Публикация является частью публикации:
Дидактические игры относятся к играм с правилами, специально созданным взрослыми в целях воспитания, развития и обучения детей.
Дидактические игры направлены на развитие у детей произвольного внимания, наблюдательности, сравнения, первичных форм аналитико-синтетической деятельности, развитие любознательности и познавательных интересов.
Особенности дидактической игры
в игре ребенок отражает результаты познавательной деятельности человека, учится выделять признаки предметов, обобщает, классифицирует их особенности;
дидактическая игра имеет готовое содержание, менять в ней что-то нельзя, но, действуя в общем плане, ребенок может творчески подойти к способу решения задачи;
самостоятельность детей в дидактической игре ограничена ее содержанием, правилами, сначала дети играют под руководством взрослого, затем, в старшем дошкольном возрасте, могут играть самостоятельно;
в дидактической игре дети получают удовлетворение от выигрыша и взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Элементы дидактической игры
дидактическая задача определяется целью обучающего и воспитательного воздействия, она определяется воспитателем и отражает его обучающую деятельность.
игровая задача определяет игровые действия детей, становится задачей самого ребенка, возбуждает желание и потребность решить ее, активизирует игровые действия.
Игровые действия - не всегда практически внешние действия, когда нужно что-то рассмотреть, сравнить, разобрать это и сложные умственные действия, выраженные в процессах целенаправленного восприятия, наблюдения, сравнения, припоминания ранее усвоенного, умственные действия, выраженные в процессах мышления.
Элементы дидактической игры
правила игры - содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка и коллектива, познавательным содержанием, игровыми задачами и действиями в их развитии и обогащении. Правила имеют обучающий,организационный,дисциплинирующий характер.
Результат игры носит двойной характер: игровой - это выигрыш, правильное решение задачи, дидактический - совершенствование знаний и способов деятельности.
Классификация
игры с предметами,
настольно-печатные,
словесные
музыкально-дидактические
сюжетные и бессюжетные.
Руководство дидактической игрой
правильное определение дидактической задачи познавательного содержания;
определение игровой задачи и реализации через нее дидактических задач;
продумывание игровых действий, которые интересны для детей.
создание «материального центра» игры - подбор игрушек, материалов.
Этапы руководства
1 этап - воспитатель выбирает игру, предлагает детям поиграть, начинает сама приглашает детей.
Младший возраст: наглядное разъяснение всего хода игры в процессе совместной игры со взрослым.
Средний возраст: разъяснение 1-2 правил, частные даются по ходу игры в совместной деятельности со взрослым, можно использовать пробный ход игры, где воспитатель уточняет правила.
Старший возраст: словесное объяснение правил до игры, пояснение значения правил, если сложные, то используется показ и пробный ход.
2 этап - воспитатель контролирует процесс игры. Закрепляет умение играть, следит за выполнением правил, используя напоминание, дополнительное объяснение, оценку, вопросы, советы.
Младший возраст: воспитатель выполняет роль ведущего, в ходе игры связывает игровые действия с правилами.
Средний возраст: воспитатель действует через правило и прямо игровые действия не подсказывает.
Старший возраст: правила объясняются до игры, к разъяснению их содержания привлекаются дети.
3 этап - руководство дидактической игрой как самостоятельной деятельностью детей, влияние на варьирование игры, контроль за ее результатом и оценка, воспитатель может взять на себя роль партнера. Данный этап характерен для работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Взаимодействие взрослого с детьми в ходе игр с правилами
с 2, 5 до 4 лет у детей необходимо формировать общие схемы взаимодействия, умение произвольно действовать по 1-2 простым правилам;
4,5-5,5 лет - формировать представление о выигрыше, установку на него. Умение использовать правила определения выигрыша, умение взаимно контролировать соблюдение правил в игре;
5,5-7 лет - формировать умения придумывать новые правила игры, договариваться об общих правилах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.