Многие учащиеся начальной школы имеют неточные, искаженные представления о календарном времени, а их сведения об отдельных временных обозначениях поверхностны. Работа, направленная на заучивание названий и последовательности месяцев, дней недели, носит формальный характер и не способствует осознанию детьми длительности и необратимости времени, его смене и периодичности. В связи с этим необходима систематическая работа по формированию у детей дошкольного и младшего школьного возраста представлений о времени. Доказано, что своевременное и адекватное формирование временных представлений и ориентировки во времени служат необходимой предпосылкой развития мышления и деятельности детей в целом.
Использование пословиц о временах года и природных явлениях способствует совершенствованию представления о цикличности времени, закреплению знаний месяцев года, развитию и коррекции пространственно-временной ориентировки детей. Чтобы сложная система временных отношений могла быть четко осознана детьми, рекомендуется использовать календарь, отражающий в материальной форме цикличность месяцев года как единиц времени.
Декабрь год кончает, зиму начинает.
Месяц январь — зимы государь.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Январь — году начало, а зиме середина.
Июль — макушка лета.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
Май леса наряжает, лето в гости поджидает.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.