашами»).
Ведущий.
У карандаша долгая и интересная история. Послушайте.
Современным карандашам около 200 лет. Само слово «карандаш» в переводе с тюркского языка означает «чёрный камень». Почему? Он состоит из тонкого графитового стержня и деревянной трубочки, которая нужна для того, чтобы не ломался графитовый камень, не пачкались руки, а карандаш было удобно держать. Пра-пра-прадед карандаша представлял собой серебряную или свинцовую палочку.
Графитные карандаши известны с 16 века. Мощная буря, прошедшая по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в земле под вывернутыми корнями некую тёмную массу, которую они посчитали углём. Однако поджечь его не удалось. После разных проб люди поняли, что эта масса оставляет хорошие следы на предметах, и воспользовались этим, чтобы метить своих овец. В дальнейшем они начали производить из неё тонкие заострённые на конце палочки, которые использовали для рисования. Чтобы было удобнее, и палочка не была такой мягкой, художники зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали бечёвкой.
Потом в графитовую массу научились добавлять глину. От этого графитный стержень становился твёрже и прочнее. Но он по-прежнему пачкал руки, и постепенно у него появилась деревянная «одежда».
Карандаш постоянно совершенствовался. Круглый карандаш скатывается со стола, поэтому придумали делать его шестигранным. Затем, для удобства, в верхнюю часть карандаша поместили ластик. Появились цветные карандаши, в которых вместо графита в грифелях используется мел со специальным клеем (каолин) и красящим веществом. Люди продолжали искать материал для замены древесины. Так появились карандаши в пластмассовой оправе. Был изобретён механический карандаш в металлическом корпусе. Сейчас выпускают ещё и восковые карандаши.
- Знаете ли вы, что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров? Карандаши верно и надёжно служат людям много лет. Их берут с собой аквалангисты для записей и зарисовок под водой. Безотказен карандаш в условиях невесомости, поэтому он верно служит космонавту. На полярных станциях и ледниках, там, где очень низкая температура воздуха, шариковые ручки могут замёрзнуть, а карандаш – нет.
- Теперь карандаши предлагают вам посоревноваться. Делимся на команды «красных», «синих», «жёлтых», «зелёных» и начинаем конкурсы!
«Светофор»
Считаем, сколько предметов одежды «своего» цвета в каждой команде. Считаются и самые мелкие предметы – платочек, бантик, заколка.
«Разноцветная планета»
Один участник команды должен как можно быстрее надуть воздушный шарик. Остальные по очереди рисуют на нём фломастером фигурки человечков. У кого жителей на планете окажется больше, та команда победила.
«Нарисуй пословицу»
- Когда-то люди не знали букв, но, тем не менее, они могли писать друг другу письма. Вместо букв были рисунки, поэтому письмо так и называлось – рисуночным. Изобразите с помощью рисунков пословицы:
· Любишь кататься – люби и саночки возить.
· За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
· Дыма без огня не бывает.
· Хочешь есть калачи – не сиди на печи
«Пойми меня»
Один участник пишет 10 слов, которые приходят на ум, когда слышит слово «жёлтый» («синий», «красный», «зелёный»). То же делает и вся команда. Работы сравнивают. За каждое совпадение присуждается балл.
«Карандаш - великан»
К длинной палке (например, лыжной) привязывают фломастер. На другом конце подвешивают мешочек с грузом. Теперь таким длинным фломастером, не кладя его на плечо, нужно нарисовать на прикреплённом к доске листе бумаги смешного человечка.
Задание 2.
Вам будут предложены 10 различных геометрических фигур. Ваша задача – нарисовать 10 разных предметов, используя в основе эти фигуры. Один участник команды делает 1 рисунок.
Задание 4.
Назовём этот конкурс: «попробуй, нарисуй!».
Надо нарисовать “Лето”, “Осень”, “Весну” или “Зиму”, кому какое время года нравится. Определитесь, команды.
Но главная задача состоит в том, что рисовать должна вся команда, каждый её член по очереди, надев рукавицу!
Задача понятна!
«Рисунок в воздухе»
Один член команды рисует в воздухе какой-то предмет, остальные отгадывают.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.