Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.

  • docx
  • 18.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Продукты и йод.docx

Преодоление дефицита йода с помощью продуктов.

 Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – это примерно 70 % населения.

https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=849919890999&id=849919890999&plc=WEB&tkn=*7q1FkmVnc9cnvZicn-zH90zf5vI

Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезные нарушения обмена веществ, поскольку йод – строительный материал для гормонов, которые вырабатываются в нашем организме.

 Когда в пище мало йода – сбой неминуем, а за ним – быстрая утомляемость, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышка.

 Больше всего йода  в продуктах морского происхождения:

 - морская капуста,

 - икра,

- треска,

 - пикша,

 - тунец,

 - креветки,

 - кальмары.

 Есть йод и в овощах и фруктах, таких как:

 -хурма,

 - помидоры,

 - черная смородина,

 - крыжовник,

 - огурцы,

- картофель,

 - морковь,

 - свекла,

- редька,

- спаржа,

- чеснок,

 - фасоль,

 - соя,

- виноград,

 - черноплодная рябина,

 - зеленый салат,

- яблоки,

- апельсины,

- ревень,

 - вишня,

 - баклажаны,

- груши.

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца (желтки), овощи, грибы. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая.

И все-таки содержание йода в продуктах (кроме тех, которые относятся к дарам моря) зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, а значит – меньше его и местных в овощах, злаках, молоке коров, пасущихся в полях этого региона и пьющих бедную йодом воду. Поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль). Для тех, кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть и компенсировать поступление йода другими способами. Следует помнить, что люди, имеющие проблемы со щитовидкой должны в этом вопросе руководствоваться советами врача.

Тем не менее, знать «йодистые» продукты нужно всем.