Практическая работа №13
Тема: Экономические расчеты в MS Excel.
Цель: - изучение технологии проведения экономических расчетов, расчет точки окупаемости инвестиций, накопления и инвестирования средств.
Вид работы: фронтальный
Время выполнения: 2 часа
Задания к практической работе
Задание 1. Оценка рентабельности рекламной компании фирмы.
Ход работы
1. Запустите редактор электронных таблиц Microsoft Excel и создайте новую электронную книгу.
2. Создайте таблицу оценки рекламной кампании по образцу рис. 1. Введите исходные данные: Месяц, Расходы на рекламу А (0) (р.), Сумма покрытия В (0) (р.), Рыночная процентная ставка (j)=13,7%.
Выделите для рыночной процентной ставки, являющейся константой, отдельную ячейку – С3, и дайте этой ячейки имя «Ставка».
Рисунок 1 - Исходные данные для Задания 1
Краткая справка. Присваивание имени ячейки или группе ячеек.
Выделите ячейку (группу ячеек или несмежный диапазон), которой необходимо присвоить имя.
Щелкните на поле Имя, которое расположено слева в строке формул.
Введите имя ячеек.
Нажмите клавишу [Enter].
Помните, что по умолчанию имена являются абсолютными ссылками.
3. Произведите расчеты во всех столбцах таблицы.
Краткая справка. Расходы на рекламу осуществлялись в течение нескольких месяцев, поэтому выбираем динамический инвестиционный учет. Это предполагает сведение всех бедующих платежей и поступлений путем дисконтирования на сумму рыночной процентной ставки к текущему значению.
Формула для расчета:
A(n) = A(0)*(1+j/12)(1-n), в ячейке С6 наберите формулу
= B6*(1+ставка/12)^(1-$А6).
Примечание. Ячейка А6 в формуле имеет комбинированную адресацию: абсолютную адресацию по столбцу и относительную по строке, и записывается в виде $A6.
При расчете расходов на рекламу нарастающим итогом надо учесть, что первый платеж равен значению текущей стоимости расходов на рекламу, значит в ячейку D6 введем значение =С6, но в ячейке D7 формула примет вид =D6+C7. Далее формулу ячейки D7 скопируйте в ячейки D8:D17.
Обратите внимание, что в ячейках настоящего итога с мая по декабрь будет находиться одно и то же значение, поскольку после мая месяца расходов на рекламу не было (рис. 2).
Рисунок 2 - Рассчитанная таблица оценки рекламной кампании
Выберем сумму покрытия в качестве ключевого показателя целесообразности инвестиций в рекламу. Она определяет, сколько приносит продажа единицы товара в копилку возврата инвестиций.
Для расчета текущей стоимости покрытия скопируйте формулу из ячейки С6 в ячейку F6. В ячейке F6 должна быть формула
=Е6*(1+ставка/12)^(1-$A6).
Далее с помощью маркера автозаполнения скопируйте формулу в ячейки F7:F17.
Сумма покрытия нарастающим итогом рассчитывается аналогично расходам на рекламу нарастающим итогом, поэтому в ячейку G6 поместим содержимое ячейки F6 (=F6), а в G7 введем формулу
=G6+F7.
Далее формулу из ячейки G7 скопируем в ячейку G8:G17. В последних трех ячейках столбца будет представлено одно и то же значение, ведь результаты рекламной кампании за последние три месяца на сбыте продукции уже не сказывались.
Сравнив значения в столбцах D и G, уже можно сделать вывод о рентабельности рекламной кампании, однако расчет денежных потоков в течение года (колонка Н), вычисляемый как разница колонок G и D, показывает, в каком месяце была пройдена точка окупаемости инвестиций. В ячейке Н6 введите формулу = G6 – D6, и скопируйте ее на всю колонку.
Проведите условное форматирование результатов расчета, колонки Н: отрицательных чисел – синим курсивом, положительных чисел – красным цветом шрифта. По результатам условного форматирования видно, что точка окупаемости приходится на июль месяц.
4. В ячейке Е19 произведите расчет количества месяцев, в которых сумма покрытия имеется (используйте функцию «Счет» (Формулы – Вставить функцию - Статистические), указав в качестве диапазона «Значение 1» интервал ячеек Е7:Е14). После расчета формула в ячейке Е19 будет иметь вид = СЧЕТ (Е7:Е14).
5. В ячейке Е20 произведите расчет количества месяцев, в которых сумма покрытия больше 100000 р. (используйте функцию СЧЁТЕСЛИ, указав в качестве диапазона «Значение» интервал ячеек Е7:Е14, а в качестве условия > 100000). После расчета формула в ячейке Е20 будет иметь вид =СЧЁТЕСЛИ (Е7:Е14) (рис. 3).
Рисунок 3 - Расчет функции СЧЁТЕСЛИ
6. Постройте графики по результатам расчетов (рис. 4):
Рисунок 4 - График определения точки окупаемости инвестиций
«Сальдо дисконтированных денежных потоков, нарастающим итогом» по результатам расчетов колонки Н;
«Реклама: расходы и доходы» по данным колонок D и G (диапазоны D5:D17 и G5:G17 выделяйте, удерживая нажатой клавишу [Ctrl]).
Графики дают наглядное представление об эффективности расходов на рекламу и графически показывают, что точка окупаемости инвестиций приходится на июль месяц.
7. Сохраните файл в папке вашей группы.
Задание 2. Фирма поместила в коммерческий банк 45000 р. на 6 лет под 10,5% годовых. Какая сумма окажется на счете, если проценты начисляются ежегодно? Рассчитать, какую сумму надо поместить в банк на тех же условиях, чтобы через 6 лет накопилось 250000 р.?
1. Запустите редактор электронных таблиц Microsoft Excel и создайте новую электронную книгу или перейдите на новый лист книги, созданной в Задании 1.
2. Создайте таблицу констант и таблицу для расчета наращенной суммы вклада по образцу (рис. 5).
Рисунок 5 - Исходные данные для Задания 2
3. Произведите расчеты А(n) двумя способами:
с помощью формулы А(n)=А(0) * (1+j)n (в ячейку D10 ввести формулу =$B$3*(1+$B$4)^A10 или использовать функцию СТЕПЕНЬ);
с помощью функции БС (см. рис. 5).
Краткая справка. Функция БС возвращает будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки.
Синтаксис функции БС: БС (ставка; кпер; плата; нз; тип), где ставка – это процентная ставка за период; кпер – это общее число периодов выплат годовой ренты; плата – это выплата, производимая в каждый период, вводится со знаком «-», это значение не может меняться в течение всего периода выплат. Обычно плата состоит из основного платежа и платежа по процентам, но не включает других налогов и сборов; нз – это текущая стоимость, или общая сумма всех будущих платежей с настоящего момента. Если аргумент нз опущен, то он полагается равным 0. В этом случае должно быть указано значение аргумента плата; тип – это число 0 или 1, обозначающее, когда должна производиться выплата. Если аргумент тип опущен, то он полагается равным 0 (0 – платеж в конце периода; 1 – платеж в начале периода).
Все аргументы, обозначающие деньги, которые платятся (например, депозитные вклады), представляются отрицательными числами. Деньги, которые получены (например, дивиденды), представляются положительными числами.
Для ячейки С10 задание параметров расчета функции БС имеет вид, как на рис. 6.
Конечный вид расчетной таблицы приведен на рис. 7.
Рисунок 6 - Задание параметров функции БС
4. Используя режим Подбор параметра (Данные – Анализ «что – если» – Подбор параметра) рассчитайте, какую сумму надо поместить в банк на тех же условиях, чтобы через 6 лет накопить 250000 р. Задание параметров подбора значения суммы вклада для накопления 250000 р. приведено на рис. 8. В результате подбора выясняется, что первоначальная сумма для накопления в 137330,29 р. позволит накопить заданную сумму в 250000 р.
Рисунок 7 - Результаты расчета накопления финансовых средств фирмы (Задание 2)
Рисунок 8 - Подбор значения суммы вклада для накопления 250000 р.
Задание 3. Сравнить доходность размещения средств организации, положенных в банк на один год, если проценты начисляются m раз в год, исходя из процентной ставки j = 9,5% годовых (рис. 9); по результатам расчета построить график изменения доходности инвестиционной операции от количества раз начисления процентов в году (капитализации).
Рисунок 9 - Исходные данные для Дополнительного задания
Выясните, при каком значении j доходность (при капитализации m = 12) составит 15%.
Краткая справка. Формула для расчета доходности
Доходность = (1+j/m)m - 1
Примечание. Установите формат значений доходности – «Процентный».
Для проверки правильности ваших расчетов сравните полученный результат с правильным ответом:
для m = 12 доходность = 9,92%.
Произведите обратные расчет (используйте режим Подбор параметра) для выяснения, при каком значении j доходность (при капитализации m=12) составит 15% (рис. 10).
Рисунок 10 - Обратный расчет при подборе параметра
Правильный ответ: доходность составит 15% при j = 14,08%.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.