Желудочно-кишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами. Они могут проникнутьв организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Наиболее опасные желудочно-кишечные заболевания - дизентерия, брюшной тиф, холера и др.
Эти заболевания сопровождаются повышением температуры и расстройством работы кишечника, поэтому при любом недомогании такого рода необходимо обращаться к врачу. Самолечение недопустимо! Однако далеко не все сожители нашего организма приносят вред.
Тема: Предупреждение желудочнокишечных заболеваний.
Цели урока:
Формировать знания учащихся о заболеваниях.
Задачи:
Расширить представления учащихся о правильном питании.
Воспитывать бережное отношение к здоровью.
Корригировать связную речь.
Оборудование: учебник, ИКТ
Словарная работа: животная пища, растительная.
Ход урока
1. Организационный момент.
а) рапорт дежурного
б) упражнения на дыхание, упражнение на внимание
2. Повторение.
1. Какая пища называется растительной?
2. Приведите примеры растительной пищи?
3. Назовите животные продукты питания?
4. Приведите примеры животной пищи?
5. Учебник стр. 163 на рисунке 142 животного происхождения и растительные
продукты питания.
Физминутка. Отдохнем – ка
К речке быстро мы спустились,
Наклонились и умылись.
Раз, два, три, четыре –
Вот как славно освежились.
А теперь поплыли дружно.
Делать так руками нужно:
Вместе раз – это брасс,
Одной, другой – это кроль.
Три, два, один –
Плывем как дельфин.
Качаясь на волне, плывем на спине.
Вышли на берег крутой,
Отряхнулись – и домой.
Новая тема:
Желудочнокишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами.
Они могут проникнутьв организм через сырую воду, немытые овощи и
фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются,
выделяют яды, которые отравляют организм. Наиболее опасные желудочно
кишечные заболевания дизентерия, брюшной тиф, холера и др.Эти заболевания сопровождаются повышением температуры и расстройством
работы кишечника, поэтому при любом недомогании такого рода необходимо
обращаться к врачу. Самолечение недопустимо! Однако далеко не все
сожители нашего организма приносят вред.
Возбудителем холеры является холерный вибрион микроб, имеющий
форму запятой. Он обладает довольно большой жизнестойкостью, особенно в
водной среде, но быстро гибнет от хлорной извести или хлорамина. Вот
почему при эпидемии холеры надо тщательно мыть руки с мылом, затем
споласкивать дезинфицирующим раствором и смывать его остатки водой из
под крана. Пользоваться для мытья рук и посуды водой из открытых
источников опасно. Не следует купаться в водоемах, где имеются
запрещающие знаки, предупреждающие об эпидемии. При плавании вода часто
попадает в рот и может стать причиной заражения. Микробы холеры
поражают тонкую кишку, а микробы дизентерии толстую. В обоих случаях
больного мучают рвота и по нос. При холере организм больного настолько
обезвоживается, что это нередко становится причиной смерти.
Переносчиками желудочнокишечных заболеваний являются мухи и
тараканы, питающиеся пищевыми остатками. Ползая по продуктам, они
загрязняют их различными микробами и яйцами глистов. Если взять
стекло, засиженное мухами, то можно увидеть черные и белые точки. Черные
точки это экскременты мух, а белые остатки слюны. У мух пищеварение
внешнее: они выделяют капельки слюны на пищу, ЖДУТ, пока она
переварится под действием ферментов слюны, а затем всасывают слюну с
питательными веществами обратно. Нетрудно представить себе, что может
случиться, если муха побывала в выгребной яме, а затем пересела на хлеб ...
Насекомые очень плодовиты. Чтобы избежать их появления и массового
размножения, следует соблюдать гигиену в квартирах, домах, дворах. Запасы
продуктов лучше хранить в холодильниках, специальных шкафах,
закрывающихся банках или коробках. Сразу же после еды нужно собирать все
крошки, посуду тщательно мыть и убирать в шкаф. Ведра с пищевыми
отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Глистные заболевания. Глисты это паразитические черви различной
формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а
некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными
веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина существа,
у которого они поселились.
Люди, зараженные глистами, быстрее утомляются, становятся
рассеянными. У них появляются головные боли, тошнота, рвота. Может
развиться малокровие. Глистные заболевания наносят вред человеку даже
тогда, когда болезнь внешне не проявляется.
Заражение глистами чаще всего происходит через грязные руки и при
употреблении немытых фруктов и овощей, при общении с бродячими и даже
домашними животными. Заразиться некоторыми видами глистов (цепнями)
можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу. В них могутоказаться личинки глистов, финны, которые в кишечнике человека
превращаются в ленточных глистов.
Наиболее часто человек заражается острицами, аскаридами, цепняМИ.
Глисты очень плодовиты. Например, самка аскариды за год выделяет десятки
миллионов яиц. Распространению яиц глистов способствуют мухи.
Для лечения глистных заболеваний необходимо обратиться к врачу,
точно соблюдать его предписания. Зараженный глистами человек нередко
становится источником заражения других людей.
Пищевые отравления. Пищевое отравление это острое заболевание,
которое возникает вскоре после приема недоброкачественной пищи. Первые
признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство
кишечника, общая слабость. Иногда повышается температура.
При пищевом отравлении до прихода врача больному промывают
желудок. С этой целью ему дают выпить несколько стаканов воды с питьевой
содой (половина чайной ложки соды на стакан воды) и вызывают рвоту.
Рвотный рефлекс происходит при раздражении корня языка. Процедуру
повторяют несколько раз, до полного удаления пищи из желудка. Затем
больному дают крепкий сладкий чаи и укладывают в постель.
Отравиться можно несвежей пищей, недоброкачественными консервами. В
пищевых продуктах, которые слишком долго или неправильно хранили, могут
развиваться многочисленные микроорганизмы. Чтобы избежать пищевых
отравлений, скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, вареную колбасу,
молочные продукты) хранят в холодильнике.
Опасные, иногда даже смертельные, отравления могут произойти при
употреблении в пищу ядовитых грибов. Собирать и использовать нужно
только молодые, здоровые и известные вам грибы. Собранные грибы сразу же
очищают, моют и отваривают. После этого грибы можно жарить, солить
или мариновать.
Отравления ядовитыми растениями чаще всего происходят случайно. у детей
изза любопытства. Они пробуют на вкус неизвестные им растения.
у взрослых изза незнания ядовитых растений. Отравления такими
растениями могут быть тяжелыми и даже смертельными.
Отравиться можно и неядовитыми растениями, например если употреблять в
пищу проросший и позеленевший картофель.
Нельзя есть ПИЩУ, которая долго стояла в теплом месте, использовать
консервы, если банки имеют вздутия. В испорченных консервах может
развиваться особо опасный микроб ботулимус, который выделяет очень
сильный яд и вызывает болезнь ботулизм.
Никогда не пробуйте и не используйте в пищу незнакомые вам растения!
V. Итог:
Что нового вы узнали на уроке?Что вам больше запомнилось?
VI. Домашнее задание I – II уровень – раскрасить овощи, фрукты, дети III
– IV уровня стр. по тетради.