ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО СКАЗОЧНОГО ЭПОСА

  • Научные работы
  • docx
  • 30.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья из сборника "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ: сборник статей XXIX Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2019.
Иконка файла материала статья инфоурок.docx

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО СКАЗОЧНОГО ЭПОСА

Патрушева Ольга Александровна

Аннотация: Преемственность - это всегда двусторонний процесс, отвечающий на вопрос: зачем ре- бенку то, что педагоги дают ему в определенном возрасте. Из всего многообразия народного сказочно- го эпоса сказка наиболее часто используется в воспитании у ребенка нравственных качеств. В настоя- щее время общество испытывает на себе негативное воздействие интеграции и глобализации, что по- рой искажает нравственные ценности и установки людей. Влияние сказок на духовно-нравственное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста заключается в том, что в процессе диф- ференцирования представлений о добре и зле происходит формирование гуманных чувств и социаль- ных эмоций.

Ключевые слова: преемственность, сказка, народный эпос, личные качества, влияние, младший школьный возраст, духовно-нравственное развитие.

 

CONTINUITY IN THE FORMATION OF PERSONAL QUALITIES OF CHILDREN OF PRESCHOOL AND PRIMARY SCHOOL AGE BY MEANS OF FOLK FAIRY EPIC

Patrusheva Olga Aleksandrovna

 

Abstract: Continuity is always a two-way process that answers the question: why does a child need what teachers give him at a certain age? Of all the variety of folk fairy tale epic tale is most often used in the educa- tion of the child's moral qualities. Today, society is negatively affected by integration and globalization, which sometimes distorts people's moral values and attitudes. The influence of fairy tales on the spiritual and moral development of children of preschool and primary school age is that in the process of differentiation of ideas about good and evil is the formation of humane feelings and social emotions.

Key words: continuity, fairy tale, folk epic, personal qualities, influence , primary school age, spiritual and moral development.

Преемственность - это всегда двусторонний процесс, отвечающий на вопрос: зачем ребенку то, что педагоги дают ему в определенном возрасте. Преждевременные знания не достигают необходимой глубины понимания, не обеспечивают настоящего развития: в положенное время те же самые знания будут усвоены легко и быстро. Преемственность означает, что ресурсы ребенка при обучении надо не выкачивать и эксплуатировать, а разумно пополнять и обогащать. Преемственность - это порядок и


 

последовательность в общих программах образования при переходе от одного этажа к другому, при передаче ребенка в новые руки продолжателя непрерывного педагогического процесса.

Ознакомление младших дошкольников с детской литературой в образовательных учреждениях начинается в ясельных группах, с 1-1,5 лет, а в целом первый период литературного образования за- нимает 3 года. Это период пассивного накопления художественных впечатлений младенцем, так как в условиях детсада книги в руки ему не дают: это предметы такого уровня культуры, что манипулировать с ними ребенку небезопасно (порвет, испачкает, разрушит), он наблюдает за работой воспитателя с книгой и с разрешения взрослого иногда действует с ней (из рук воспитателя).

Из всего многообразия народного сказочного эпоса сказка наиболее часто используется в воспи- тании у ребенка нравственных качеств.

Сказка как поучительные история в далеком прошлом выступала в большей части не как средство различения детей, а как способ передачи жизненного опыта, установок и ценностей, а также культурного кода определяющего мировосприятие.

В настоящее время общество испытывает на себе негативное воздействие интеграции и глоба- лизации, что порой искажает нравственные ценности и установки людей. В этом процессе ценности традиционной культуры, утрачивают свое высокое предназначение, в связи, с чем как нельзя актуально использование средств народного эпоса при работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

Влияние сказок на духовно-нравственное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста заключается в том, что в процессе дифференцирования представлений о добре и зле проис- ходит формирование гуманных чувств и социальных эмоций, осуществляется последовательный пере- ход от психофизиологического уровня их развития к социальному. Со сказки начинается знакомство детей с миром литературы, человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

Старший дошкольный и младший школьный возраст характеризуется как период интенсивного развития эмоциональной сферы личности. Для того чтобы максимально эффективно использовать сказку с целью воспитания нравственных качеств детей, необходимо знать жанровые особенности сказки как жанра. Сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом. Опти- мизм сказок особенно нравится детям и усиливает воспитательное значение этого средства. Второй важной характеристикой сказки является увлекательность сюжета - образность и забавность делают сказки весьма эффективным педагогическим средством. Образность облегчает восприятие сказки детьми, не способными еще к абстрактному мышлению. Образность дополняется забавностью сказок. Мудрый педагог - народ проявил особую заботу о том, чтобы сказки были занимательными.

Очевиден поступательный характер и преемственная динамика задач литературного образова- ния детей средствами народного сказочного эпоса. Дошкольный период детства связан с развитием процессов аудирования и восприятия произведений словесного и визуальных видов искусства.

В начальных классах формируется ребенок-читатель, который без принуждения со стороны го- тов выбрать книгу по силам и интересам, вдумчиво и разумно ее прочесть, использовать весь арсенал полученной читательской подготовки: кругозор, умения, навык чтения, постановку цели, выбор способа прочтения, антиципацию, рефлексию, сравнение пограничных жанров, ориентацию в мире книг и в те- матике детского чтения. Такой ребенок умеет принять библиотечную помощь в поиске нужной книги. Так, обученный ученик - желанный подарок словеснику средних классов на уроках литературного чте- ния основной школы.

Список литературы

1.         Байчорова, С. Х. Гуманистическое воспитание младших школьников средствами народных ска- зок / С. Х. Байчорова // Этнопедагогика и вопросы формирования личности. - Карачаевск, 2005. - С. 28-30 .

2.         Латышина, Д. И. Традиции воспитания детей у русского народа / Д. И. Латышина. - М.: Школьная пресса, 2004. - 126 с.

3.         Первова Г.М. Преемственность начальных ступеней литературного образования детей // https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-nachalnyh-stupeney-literaturnogo-obrazovaniya-detey



 

Скачано с www.znanio.ru